×關閉

橫琴新區黨委巡察工作實施辦法(試行)

發布時間:2017-12-25 14:35  來源:橫琴新區廉政辦    

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

第一章總則

第一條為落實全面從嚴治黨要求,探索新形勢下區黨委加強對區屬黨組織和黨員幹部的監督方式,進一步推進區黨委黨風廉政建設主體責任落實,根據《中國共產黨章程》、《中國共產黨巡視工作條例》和《廣東省委巡視工作實施辦法》,結合橫琴新區實際,制定本辦法。

第二條建立區黨委巡察制度,組建巡察工作機構,實行對所屬區直部門、企事業單位和鎮社區基層黨組織巡察監督全覆蓋。

第三條巡察工作以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,認真落實中央、省、市的決策部署,堅持紀在法前,嚴格紀律和規矩,及時發現和解決區屬黨組織及黨員幹部中存在的違紀違法問題,推動黨的先進性和純潔性建設。

第四條巡察工作堅持從嚴治黨、強化監督,客觀公正、實事求是,結合實際、深入群眾,把握政策、注重實效原則。

第五條巡察工作由區黨委統一領導,區紀委、廉政辦、區黨群工作部負責組織實施。

第二章領導機構和工作機構

第六條成立區黨委巡察工作領導小組,組長由區黨委委員、區紀委書記擔任,副組長由區黨群工作部部長、區廉政辦常務副主任擔任。成員分別為:區黨群工作部副部長、區辦公室分管督查工作的副主任、區廉政辦分管副主任。巡察工作領導小組辦公室設在區紀委廉政辦紀檢監察處,辦公室主任由區紀委廉政辦分管副主任擔任,具體負責日常工作。

第七條根據巡察工作任務需要,從區紀委、廉政辦、黨群工作部和相關部門挑選黨員幹部組建巡察組,承擔巡察任務,開展巡察工作,向巡察工作領導小組負責並報告工作。巡察組組長由巡察工作領導小組確定。

第八條區黨委巡察工作領導小組的職責是:

(一)貫徹中央、省、市有關巡視(巡察)工作決議、決定;

(二)研究部署巡察工作年度任務、階段計劃和實施方案;

(三)聽取巡察組工作匯報;

(四)研究巡察成果的運用,提出相關意見建議;

(五)向區黨委報告開展巡察工作的情況;

(六)對巡查組進行監督和管理;

(七)研究處理巡察工作中的其他重要事項。

第九條區黨委巡察工作領導小組辦公室的職責是:

(一)承擔綜合協調、計劃、統籌等工作;

(二)制訂巡察工作方案、收集歸檔資料,做好歸納總結;

(三)做好上情下達、下情上報,及時准確的向巡察工作領導小組報告巡察中發現的重要情況,向巡察組傳達區黨委巡察領導小組的決策部署;

(四)調整配備巡察組成員,按計劃下達巡察任務,組織業務培訓、統籌巡察工作會議,根據領導小組授權,做好對巡察組的工作指導、監督管理等事項;

(五)對區黨委巡察工作領導小組決定和部署的工作事項進行督辦;

(六)辦理區黨委巡察工作領導小組交辦的其他事項。

第三章巡察對象和內容

第九條巡察對象

(一)區直各部門領導班子及其成員;

(二)區屬國有企業、事業單位黨領導班子及其成員;

(三)鎮、社區基層領導班子及其成員;

(四)區黨委要求巡察的其他單位的領導班子及其成員。

第十條巡察內容

巡察組對巡察對象執行《中國共產黨章程》和其他黨內法規,遵守黨的紀律、落實全面從嚴治黨主體責任和監督責任等情況進行監督。重點巡察下列情況:

(一)履行黨風廉政廉政建設主體責任情況;

(二)貫徹執行政治紀律和政治規矩的情況;

(三)貫徹執行廉潔自律情況;

(四)貫徹執行組織人事紀律的情況;

(五)貫徹執行群眾工作紀律、生活紀律、開展“四風”突出問題專項整頓的情況;

(六)貫徹執行黨內組織生活制度情況;

(七)“八小時以外”活動表現情況;

(八)上級黨委巡視巡察反饋意見整改落實情況;

(九)落實區黨委的決策決定情況;

(十)區黨委要求了解的其他的情況。

第四章巡察工作方式

第十一條巡察組采取以下方式開展工作:

(一)聽取被巡察單位的工作匯報;

(二)與被巡察單位領導班子成員和幹部群眾個別談話;

(三)受理反映巡察對象問題的來信、來電、來訪;

(四)調閱複印有關文件、檔案、會議記錄等資料;

(五)以適當方式到被巡察單位服務對象了解情況;

(六)開展專項檢查;

(七)區黨委批准的其他方式。

第五章巡察工作程序

第十二條區黨委巡察工作領導小組根據區黨委總體部署和年度計劃、要求等,制定區巡察工作計劃報區黨委批准同意。根據全區巡察工作計劃組建巡察組,由巡察組結合被巡察單位的情況制定具體的巡察工作方案,報區黨委巡察工作領導小組辦公室備案。

第十三條巡察期間,有下列情況之一的,巡察組應當及時向區黨委巡察工作領導小組報告:

(一)被巡察黨組織領導班子成員及其他區管幹部涉嫌嚴重違紀違法的問題;

(二)被巡察單位主要負責人違反民主集中制原則,嚴重影響工作和領導班子建設的問題;

(三)關系群眾切身利益、幹部群眾反映強烈、影響改革發展穩定大局的重大事項;

(四)巡察組認為應當及時報告的其他事項。

第十四條巡察工作結束後,巡察組應當寫出客觀全面的巡察工作報告,針對了解、掌握的重要情況和問題提出處理建議。同時,整理裝訂資料,交區黨委巡察領導小組辦公室歸檔保存。

第十五條區黨委巡察工作領導小組根據巡察中發現問題的性質,研究提出處理意見報區黨委審定。

第十六條經區黨委同意後,巡察組應當及時向被巡察單位黨組織領導班子反饋相關巡察情況,指出問題並有針對性地提出整改意見。

第十七條被巡察單位應當自收到巡察組反饋意見之日起15個工作日內將整改方案送巡察組審查後,報送區黨委巡察工作領導小組辦公室備案,並且在2個月內完成整改,形成整改情況報告報送區黨委巡察領導小組辦公室。

第六章巡察結果運用

第十八條巡察結果主要采取下列運用方式:

(一)對巡察中發現的一般性問題,按照抓早抓小,把紀律挺在前面的要求,視情對有關單位和工作人員進行談話提醒、責令整改或組織處理。

(二)對巡察中發現的問題線索,由區紀委、廉政辦組織開展核查,構成違紀的,予以立案調查。

(三)發現和總結好的做法、經驗,推動黨風廉政建設工作。

第七章紀律與責任

第十九條被巡察單位黨組織領導班子及其成員應當自覺接受巡察組監督,積極配合巡察組開展工作,不得以任何理由幹擾和妨礙巡察組行使職權。

黨員和普通群眾有義務向巡察組如實反映情況。

第二十條巡察組應當嚴格執行請示報告制度,對在巡察工作中發現重要情況和重大問題要及時請示報告。

第二十一條巡察工作人員應當嚴格遵守巡察工作紀律。有下列情形之一的,視情節輕重,給予通報、誡勉、組織調整或組織處理;構成違紀的,按照有關規定給予紀律處分;涉嫌犯罪的,移送司法機關依法處理:

(一)對應當了解而未了解的;

(二)對應當報告而未報告的;

(三)不落實報告巡察情況,隱瞞或者歪曲、捏造事實的;

(四)泄露、擴散巡察工作秘密的;

(五)利用巡察工作的便利謀取私利或者為請托人謀取不正當利益的;

(六)有違反巡察工作紀律的其他行為的。

第二十二條被巡察單位及其工作人員有下列情形之一的,對該單位領導班子主要負責人和其他直接責任人員,給予通報、誡勉、組織調整或組織處理;構成違紀的,按照有關規定給予紀律處分;涉嫌犯罪的,移送司法機關依法處理:

(一)隱瞞不報或者故意向巡察組提供虛假情況的;

(二)拒絕或者不按要求向巡察組提供相關文件資料的;

(三)暗示、指使、強令有關單位或者人員幹擾、阻撓巡察工作的;

(四)無正當理由拒不糾正存在問題或者不按要求整改的;

(五)有其他幹擾巡察工作行為的。

第二十三條被巡察單位的幹部群眾發現巡察工作人員有違反本辦法第二十二條所列行為的,有權向區黨委巡察工作領導小組辦公室或者區黨委巡察工作領導小組反映,也可以依照有關規定直接向有關部門反映。

第八章附則

第二十四條本辦法由區紀委、廉政辦解釋。

第二十五條本辦法自印發之日起實施。