橫琴自貿試驗片區舉行掛牌三周年新聞發布會 亮出成績單

發布時間:2018-04-20 14:28  來源:本網    

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

QQ圖片20180420142431


4月18日,橫琴自貿片區管委會在橫琴澳門青年創業穀舉行掛牌三周年新聞發布會,通報了三年來橫琴踐行新發展理念,打造改革開放先行先試區和粵港澳深度合作示范區的探索與實踐,同時會上還發布了涉及城市治理、稅收征管、知識產權保護領域的三項改革措施。橫琴新區管委會主任楊川、橫琴新區黨委副書記李偉輝出席發布會。楊川介紹,三年來橫琴地區生產總值(GDP)從68.03億元(2014年數,下同)增長到183.6億元,年均增長39.23%;固定資產投資從246.81億元增長到412.31億元,年均增長18.66%;吸收利用外資從2.56億美元增長到6.7億美元,年均增長37.77%;一般公共預算從26.68億元增長到50.06億元,年均增長23.34%。

QQ圖片20180420142451


三年來,橫琴始終把與港澳合作作為橫琴之本,打造粵港澳深度合作示范區取得重要進展,對澳合作全面深化,對港合作全新升級,打開了全面開放新格局。區內港澳企業均過千家,總數達2218家,注冊資本1747.70億元,其中澳資企業1212家,港資企業1006家,在橫琴落地的澳門產業投資項目達到29個。港珠澳大橋延長線已率先建成。總投資260億元的橫琴口岸及綜合交通樞紐工程,將於2019年底具備通關條件。廣珠城軌延長線橫琴站年內將通車,並在橫琴口岸與澳門輕軌實現對接。成功舉辦的“中國—拉美國際博覽會”,共61個國家(地區)的523家企業參展,73個項目簽約,總金額32.5億元。橫琴已在美國、歐洲、拉美等地設立經貿聯絡點,境外投資備案企業達84家,投資總額超35億美元。新設外資企業2347家,合同外資超過208億美元。

同時,創新人才加速集聚、創新載體蓬勃興起、創新環境持續優化,帶動了以休閑旅遊、文化創意、總部經濟及金融等特色產業為核心的現代化經濟體系建設取得新突破。橫琴國際休閑旅遊島建設方案已上報國務院,近期將獲批。長隆國際海洋度假區接待遊客超4700萬人次,投資500億元的長隆二期正加速建設。區內金融類企業7437家,注冊資本達8823億元,財富管理機構資產管理規模約2.47萬億元。區內注冊企業突破4.58萬家,注冊資本達2.4萬億元,注冊各類總部超過1000家,科技企業超過6800家,44家世界500強企業落戶,注冊企業126家;72家中國500強企業落戶,注冊企業197家,實際落地項目投資超5000億元,在建重大項目113個,總投資3859億元。

橫琴自貿片區掛牌以來,攻堅克難,在關鍵環節和重點領域取得突破,推動體制機制變革,實現了經濟高質量發展。堅持對標國際高標准投資貿易規則和世界銀行10項營商環境評價指標,加大改革力度,實際落地310項制度創新成果,其中“智能化監管服務新模式”、“企業專屬網頁政務服務新模式”2個案例榮獲全國自貿試驗區“最佳實踐案例”,多項突破均為全國率先,如深化商事登記改革,推出全國首張“商事主體電子證照銀行卡”;率先啟動社會投資類工程管理創新試點,審批時間由30天縮短至13天,審批類費用降幅超過20%;率先突破國內現行供用電營業規則,出台《橫琴自貿試驗區供用電規則》,用戶可一次性節省80%受電工程投資;自主研發了全國首台遠程可視自助辦稅終端,辦稅效能提升80%。總之,通過制度創新,橫琴營造了國際化、法治化、市場化、便利化營商環境和投資環境,目前已經基本形成以放寬和優服為重點的行政服務體系、以發展特色金融和服務實體經濟為重點的金融創新體系、以信用約束和善管為重點的風險防控體系、以國際公信力為重點的法治保障體系和以預防監督為重點的廉潔從政保障體系。

三年來,橫琴注重生態綠色和共享共建發展,國際化高端化公共服務加速推進,城市建設和社會治理展現全新格局。高起點編制“數字橫琴”、“生態島”等49項深層次規劃,構建“山、水、林、湖、濕地”一體化的“生命共同體”,建設“海綿城市”。統籌推進區域一體化發展,馬騮洲隧道、長灣隧道順利貫通,珠海城市新中心建設穩步推進。引入哈羅公學、威雅公學等國際教育品牌學校。率先實施綜合行政執法體制改革,集中行使25大類行政處罰權和7類管理職能,8000多項具體執法權限。推出全國首個城市智能管家——“橫琴管家”APP平台,推動城市治理模式由“政府全包”向“市民治理”方向轉變。同時會上還發布橫琴將實施“物業城市”治理新模式,將從“管理+服務+營運”三方面引入全新的城市治理模式。主要通過引進高水平物業管理服務公司,作為“大管家”高效管理、高質量運營社會公共資源,並由物業公司根據市民需求提供精細化、專業化服務,真正“像繡花一樣管理城市”。同時加大源頭治理和投入,由物業公司代替執法人員走在第一線,用服務化解矛盾,用群眾辦法解決群眾問題,構建“五星級城市”。