×關閉

關於橫琴新區2018年年度國家基本公共衛生服務項目績效考核的通報

發布時間:2018-11-05 11:11  來源:橫琴新區社會事務局    

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

關於橫琴新區2018年年度國家基本公共衛生服務項目績效考核的通報

橫琴新區綜合門診部(橫琴新區(鎮)社區衛生服務中心)

為全面掌握我區2018年年度國家基本公共衛生服務、家庭醫生簽約服務工作的進展與完成情況,20181026日,我局組織市級相關單位公衛專家對我區基層醫療衛生機構進行2018年年度國家基本公共衛生服務、家庭醫生簽約服務工作的績效考核工作。現將考核情況通報如下:

一、考核內容和方法

考核標准依據《廣東省2018年度國家基本公共衛生服務項目實施方案》(粵衛函20181256)、《橫琴新區2018年年度國家基本公共衛生服務項目績效考核標准》(珠橫新基本公衛辦函20185)、 《國家基本公共衛生服務規范(第三版)》工作指標以及《關於確定2016年度我省基本公共衛生服務項目績效評估指標值的通知》(粵基本公衛服務辦〔201614號)。通過查閱資料、現場核查信息系統、電話訪談和問卷調查等方式對項目的組織管理、資金管理、項目執行等方面進行考核評估。考核周期為2017101日—2018930

二、考核情況

按考核要求,考核80分為合格,本次考核總分100分,得分95.05

(一)組織管理

檢查情況:成立了基本公共衛生服務項目領導小組,制定了分工和工作職責文件,開展了項目培訓和宣傳,並及時報送工作信息;建立了以全科醫師為核心的團隊服務,開展了家庭醫生簽約服務,並將服務內容納入日常績效考核范圍;對近兩年上級評估發現問題的進行整改,有落實方案和整改台賬。每月均組織相關人員培訓。

建議:通過門診、健教活動、義診、入戶等多渠道宣傳形式開展家庭簽約服務活動,進一步提高居民知曉率和簽約數;積極推進家庭病床服務工作,與社保體系掛鉤,實現家庭病床信息化管理。

(二)項目情況

1.居民健康檔案

檢查情況:全區常住人口8200人,建立電子檔案7512份,建檔率為91.6%抽查健康檔案動態使用率為60%,未達標;健康檔案合格率100%

存在問題:抽查健康檔案更新不及時,動態使用率考核標准70%,考核結果60%未達標。

建議:按照最新版規范要求完成建檔及檔案更新,提高檔案動態更新份率。

2.健康教育

檢查情況:印刷內容種類21種,播放音像資料種類14種,宣傳欄2個,更新6次,開展健康咨詢17次,健康講座13次,均滿足規范要求。

建議:繼續加強對不同人群多渠道開展宣教活動。

3.兒童保健

檢查情況:全區在管0-6歲兒童647人,其中0-3272人,36歲兒童378人,0-6歲兒童健康管理率為99.5%3歲以下兒童系統管理率96.3%,抽查電子檔15人,符合系統管理人數14人;0-6歲兒童系統管理率96.3%,抽查電子檔15人,符合系統管理人數14人;新生兒訪視率98.8%,產婦數169人,產後訪視新生兒數169人(其中2對雙胞胎)。

存在問題:抽查電子檔案中有1人不符合規范性,是因為滿月體檢超期。

建議:按照新版規范要求,做好電子檔案的查漏補缺工作。

4.孕產婦保健

檢查情況:目前我區醫療機構不是產檢機構,孕婦系統管理難度大,機構建立了與計生部門定期信息互通機制,及時掌握轄區孕產婦情況,防止漏建漏管情況,落實了專人跟蹤孕產婦定期檢查、錄入、隨訪等工作。全區孕產婦建卡人數為284人,早孕建卡數281人,早孕建冊率99%,按要求及時對孕產婦系統管理資料輸入電子信息系統;年度產婦數167人,符合系統管理165人,孕產婦健康管理率98.8%;產後訪視率100%;孕產婦健康檔案降檔率100%。

建議:繼續落實與計生部門定期信息互通制度,定期對轄區早孕婦女進行查漏工作,定期督促孕檢,並及時錄入相關信息。

5.老年人健康管理

檢查情況:開展了65歲以上老年人健康管理,提供健康指導、健康教育和60歲以上老年人年度體檢服務,及時填報健康體檢表。按我區常住人口8.8%估算65歲老年人口數412人,區65歲以上本年度已體檢並填寫完整體檢表的老人數413人,管理率為80.2%。

建議:加大公共衛生宣傳,進一步完善老年人體檢率。

6.高血壓和2型糖尿病管理

檢查情況:機構為轄區兩病患者提供了免費服藥的優惠政策,患者服藥依從性大幅提高;轄區高血壓患者隨訪記錄檔案數為701,抽查檔案10份,符合考核標准數9份,按照規定進行隨訪並幹預的664人,最近一次隨訪血壓達標人數584人,高血壓完成率、規范管理率均為100%,高血壓管理人群血糖控制率為83%;轄區糖尿病患者隨訪記錄檔案數為298,抽查檔案10份,符合考核標准數9份,按照規定進行隨訪並幹預的285人,最近一次隨訪血壓達標人數197人,高血壓完成率100%、規范管理率90%,高血壓管理人群血糖控制率為66%。

 存在問題:抽查5份高血壓患者檔案中,其中2份存在檔案填寫不規范:第一季度隨訪缺失,既往史和現存主要問題需完善,用藥未添加商品名;抽查5分糖尿病患者檔案記錄中,其中2份存在體格檢查未觸摸足背A檢查。

建議:按規范要求完成錄入,加強體檢及隨訪信息的邏輯性核查,提高高血壓、糖尿病控制率。

7.適齡兒童預防接種

檢查情況:我區僅1家幼兒園,開展了兒童入園、入學查驗證工作,抽查30名兒童接種率和補種情況,接種率100%,按要求完成,麻疹成分疫苗第二劑次均已接種,接種率100%

建議:按新版規范要求做好兒童預防接種工作,加強補種兒童制表、跟蹤管理;重點加強疫苗儲存、使用管理。

8.傳染病及突發公共衛生事件報告及處理

檢查情況:傳染病疫情報告率及及時率為100%,本年度無突發公共衛生事件發生。

存在問題:感染性腹瀉病例有個別病例醫務人員未勾選大便性狀是否改變以及大便次數、乙肝附卡填報中要做好信息化相關工作。

建議:按新版規范要求完善報告卡內容。

9.嚴重精神障礙疾病患者管理

檢查情況:全區實有嚴重精神障礙患者23人,在管22人,管理率為95.65%;檢出率2.88%,未達標;抽查10份檔案,規范檔案數2份,規范管理率20%,未達標。

存在問題:管理率、檢出率均未達標。

建議:按照最新版規范要求繼續檔案資料填寫,聯合區公安部門加大排查力度,提高檢出率。

10.衛生監督協管服務

檢查情況:建立了轄區內被監督單位本底資料,包括工作制度、管理規定、服務計劃等;巡查次數18次;開展了職業衛生咨詢指導、飲用水安全巡查、學校衛生服務、非法行醫和非法采供血信息報告等衛生監督工作。

存在問題:開展衛生咨詢指導工作中,無佐證照片。

建議:進一步規范工作制定,做好轄區內監督單位本底資料,及時登記報告率、督查情況、“回頭看”的情況,進一步完善活動指導佐證資料。

11.肺結核患者健康管理

檢查情況:在管肺結核患者9人,管理率為100%,規則服藥率為100%

建議:按新版規范要求完善相關資料。

12.中醫藥健康管理服務

檢查情況:機構為65歲以上老年人提供了年度體質辨識服務和0-3歲兒童提供中醫技術服務及健康指導,老年人中醫藥健康管理及036個月兒童健康管理服務率均為100%

建議:按新版規范要求完善資料填寫,杜絕空項、漏項;保存好紙質辨識表,並清晰上傳系統。

13.   免費提供避孕藥具

檢查情況:建立了避孕藥具庫房設施設備,並有質量管理文件和記錄。在各條村設立藥具發放網點,區綜合門診部有相關技術人員提供發放避孕藥具,有需求計劃表,藥具入庫及相關資料記錄。

存在問題:避孕藥具庫房面積未達標准。

建議:按新版規范要求盡快搬遷整改,並維護好庫房環境衛生。

14.健康素養促進行動

 檢查情況:建立了健康講師團,有巡講計劃,但未開展義診巡講活動;有戒煙門診,配備專門醫務人員,有戒煙門診登記表。

存在問題:未開展巡講,未投入公益廣告,戒煙門診無控煙宣傳資料。

建議:按新版規范要求完善相關資料,戒煙門診配備相關宣傳資料,區級相關巡講通知已出台,盡快開展並落實。

15.信息報送情況

檢查情況:查閱了各項目信息季度上報情況,機構能按時完成上報。

建議:按新版要求繼續做好信息報送工作。

(三)滿意度

    等待第三方考核結果。

(四)加分項

檢查情況:獲得國家、省相應稱號。

(五)扣分項

  檢查情況:開展了地貧日、母乳喂養日、家庭醫生簽約服務宣傳月等活動;按時錄入早孕建卡、產後訪視、新生兒訪視檔案資料。 

存在問題:孕產期保健宣傳資料較少,宣教活動較少。

  建議:加大孕產期保健宣傳工作,加強活動宣傳。

三、整改要求

(一)高度重視項目管理。機構負責人要將基本公共衛生服務納入工作重點,與醫療服務齊頭並進。各項目要統籌協調發展,才能整體提升。各項目負責人要牽頭針對本次考核存在問題組織開展查漏補缺工作,認真制訂整改工作方案和工作台帳,確定工作目標,分工負責,落實工作量與績效掛鉤制度,加強督查考核,切實把工作落到實處。

()加強組織培訓。每月按要求開展項目培訓,對培訓不流於形式,要有課件、有照片、有簽到、有考試、有總結,負責基本公共衛生服務項目的醫務人員要全面掌握工作規范和標准。

(三)加強宣傳力度。利用多種途徑和手段,如派發折頁、講座、義診、微信、微博等,擴大政策宣傳范圍,深入社區居民和單位中去,取得群眾支持和接受,提高群眾知曉率和依從性。

(四)請於119日前將整改方案和台帳報送區社會事務局。

附件:橫琴新區2018年年度國家基本公共衛生服務項目績效考核評分表

                            

橫琴新區社會事務局

                               201811月 日


附件      

橫琴新區2018年年度國家基本公共衛生服務項目績效考核評分表

                                                                                     單位:

單位

組織管理

20

居民健康檔案

7

健康教育

4

兒童保健

9

孕產婦保健

9

老年人保健

3

高血壓患者健康管理

8

2型糖尿病健康管理

8

適齡兒童預防接種

4

傳染病計突發公共衛生事件報告和處理服務

3

嚴重精神障礙疾病患者管理

4

衛生監督協管

5

肺結核患者健康管理(4

中醫藥健康管理(4

免費提供避孕藥具

2

健康素養促進行動

3

信息報送情況

3

滿意度(5

加分項(5

扣分項

10

 

100

橫琴新區(鎮)社區衛生服務中心

20

6.71

4

8.8

9

3

8

7.99

4

3

2.25

4.8

4

4

1.5

1.2

3

5

0

0.2

95.05