橫琴面向全球舉辦創新創業大賽 特級優勝團隊將獲1億元研發費無償資助

發布時間:2018-05-22 11:17  來源:本網    

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

為積極貫徹落實“珠海英才計劃”,進一步加快創新要素在橫琴集聚發展,橫琴新區管委會14日對外發布《橫琴新區舉辦創新創業大賽並給予優勝團隊研發費無償資助的暫行辦法》(以下簡稱《辦法》),決定自今年起每年舉辦一屆面向全球的創新創業大賽,每屆評選出1支特級優勝團隊,並給予1億元的研發費無償資助。

首屆大賽6月啟動    總獎金最高3億元

根據《辦法》,大賽重點面向新一代信息技術、生物醫藥、數字經濟、新材料、海洋經濟等戰略性新興產業領域,重點支持取得先進創新成果、實現核心關鍵技術突破、具有良好產業化前景的創新創業團隊。橫琴新區管理委員會將作為大賽主辦單位,委托專業機構承辦,並邀請國家級技術專家、風險投資專家和產業經濟專家擔任評委。在大賽流程上,將分為網絡報名、形式審查、專業評審、現場答辯四個環節。

每屆選拔優勝團隊不超過10個,將獲得總額不超過3億元的研發費無償資助。其中,特級優勝團隊1個,資助1億元;一級優勝團隊2個,分別資助5000萬元;二級優勝團隊3個,分別資助2000萬元;三級優勝團隊4個,分別資助1000萬元。據橫琴新區商務局相關負責人介紹,首屆大賽將於今年6月啟動網絡報名,11月在橫琴現場答辯決選,希望通過大賽和政府資助,招攬一批具有“獨角獸”、“瞪羚”潛質的項目和人才落戶橫琴、保稅、洪灣一體化區域。

無償資助資金    須用於研發活動直接支出

橫琴新區管委會對大賽優勝團隊給予研發費無償資助,與研發費加計扣除等事後獎補政策不同,研發費無償資助屬於事前和事中扶持,能夠更有效地解決資金實際需求,更快實現產業化發展目標。所以《辦法》對團隊的實際經營活動、人員構成情況及無償資助的經費用途給予限定。

優勝團隊在獲資助前須在橫琴新區注冊成立具有獨立法人資格的實體企業,須在橫琴、保稅、洪灣一體化區域內開展研發、辦公等實際經營活動,並承諾8年內不遷出、不改變納稅義務。優勝團隊至少由1名領軍人物和不少於2名核心成員組成,主要成員每年在橫琴全職工作三個月以上,並且知識產權主要在橫琴新區申報。對獲得的資助資金,須用於人才引進、設備采購、產品試制、專利申報、檢驗檢測等與研發活動直接相關的支出,不得用於個人生活消費、購置住房等與項目研發無關的支出。

此外,《辦法》還鼓勵優勝團隊申報國家、省、市的創新創業和科技扶持項目,並按相關政策落實配套扶持,其中涉及研發費補助類別的扶持,采取“就高不重複”的原則予以資助。

創新創業載體豐沛   科技企業跨越式增長

為進一步完善橫琴新區創新創業支持服務體系, 加速推進高層次人才和高端科技項目落地,加快推動高新技術產業發展,橫琴新區自去年底已陸續出台了《橫琴新區鼓勵科技服務機構發展暫行辦法》、《橫琴新區天使投資基金管理暫行辦法》等系列科技創新扶持政策,在引進扶持高端創新創業團隊、降低企業運營成本、優化知識產權結構、強調創造研發能力、扶持公共平台建設、鼓勵申報科技計劃項目等方面對橫琴扶持政策體系作了進一步補充和完善,受到了廣泛好評。

目前,全區科技企業數量超6500家,2017年認定高新技術企業101家,增長374%,全區申請發明專利352件、授權發明專利58件,PCT(國際專利申請)申請量9件。橫琴科技創新載體建築面積已接近200萬平方米,已投入使用面積超27萬平方米。其中,橫琴創意穀規劃建築面積13.8萬平方米,已全部投入使用;粵澳中醫藥產業園規劃建築面積90萬平方米,已建成10萬平方米;橫琴國際科技創新中心(中拉經貿合作園)規劃建築面積24.4萬平方米,建成和可用面積3.3萬平方米;科學城、國際創新創業大廈規劃建築面積分別為64.4萬平方米和5萬平方米。2017年,澳門青年創業穀獲認國家級科技企業孵化器,北創營橫琴基地獲認國家級眾創空間,粵澳中醫藥科技產業園獲認省級粵港澳台科技企業孵化器。

人才制度不斷完善    高層次人才加速集聚

橫琴新區牢固樹立“人才資源是第一資源”的理念,以務實高效的工作作風,致力實施更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,提供優質的人才服務,努力構建具有國際競爭力的人才發展綜合優勢,全力推進“國際人才島”建設。自去年起每年安排超過一般公共預算收入10%的人才資金,為人才發展提供充足經費保障。專門成立了高層次人才服務中心,提供一站式保姆式服務。建立了以《橫琴自貿片區促進人才優先發展實施意見》為統領,以“港人港稅、澳人澳稅”、特殊人才獎勵、創新驅動團隊落戶扶持、重大人才工程配套扶持計劃、外籍人才出入境便利、博士後專項資助、引進人才租房和生活補貼、人才引進核准入戶等為特色的人才制度體系。

目前,橫琴高層次人才加速集聚,累計引進院士2名,超過85名國家“千人計劃”專家在橫琴注冊公司並陸續開展實際經營。入選省級創新創業團隊1家,省領軍人才2名。擁有博士後科研工作站8家,在站博士後12人,並獲批獨立招收資格。同時,橫琴已對2名院士和38名國家“千人計劃”專家撥付落戶扶持資金6850萬元。打造了趨同港澳的個稅環境,實施4年,累計受理港澳居民個稅差額補貼申請265宗,發放補貼6759萬元。特殊人才獎勵實施3年,累計獎勵特殊人才1.5萬人次,發放獎金近12億元。專設了3個人才集體專戶,為人才入戶提供便利。從人才評價和激勵機制、通關居留環境、創新創業政策、載體平台建設、綜合服務保障等5大方面提出了30條措施。

據了解,2018年,橫琴新區“港人港稅、澳人澳稅”政策目前正在接收申請,6月30日截止受理。“特殊人才獎勵”和“引進人才租房和生活補貼”政策受理工作已於3月31日結束,分別受理企業732家和165家,申請人數分別為12841人和4210人,目前正在加快相關獎勵和補貼的審核及發放工作,其中引進人才租房和生活補貼第一批已經完成發放。