×關閉

“世廣會”簽約項目連連看 長隆將打造五大主題公園

 來源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

亮點項目

長隆主題公園項目 打造全世界最大的室內外水上樂園

作為首個進入橫琴開發的企業,長隆集團在橫琴建設的第一個主題公園——長隆海洋王國,取得令人矚目的成績。在第二屆世廣會上,長隆集團與珠海簽訂合作協議,大手筆投入500億元,打造五大主題公園。

長隆集團珠海區總經理陳捷介紹,按照計劃,該項目包括五大主題公園、2萬間客房,將按照世界級超大型度假區的目標進行建設。

除已建成的長隆海洋王國外,規劃中的其他幾大主題公園包括:集科普、保育、電影、演藝、珍稀動植物放養於一體的、以夜間夢幻為主題的動物王國;海洋冒險樂園和在南灣填海建設的全世界最大的室內外水上樂園和未來世界科技主題公園。

其中,動物王國主題公園項目將率先啟動建設。據了解,目前位於廣州的長隆野生動物園開放時間一般為半年,位於橫琴的動物王國主題公園則將一年四季都開放。

另外,長隆還將在橫琴建設地標性的遊樂設施以及一批過山車,海洋大劇院等文藝項目以及一批配套酒店也在規劃建設中,“項目全部建成後,將極大豐富遊客的體驗,提升長隆度假區乃至橫琴的休閑旅遊產業的吸引力和國際影響力,預計屆時每年到橫琴長隆的旅客將達到5000萬人次。”陳捷說。

依托這些項目,長隆將進一步打造世界級民族旅遊品牌,建設橫琴“國際旅遊島”,與澳門共同打造世界休閑旅遊中心。

德國城項目 攜手西門子引入德國“工業4.0”

由澳門德國商會主導的德國城項目也在本屆世廣會落戶珠海。據該項目主要對接者、橫琴新區澳門事務局局長鄒樺介紹,項目匯聚了德國頂級品牌資源,涵蓋智能制造、科技教育、會展、汽車等多個重要產業領域。項目總投資約20億元,初步選址橫琴中心溝區域,面積約6萬平方米。

“項目與西門子達成合作,計劃引入德國‘工業4.0’概念建設科教研發中心,重點發展智能制造方面的技術研發、教育培訓等。”鄒樺說,雙方合作領域廣泛,將推廣全智能樓宇系統、全集成能源系統、智能交通停車場管理系統、智能電網、電動汽車技術等德國最先進科學技術,並引入西門子核心研發團隊,進一步提升珠海智能制造產業創新能力,加強珠海建設珠江西岸核心城市和創新中心的基礎。

同時,以橫琴自貿區為重要平台、以德國城項目為抓手,西門子將進一步加強與澳門、珠海的合作,拓展在南中國的技術推廣和人才培養業務。

該項目還將與杜塞爾多夫展覽集團合作,打造國際會展品牌;與保時捷、奔馳、寶馬等德國汽車龍頭企業合作,利用橫琴“三區”疊加的政策優勢,建設汽車平行進口展銷平台。

“項目投資方澳門德國城投資有限公司是澳門德國商會主導成立的,這個項目也得到了澳門商會的大力支持。”鄒樺說,科教、會展等都是目前澳門蓬勃發展的新產業,此次德國城項目落戶,也將致力於推動橫琴與澳門緊密合作,促進澳門經濟多元化。

航空大世界項目 建設首個世界級航空文化旅遊目的地

本屆世廣會上,中航國際投資建設的珠海“中航·航空大世界”也是重點簽約項目。中航國際相關負責人介紹,該項目以航空科技為依托、航空文化為主線,將打造成“全球首個以航空文化為主題,集參與性、體驗性為一體的世界級航空文化旅遊目的地”。

航空大世界是展示航空科技文化的旅遊綜合體,按照計劃,該項目包括航空科技博覽體驗、航空主題休閑度假、城市商業配套三大部分。不僅有博物館、科技館和主題公園等,還將探索“航空博物展示航空科技文化體驗 航空旅遊休閑 航空科技創新”的產業發展新形態,提供文化旅遊行業全新的體驗產品。

“珠海獨具優勢的地理位置、成熟的航空文化氛圍、相對完善的航空產業鏈,是項目落戶的重要原因。”該項目負責人說,尤其是通航產業加快集聚,為航空大世界項目提供了良好的客群市場。項目寓教於樂的獨特定位,不僅可以很好地填補市場需求空間,也有望為珠海經濟創造新的增長點。

中航國際執行副總裁肖臨駿表示,目前中國經濟發展進入“新常態”,體驗經濟已成為重要的經濟形態,航空大世界是中航國際轉變經濟發展方式的重要創新,將推動珠海乃至廣東航空產業鏈由制造環節向服務環節延伸。

其他項目

中國南光集團國際總部項目投130億開展多領域合作

南光集團將與振戎集團合作,投資130億元,與珠海市在總部建設、大宗商品交易、文化旅遊、會議會展、現代物流、石油化工等領域開展合作,建設集團投資及業務發展重要平台。

英皇藝映橫琴項目豐富橫琴文化產業內涵

香港英皇橫琴發展有限公司將投資30億元建設文化旅遊項目,主要包括多功能劇場、電影城、星藝坊、演藝及酒店管理培訓學院、配套教學酒店、文化創意產業中心等。

清華大學航空發動機項目研制重油航空活塞發動機

清華大學將與珠海市政府合作,投資15億元在珠海航空產業園開展重油航空活塞發動機的研發、制造。

“大海洋”產業項目打造珠海海工科技創新園

中集集團擬與珠海合作開展以“大海洋”為主題的綜合產業項目,建設集科技研發、創新孵化、檢驗檢測、科技成果轉化、產融結合、高端人才培養為一體的海工科技創新園。

華彬健康產業項目設立快消品品牌總部

華彬集團將投資40億元在橫琴建設華彬健康產業園,並在橫琴新區設立注冊資本金1億美元的華彬快速消費品投資管理有限公司,作為華彬旗下各快速消費品品牌總部。

烽火科技項目設華南總部發展智慧城市

烽火科技將在珠海高欄港區投資20億元建設華南總部、海洋網絡產業、智慧城市中心、產業制造中心等。

通用機場項目通用機場明年10月完工

珠海通用機場位於珠海市鬥門區蓮洲鎮,規劃總占地93.7公頃,計劃總投資5億元,計劃2015年開工,2016年10月底主體工程完工並交付。