×關閉

全市39個戶政窗口統一標准並實行同區通辦 港澳台居民申領居住證更方便

發布時間:2018-10-22 16:16  來源:珠報融媒   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

《港澳台居民居住證申領發放辦法》9月1日起正式實施。記者近日從珠海警方獲悉,為方便港澳台居民居住證的辦理,我市實行了港澳台居民居住證同區通辦舉措。截至10月18日,珠海已受理港澳台居民申領居住證6059張。其中,受理澳門居民申領居住證的數量最多,為4162張;受理香港居民申領居住證1481張,受理台灣居民申領居住證416張。

舉措

39個戶政窗口統一標准辦理

據悉,為了給港澳台居民居住證辦理提供便利服務,我市39個戶政窗口統一標准,並實行同區通辦。按照港澳台同胞住址,以就近和便利為原則,在居住地同一行政區(縣)內所有受理點均可辦理。即居住地址在香洲公安分局、拱北口岸公安分局、高新公安分局或橫琴公安分局轄區的,可在上述4個公安分局中的任何一個辦證點辦理;居住地址在高欄港公安分局或金灣公安分局轄區的,可以在上述兩個分局的任何一個辦證點辦理;居住在鬥門公安分局轄區的,可在鬥門公安分局轄區的任何一個辦證點辦理。

“根據前期辦理情況發現,到拱北派出所受理點辦證的港澳台居民絡繹不絕,一度出現了排長隊的現象。”珠海警方提醒,港澳台居民居住證辦理系統可同區通辦,有需求的港澳台居民可靈活安排、錯峰辦證。同時,為了方便高效辦理,建議有關人員可關注“珠海公安”微信公眾號進行提前預約,受理點將會優先辦理預約號。

受理香港居民申領居住證1481張

受理澳門居民申領居住證的數量最多,為4162張

受理台灣居民居住證416張

回音

極大地方便了港澳台居民

“太開心啦,坐飛機更方便了!”回憶起前不久到派出所領取港澳台居民居住證的情形,澳門居民劉先生仍激動不已。劉先生在珠海生活了20多年並開辦有公司。近年來,隨著移動互聯網支付的發展,劉先生發現凡是需要與身份證綁定之後才能享受的便利服務都與自己無緣。生活中的諸多不便,讓他對港澳台居民居住證帶來的金融服務等方面的便利充滿了期待。

在珠海居住10多年的香港居民張女士近日也領到了港澳台居民居住證。在她看來,利用居住證號碼就可以和大陸同胞一樣享受便捷的服務,令人振奮。珠海市台商投資企業協會副會長吳易舫在珠海工作、生活了15年,此前持台胞證去**手續也比較方便,但遇到如網上購票、網上開戶等需要借助網絡辦理服務的情形時,往往就有“多跑腿”的尷尬。“有了港澳台居民居住證,這些麻煩將不複存在。”吳易舫說,國家出台的一系列惠民便民政策,使得在珠海生活的台胞能更好地發展事業、享受生活。

便民

珠海警方啟動周末預約服務

值得關注的是,為解決港澳台居民工作日沒時間辦證的情況,前山、明珠、梅華、翠香、南溪、東風、朝陽等7個派出所的港澳台居民居住證申領受理點周六正常上班,拱北、南屏、吉大、灣仔派出所的受理點周六和周日上午正常上班。此外,珠海警方還啟動了周末預約服務,有需求的港澳台居民可通過“珠海公安”微信公眾號預約受理點,公安機關工作人員將加班為港澳台居民辦理居住證業務。