粵澳合作大平台 灣區發展新引擎橫琴全面深化粵澳合作,去年新增澳資企業431家

發布時間:2018-03-06 14:47  來源:南方日報   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

目前,粵澳合作中醫藥科技產業園累計對接洽談企業422家,其中63家企業已完成工商登記注冊。圖為正在建設的粵澳合作中醫藥科技產業園新大樓。關銘榮攝

在橫琴環島北路,一座白綠相間的獨特建築尤為顯眼,走進其中,可以通過聲、光、電等多種形式,了解到中醫藥文化的博大精深,這就是粵澳合作中醫藥科技產業園。作為粵澳合作產業園的首個啟動項目,目前,粵澳合作中醫藥科技產業園累計對接洽談企業422家,其中63家企業已完成工商登記注冊。

橫琴自貿試驗片區自成立以來,堅持“面向世界、優先港澳”原則,促進澳門經濟適度多元發展,積極配合澳門建設“世界旅遊休閑中心”和“中國與葡萄牙語國家商貿合作服務平台”,與澳門合作取得了積極成效。特別是橫琴與澳門產業合作近幾年亮點頻現,一大批澳門企業在橫琴投資興業,既為澳門產業多元化發展拓展了新載體,也為珠海市和橫琴自貿試驗片區的發展作出了重大貢獻。

截至2017年底,在橫琴注冊的澳資企業累計1168家,注冊資本69.85億美元,投資總額90.71億美元;其中,2017年新增澳資企業431家,同比增長58%,已落地的澳門投資用地項目達到29個,總投資額近1000億元人民幣。

撰文:吳志遠冉小平

關鍵詞:載體建設▶▷

24個項目落戶粵澳合作產業園

去年9月,粵澳合作中醫藥科技產業園內,包括GMP中試生產大樓、研發檢測大樓、科研總部大樓及相關配套設施等7個項目在內的一期公共服務平台順利落成並投入使用,標志著這個承載著澳門經濟適度多元發展重要使命的中醫藥產業高地正逐漸變成現實。

“產業園二期的建設工作已經啟動,建築面積約12.8萬平方米的孵化區,預計今年中落成並基本投入使用。”粵澳合作中醫藥科技產業園相關負責人介紹,屆時園區將為澳門醫藥衛生中小企業發展提供必要的空間,逐步實現園區項目從培育企業到培育產業的可持續發展。

橫琴新家園商業街西側,金源國際廣場項目工地自春節假期過後便呈現一片忙碌的景象。澳門協誠有限公司董事長陳志強介紹,該項目投資約3億元人民幣,將建成大型商品交易展示中心,廣場地下室已經封頂,正在做主體結構,預計今年七、八月份實現封頂。“項目進度很順利,快的話預計明年可投入運行。”

園區是產業發展的載體。自《粵澳合作框架協議》簽署以來,橫琴與澳門積極合作、相互配合,共同推動橫琴粵澳合作產業園項目落地,打造促進澳門經濟適度多元發展的最重要平台。

2014年和2016年,澳門特區政府先後兩次共為粵澳合作產業園推薦83個項目,涵蓋商務服務、休閑旅遊、文化創意、電子商務及倉儲物流等產業領域。目前,園區已有24個項目簽訂項目合作協議,21個項目取得用地,17個項目已開工建設,8個項目有望近期簽約落地。

“粵澳合作產業園已成為促進澳門產業多元發展的重要載體,成為澳門眾多企業與內地合作的首要選擇。”澳門貿易投資促進局主席張祖榮在接受媒體采訪時表示,澳門將通過“粵澳合作產業園”發揮“以小帶大”作用,帶動澳門中小企業和企業家積極參與區域經貿合作,共同推進澳門“一中心一平台”建設,促進澳門經濟適度多元發展。

關鍵詞:創新創業▶▷

“橫琴已成為澳門青年內地創業的首選”

走進橫琴·澳門青年創業穀,數名年輕人正在東南角的“創咖”進行頭腦風暴,近幾日,這個青年創業者的集結地人氣漸旺,絲毫沒有假期過後的“松弛”。

穿過“創咖”向內走去,架空連廊、屋面平台和綠茵草坪映入眼簾,留學歸來的澳門青年歐仲迎正在自己的辦公室裏作開年構思。

“今天穿什麼?對女人來說,這是每天都需要面對的問題。”歐仲迎說。抓住這一痛點,2015年底,在澳門大學從事行政工作的歐仲迎辭職成立了珠海橫琴時上電子商務有限公司,借鑒共享經濟的理念,通過智能軟件打造了一款開放的時尚展示平台,幫助大家解決穿衣打扮的問題。

憑借精准的市場眼光、獨特的時尚創意以及成熟的創業規劃,歐仲迎的公司成立不久便在120多個申請項目中脫穎而出,順利入駐橫琴·澳門青年創業穀,兩年內還在線下開了兩家體驗店。

像歐仲迎一樣的青年創業者,在青年創業穀隨處可見。“在這個充滿創意的空間裏,經常能聽到一些關於夢想成真的故事,如跨境說創辦人周運賢、‘千人計劃’專家韓永飛等。橫琴已成為澳門青年內地創業的首選。”今年剛到橫琴工作的澳門人董星鵬說。截至2017年底,創業穀累計孵化231個項目,其中澳門創業團隊123家,國家“千人計劃”專家項目47個;16家企業獲得風險投資資金,融資額突破3.6億元。

國際化高端人才的到來為橫琴注入了新的活力。而以青年為代表的創業人群,也正成為橫琴與澳門深度融合、共建命運共同體的印證。

而隨著“大橋經濟區”建設“快馬加鞭”,多項助力粵港澳大灣區一體化發展的計劃提上日程,橫琴乃至整個珠海的青年創新創業,正迎來新的機遇。

“從一開始,我們產品市場瞄准的就是粵港澳大灣區。”珠海橫琴愛姆斯坦生物科技有限公司相關負責人扈東星說,借助於這些疊加機遇,公司有望成為世界一流的幹細胞醫療中心。

橫琴新區澳門事務局有關負責人介紹,目前,橫琴·澳門青年創業穀已搭建粵澳青年創新創業跨境服務平台,與澳門特別行政區政府經濟局建立起了信息互通機制,該局可推介優秀澳門青年創業項目入駐。

關鍵詞:金融發展▶▷

金融類企業去年增長超八成

去年12月,橫琴新區、保稅區、洪灣片區一體化區域重點項目啟動、簽約、揭牌儀式在珠海國際會展中心舉行,清晰勾勒了一體化區域今後發展的路線圖。儀式上,國家開發銀行廣東省分行等10家銀行與珠海大橫琴投資有限公司達成2600億元綜合授信合作,為一體化區域發展提供充分資金保障和積極支持。

這是橫琴自貿試驗片區金融改革創新的縮影。橫琴開發建設八年多來,積極落實金融創新改革工作,初步形成了獨具特色的金融創新改革樣本,對加快橫琴開發、加強粵港澳經濟金融的深度融合、促進澳門經濟適度多元化發揮了積極的作用。

數據顯示,2017年,橫琴金融業增加值22.34億元,同比增長59.1%,占GDP比重8.88%。截至去年12月末,橫琴金融類企業6790家,比年初增加3073家,同比增長82.67%;注冊資本達8376億元,比年初增加2961億元,增幅54.68%;區內財富管理機構資產管理規模超2.4萬億元。

橫琴金融業的快速發展很快得到了澳門各界的高度重視和大力支持。“澳門特色金融處於發展階段,反觀內地已相當成熟,規模達6萬多億。利用內地的經驗及優勢,可壯大澳門的融資租賃市場。”萊茵大豐(澳門)國際融資租賃股份有限公司副總裁陸濤告訴記者。

截至12月末,橫琴自貿試驗片區共有澳資金融企業17家,注冊資本114.13億元。其中大西洋銀行廣東自貿試驗區橫琴分行於2017年1月正式開業,是內地首家以“准入前國民待遇加負面清單”模式設立的外資銀行,也是內地首家澳門銀行營業性機構。

以金融創新為引擎,橫琴自貿試驗片區在旅遊、金融、法律等現代服務業合作方面取得多項突破。目前,橫琴已編制完成《橫琴與澳門“十三五”期間旅遊業協同發展規劃》,密切配合澳門世界旅遊休閑中心建設;全國首家內地與港澳合作聯營的律師事務所——中銀—力圖—方氏(橫琴)聯營律師事務所在橫琴成立,開創了內地和港澳法律服務跨區域、跨法域合作的先河。

橫琴新區管委會相關負責人表示,橫琴一直堅守促進澳門經濟多元化發展的重要使命,在區域產業謀劃中注重與澳門產業的有機聯動。下一步,橫琴將充分發揮港珠澳大橋通車和粵港澳大灣區國家戰略的新優勢,重點推進“澳門資本+全球技術+橫琴載體”產業合作新模式,全面深化與港澳合作,打造粵港澳更緊密合作示范區和粵港澳大灣區核心區。