×關閉

橫琴·澳門創業穀成深化粵澳合作平台

發布時間:2017-10-13 11:10  來源:南方都市報   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

近日,橫琴·澳門青年創業穀“金穀匯”投融資對接平台第七期高新技術專場落下帷幕。據統計,成立兩年來,橫琴·澳門青年創業穀共舉辦公益培訓、項目路演、專題論壇、公開課等創新創業活動近百場。截至目前,橫琴·澳門青年創業穀累計16家企業獲得風險投資,融資額突破2.6億元。

橫琴·澳門青年創業穀是粵港澳深度融合發展的新載體,也是促進澳門經濟多元發展的有力抓手。運營兩年來,橫琴創業穀進行了哪些大膽的創新?取得了什麼成績?又有哪些經驗值得推廣和完善呢?

成績

成立兩年孵化218個項目

6月29日,在橫琴·澳門青年創業穀成立兩周年之際,橫琴區公布了橫琴·澳門青年創業穀2017年度“創業之星”,黃英駱等10名創業者從系列評選中脫穎而出,其中1人為海歸人員、1人來自香港、3人來自澳門,“創業之星”分別獲授1萬元科技創新券,此外還將獲得優先推薦投融資對接資格。

為了充分展示孵化成果,園區舉行第二屆成果展,總計80餘家企業參展,實物展20餘家,展品包括互動APP、健身車、3D打印機、無人船、智能嬰兒用品等形式多樣的產品。

橫琴相關負責人介紹,截至8月31日,橫琴·澳門青年創業穀累計孵化218個項目,其中港澳創業團隊129家。國家“千人計劃”專家項目36個;孵化企業累計申報各項科技項目超過80項,獲得資助資金逾1000萬;累計申報專利數量超過600件,已獲授權專利數量超過300件;培育國家高新技術企業及廣東省高企培育入庫近30家;16家企業獲得風險投資資金,融資額突破2.6億元。

據悉,園區建設了一站式服務平台,引進近40家公共服務資源,全面提供政策支持、融資服務、共享設施、人才引進、管理咨詢、交流培訓、市場推廣、科技中介八類服務。

試水

在橫琴建生物技術孵化器

今年6月29日,穀內迎來了系列產學研項目的簽約。其中,澳門大學唯一校屬企業———澳大創科有限公司、廣東省科學院、由國家“千人計劃”專家領銜的創業企業橫琴密達科技有限責任公司和山前(珠海)科技有限公司,分別與橫琴金融投資集團有限公司簽署了澳門大學高端科研技術成果轉化基地、粵港澳大灣區成果轉移轉化中心、AI+區塊鏈+大數據平台項目、高端微創治療性醫療器械及生物材料研發創新平台落戶橫琴·澳門青年創業穀的協議。

此外,橫琴新區重點項目、生物科技領域龍頭企業———愛姆斯坦也於當日正式進駐,其與澳門大學共建的生物醫學產業孵化基地正式揭牌。該基地將與澳門大學在穀內共建生物技術孵化器,搶占幹細胞生物研發應用領域的制高點。

以培育和發展戰略性新興產業為核心的橫琴·澳門青年創業穀,大膽引進生物技術孵化器,將為園區的發展注入“科技強心針”。

創新

500萬元重獎院士來創業

據悉,為吸引高級人才落戶創業穀,橫琴可謂下了重金,並制定了一系列的招才引智政策,由“千人計劃”人才領銜的專家團隊在橫琴創業發展,橫琴將給予一次性200萬元專項扶持,及最長3年免租期,“兩院”院士領銜的創業團隊,將給予一次性500萬元專項扶持。

與此同時,橫琴還建立了以《橫琴自貿片區促進人才優先發展實施意見》為核心,與稅收、財政、科技、產業、金融、通關等政策聯動的人才制度體系,每年安排不低於一般公共預算收入1%的人才資金保障政策。

為了更好地承接高端資源、促進協同創新,達到培育和扶持高新技術產業及人才發展的目標,橫琴·澳門青年創業穀成立了“橫琴新區高層次人才服務中心”,為吸引人才橫琴創業提供全方位的服務和保障。

專家建議

完善產業配套,創業團隊才能實現產業化

在時下的粵港澳大灣區建設中,橫琴又被賦予新的責任。尤其是橫琴·澳門青年創業穀,更是擔負著推動創業項目產業化的使命,橫琴還需要做哪些努力?

廣東省社科院宏觀經濟研究所副所長陳再齊說,通過這兩年來的實踐證明,橫琴·澳門青年創業穀作為一個孵化平台,已經孵化出很多比較有科技含量的項目。但創業項目的意義關鍵在於能否將創意實現產業化。在這個過程中,也需要風險創投方面的配套。

陳再齊談到,創新是有鏈條的,需要很好的創新生態,比如說人才,有了第一筆資金啟動了創業,然而沒有創新、孵化、融資、投資等完整的產業配套,再好的創業項目也無法實現發展。他建議橫琴區有針對性地制定產業配套完善計劃,比如教育、醫療、健身、消費、娛樂等民生配套,讓創業者在橫琴安心創業。