橫琴·澳門青年創業穀 凝聚企業力量

發布時間:2018-07-17 10:00  來源:珠海特區報   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

在橫琴·澳門青年創業穀,一個園區內集聚著上百家港澳和內地企業,如何凝聚企業力量?“我們認為必須靠黨建引領。”橫琴金投創業穀孵化器管理有限公司黨支部書記徐牧說,要想“形散神不散”,就要發揮黨建作用。

作為橫琴·澳門青年創業穀的運營方,橫琴金投創業穀孵化器管理有限公司黨支部(以下簡稱創業穀孵化器黨支部)是橫琴金投集團黨總支下的四個黨支部之一,於2015年與園區同步組建,雖小卻精,經過多年發展已逐步探索出“黨建融入園區運營”“黨建融入人才引進”“黨建融入企業孵化”的黨建三融入模式。

如今,在創業穀,黨建已成為引領入駐企業創新創業的“紅色引擎”:運營三年來,橫琴·澳門青年創業穀已成功創建為國家級科技企業孵化器,累計孵化企業275家,其中港澳創業團隊154家;22家企業獲得風險投資,融資額突破4.14億元。

黨建融入園區運營

鮮紅的黨旗下,響起鏗鏘有力的誓言……7月1日,創業穀孵化器黨支部的黨員共聚一堂,在園區開展慶祝中國共產黨成立97周年主題活動。

按照“黨建引領、黨員為先”原則,在創業穀創立之初,橫琴金投集團選聘了具有16年黨齡的黨員擔任創業穀日常運營負責人,初創團隊中黨員占比達到80%,並成立了創業穀孵化器黨支部。

此外,今年創業穀在園區成立了橫琴創業穀企業聯合黨支部,建立起了覆蓋“園區運營服務企業+在孵企業”的黨組織體系。6月29日,創業穀還舉辦了以“聯動大灣區、創夢新時代”為主題的嘉年華活動,讓黨建充分融入到園區運營發展中。

黨建融入人才引進

7月12日,橫琴·澳門青年創業穀路演大廳內人潮湧動,來自世界各地的高層次人才在此交流,碰撞出無數思想火花。這是橫琴·澳門青年創業穀舉辦的第24期高層次人才交流會。

據悉,創業穀孵化器黨支部注重發揮黨建組織優勢,大力推進創新創業和高端人才引進,成立了高層次人才中心,累計引進1名中國科學院院士、1名挪威技術科學院院士,吸引60名國家“千人計劃”專家落戶,高層次人才聚集效應凸顯。此外,還與澳門特區政府經濟局訂立合作協議,與澳門創新科技中心等17家澳門單位建立聯合孵化機制,引進澳門大學珠海科技研究院及兩家國家重點實驗室共建粵澳高端科研技術成功轉化基地。

黨建融入企業孵化

紅色黨建貫穿於創業穀企業孵化的一系列過程中。創業穀孵化器黨支部發揮黨建政治優勢,統領對接資金、技術、市場等創業團隊亟待突破的發展瓶頸,為初創企業打造一條“眾創空間(苗圃)-孵化器-加速器-產業基地”的全鏈條孵化培育體系。

以專業性投融資對接平台金穀匯為例,“截至目前已舉辦超過10期不同主題的融資活動,引進IDG資本等逾30家國內一線投資機構,共為48家優質企業促成融資超過2600萬元。”近期,創業穀孵化器黨支部又專為科技企業量身打造了科穀匯服務平台,重點解決科技企業技術交流、學習互動問題,力求成為科技企業成長的助推器。

“科穀匯、金穀匯等一系列配套服務機構能為創客提供保姆式服務。”徐牧告訴記者,黨建不能流於普通形式,要把黨建融入企業孵化過程中,讓創業者實實在在地獲得幫助。

在發揚黨建“三融入”模式基礎上,“創業穀孵化器黨支部將積極配合完成深化園區黨組織和黨員規范管理工作,計劃在黨員人數達標的企業成立企業獨立黨支部,打造園區黨建強、發展強的企業典型。”徐牧說,未來還將統籌園區黨群服務中心建設升級,形成“資源共享,陣地共用,活動共辦”的黨建新格局。