×關閉

全國博士後學術論壇在橫琴開幕

發布時間:2017-12-27 14:15  來源:中國網    

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

cc44f5fd16c94f11ac1fe87e54959c9e


12月19日上午,2017年全國博士後學術論壇在廣東省珠海市橫琴新區開幕。約140多位來自國內外的頂級專家、學者、博士後齊聚一堂,將圍繞當前人工智能領域的熱點話題、核心技術以及大家共同關注的科學問題進行深入交流和探討。

人力資源和社會保障部留學人員和專家服務中心黨委書記、副主任,中國博士後科學基金會副秘書長邱春雷在論壇開幕致辭中指出,黨的十九大報告提出要加快建設創新型國家,“培養造就一大批具有國際水平的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水平創新團隊”,為新時代人才培養做出重要部署。

邱春雷表示本次論壇以“擁抱人工智能”為主題,匯集國內外專家、學者、博士後研究人員,共同探討人工智能的發展與創新,非常及時,也非常有意義。他說:“活動的舉辦為博士後們搭建起交流學術思想、展示學術成果、向專家和同行學習的平台,對博士後開闊學術視野,激發創新思想,提升創新能力發揮了重要作用。”

廣東省人力資源和社會保障廳副巡視員賀東在本次論壇開幕式上介紹,橫琴新區於2015年設立了博士後科研工作站,成為首個開展博士後工作的“國家級自貿區”。建站至今的短短兩年裏,橫琴積極承辦了全國博士後學術論壇、中外博士後制度研討會、中國博士後珠海科技行等活動。他認為,本次論壇聚焦人工智能課題,對促進廣東關鍵核心技術“並跑”乃至“領跑”,對促進社會經濟發展,都具有非常重要的時代意義。

中國正集舉國之力推動人工智能的發展。12月14日,工信部正式印發《促進新一代人工智能產業發展三年行動計劃(2018-2020年)》,提出以信息技術與制造技術深度融合為主線,以新一代人工智能技術的產業化和集成應用為重點,推進人工智能和制造業深度融合,加快制造強國和網絡強國建設。

本次論壇除主論壇外,主辦方還針對該領域相關技術研究、產業化創新應用、人才培養與成長等方面的議題設立了分論壇,力圖打造中國人工智能領域產、學、研緊密結合的高端交流平台。

除全國博士後學術論壇外,全國博士後管委會辦公室、中國博士後科學基金會於12月19日在橫琴召開博士後創新人才支持計劃工作座談會。同時,第45批中國博士後科技服務團也將於12月20日-21日走進橫琴,與當地企事業單位開展項目對接、科技成果轉讓、技術服務等交流合作。

此次系列博士後活動由橫琴新區博士後管理辦公室、珠海大橫琴科技發展有限公司主辦,並得到珠海市橫琴新區管理委員會的支持,以及全國博士後管委會辦公室、中國博士後科學基金會、廣東省人力資源和社會保障廳的指導。