×關閉

打造粵港澳深度合作示范區 橫琴交通格局優勢凸顯,內生動力愈發強勁,港澳創新要素加速集聚

發布時間:2018-10-25 13:43  來源:珠報融媒   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

2

橫琴·澳門青年創業穀。

1

橫琴新貌。

2009年,是充滿希望和變革的一年。

這一年,珠海橫琴正式被批准成為第三個國家級新區,橫琴新區啟動開發。

這一年,世紀工程港珠澳大橋正式動工建設,浩瀚的伶仃洋上從此熱火朝天。

從2009年到2018年,十年崢嶸歲月。隨著港珠澳大橋的正式開通,橫琴亦從一個“蕉林綠野、農莊寥落”的荒島發展為一座現代化自貿新城,更一舉躍升為全國唯一與港澳陸路相連的國家級新區和自貿試驗片區,成為粵港澳大灣區的重要區域。

新時代,新作為,新篇章。今天的橫琴,堅持以開放促改革、促發展,以制度創新、產業發展為核心,全面深化對港澳合作,推進高水平對外開放,已成為粵港澳要素資源自由流動、高度集聚和空間優化配置的重要載體,書寫了打造粵港澳深度合作示范區的新篇章。

打通區域道路格局 實現交通互聯互通

蜿蜒的濠江畔,一側是璀璨精巧的澳門島,一側是蓬勃生長的橫琴島。

幾乎每個工作日,澳門人何子鋒都會從家中出發,來到他位於橫琴·澳門青年創業穀的公司辦公室工作,晚上又原路線回到澳門生活。物理距離上的接近,加上橫琴口岸的24小時通關,澳門青年跨境上班已十分便捷。

與何子鋒一樣,同在橫琴工作的香港人閆澍卻沒有這麼方便了。

閆澍是華眾聯創設計顧問(橫琴)有限公司的總經理,從今年8月起常駐橫琴工作,“每周一從香港乘船到九洲港,再從九洲港到橫琴,至少兩個小時,且單程票價為220元。周五再原路線返回香港。”談及來往兩地的感受,閆澍坦言,花費的時間太長了。

不過,閆澍心中早有期待:“港珠澳大橋通車,來往兩地就方便了!”時間從兩小時縮短到40分鐘,路費從220元減到58元。閆澍舉手稱贊:“沒想到,時間短了,票價卻低了。”

港珠澳大橋的建成通車,讓橫琴與香港曆史性地陸路聯通起來,橫琴成為全國唯一與港澳陸路相連的國家級新區和自貿試驗片區。

投資260億元的橫琴口岸及綜合交通樞紐工程將於2019年年底實現通關,廣珠城際軌道交通將在橫琴口岸與澳門輕軌實現對接。橫琴正在加快推進智慧市政路網、暢通便捷軌道網、慢行系統綠道網建設,規劃總長約150公裏道路94條,構建“五橫、三縱,四廊、三環”的主幹路網骨架。

借道港珠澳大橋,經橫琴“環網相扣”的城市道路骨架格局,香港、澳門的人流物流將實現與珠三角西岸的快速連接,交通順暢接入京港澳高速、珠三角環線、西部沿海高速、廣珠西線高速、太澳高速等八條高速公路。

匯聚港澳創新要素 實現產業協同發展

走在橫琴中心區域,一座頗具現代感的銀白色流線型建築引人注目,這是由香港麗新集團投資建設的橫琴創新方項目。據橫琴創新方董事總經理梁浩昌表示,創新方一期正在進行內部裝修,預計明年上半年開業。

在橫琴口岸對面不遠處,由澳門勵盈投資有限公司牽頭建設的一座典型葡式風格的大型建築物——勵駿龐都廣場,已經落成,開業在即。

創新方、勵駿龐都廣場,只是港澳資本項目在橫琴落地的一個縮影。作為特區中的特區,橫琴擔負著促進澳門經濟適度多元發展、維護港澳長期繁榮穩定的重要使命,橫琴也始終致力於搭建趨同港澳的營商環境,吸引港澳各大企業、人才、資本、技術、項目等“搶灘登陸”。

琴澳合作早已取得豐碩成果。目前粵澳合作產業園已有28個項目簽訂合作協議,22個項目取得項目用地,18個項目開工建設,其中,粵澳合作中醫藥科技產業園發展迅速,產業園公共服務平台基本建成,園區注冊企業99家。

琴港合作也日益緊密,不斷升級加碼。在2017年8月於香港舉辦的“珠海投資環境暨首屆中拉國際博覽會”推介會上,包括英國威雅公學在內的有關教育、跨境服務、新能源等方面的八個項目現場簽約,確定落戶橫琴。如今,香港麗新集團、香港信德集團、香港嘉華集團,以及德國城、萊卡等國際巨頭均來到了橫琴島上,雄心勃勃。

當然,最重磅的“加碼”,莫過於港珠澳大橋的建成通車。“大橋”概念下,越來越多的香港投資客將目光聚焦橫琴,橫琴逐步成為承接大橋帶來的巨大人流、物流、信息流、資金流等“紅利”的直接區域。

伴隨著大橋的建設,橫琴也在不斷推進趨同港澳的國際化營商環境:推出社會投資類建設工程管理新模式,施工許可證辦理程序縮減50%以上;創新市場監管體系清單管理模式,對港澳企業在橫琴首次出現的30項輕微違法經營行為免予處罰;成立港澳中小企業法律服務中心,為港澳中小企業提供跨境法律服務;設立商事爭議解決平台,珠海國際仲裁院來自港澳地區的仲裁員占44%。

同時,橫琴·澳門青年創業穀已經成為面向港澳、海外及歸國留學青年的創業福利。占地面積12.8萬平方米的創業穀,成立三年來,累計孵化298個項目(港澳創業項目165個),榮獲“國家級眾創空間”、國家級科技企業孵化器等稱號。

最新數據顯示,目前在橫琴注冊的港澳企業2633家,其中港資企業累計1298家,投資總額678.6億美元;澳資企業1335家,投資總額129.78億美元。

產業的蓬勃發展,離不開港澳創新要素的集聚。橫琴積極對接“廣州-深圳-香港-澳門”科技創新走廊,吸引全球技術資源在橫琴聚集。當前,澳門大學珠海科技研究院及其兩家國家重點實驗室(模擬與混合信號超大規模集成電路國家重點實驗室、中藥質量研究國家重點實驗室)落戶橫琴·澳門青年創業穀,成為澳門大學高端科研技術成果轉化基地。橫琴與澳門大學合作的高端創新型科技研發類項目——愛姆斯坦生物科技項目也已入駐運營,將引進美國FDA標准認證程序,重點發展和孵化幹細胞、免疫治療、腫瘤靶項治療和藥物篩選平台產業化。

對接社會民生領域 實現民生和諧共融

在橫琴工作的香港居民岑先生打開V-TAX,不到幾分鐘便順利繳納了上月1280.15元個人所得稅。如今跨境辦稅無需再舟車勞頓,岑先生興奮地表示:“沒想到在香港家裏點點手機就能完成繳稅,很是方便。”

而這正是得益於橫琴新區在全國首創的V-TAX遠程可視自助辦稅系統。今後港澳納稅人無需跨境跑動,在本地即可100%辦理在橫琴的所有涉稅事項,這也意味著珠港澳三地辦稅服務實現“同質化”。

同時,橫琴還在全國率先實施“港人港稅、澳人澳稅”,對在橫琴創新創業的港澳永久居民個稅進行差額補貼。實施5年來,累計發放財政補貼約1億元,補貼金額明顯呈現出逐年遞增的趨勢。

事實上,V-TAX網上辦稅技術、“港人港稅、澳人澳稅”等,只是橫琴與港澳社會公共服務對接和民生融合的眾多創新舉措之一。

橫琴在全國首次開展跨境住房按揭貸款試點,港澳居民跨境住房按揭累計收匯超過6.8億美元;首批率先以“港澳服務專區”形式推動港澳專業人士准入執業,目前,6個香港團隊、72名專業服務人員在11個橫琴在建工程項目參與工作;全國首家內地與港澳合夥聯營律師事務所落地橫琴;全國首家內地與港澳合夥聯營工程顧問機構入駐橫琴。這一系列面向港澳居民、促進粵港澳融合發展的舉措在橫琴全面鋪開,取得了豐碩成果。

當前,橫琴積極探索在橫琴建設專門的港澳學校,港澳籍學生可享受與港澳同樣的免費教育、學生保險等福利;探索允許港澳台地區持有執業證書的建築、法律、會計、醫療等領域專業人士在橫琴可直接開展相應業務;爭取港澳合法上市的醫療器械和藥品在橫琴定點區域內使用……一系列創新舉措的實施或探索,旨在實現在經濟領域營造趨同港澳的投資貿易環境,在民生和社會領域與港澳便利對接,打造粵港澳三地人員在橫琴居住、和諧共融的深度合作示范區。

行   動

橫琴如何搶抓

大橋通車機遇

展望未來,橫琴將充分發揮自貿區優勢、激活一體化區域、推動要素開放流通,深化對澳合作,拓展對港合作,推動貨物貿易與服務貿易雙輪驅動,搶抓大灣區發展戰略機遇,做粵港澳深度合作的探索者和示范者。

加快打造大橋經濟區

作為大橋經濟區的核心區域,一方面,橫琴要重點發展商務服務、金融服務、旅遊休閑、文化創意、醫藥衛生、高新技術及科教研發七大產業。另一方面,要通過強化與香港航空產業聯系,大力開展香港機場“值機”和物流分撥業務;依托位於港珠澳大橋貨運出口的區位優勢,通過自貿區加保稅功能政策的輻射作用,與洪灣片區商貿物流中心、珠港澳物流合作園、洪灣港等區域融合發展,承接香港產業轉移,發展高端商貿物流產業,實現粵港澳大灣區跨境貨物陸空運輸的無縫對接和協同發展。此外,橫琴還正同步規劃建設80萬平方米的“珠港澳物流合作園”,為香港物流產業的“西拓”提供廣闊腹地。

重點發展跨境電商產業

今年7月,珠海獲批為新一批國家跨境電子商務綜合試驗區,橫琴將立足自貿區與跨境電商綜合試驗區疊加優勢,在原有產業的基礎上重點發展跨境電商產業。

一方面,加快推動橫琴跨境電子商務產業園配套項目大橫琴跨境電子商務監管中心的建設。該項目以跨境電商出口業務為主,進口業務為輔,為跨境電商企業提供通關通檢服務(跨境直郵進出口業務),通過物流供應鏈形成與保稅區洪灣片區聯動,同時實現與港珠澳大橋跨境快速通過,從而聯動整個區域的跨境電商和物流產業。產業園配套設施——跨境電商監管中心的裝修改造及設備部署均已完成,目前場所正在調試運行,預計年內正式啟用。

另一方面,橫琴擬出台《橫琴新區扶持跨境電子商務發展暫行辦法》,對跨境電子商務企業及服務平台落戶、物流運輸、倉儲租賃、開設O2O線上線下體驗店等方面給予扶持,屆時對物流服務企業使用港珠澳大橋、蓮花大橋運送跨境電子商務貨物往來一體化區域,並在一體化區域以跨境電子商務海關監管方式通關的車輛將按車次給予補貼。

推動港澳金融深度融合

最新數據顯示,橫琴累計辦理跨境人民幣結算業務約3989億元。目前,橫琴注冊港資金融類企業151家,注冊資本664.6億元;澳資金融類企業23家,注冊資本115.27億元。

粵港澳大灣區建設加速、港珠澳大橋建成通車,更為橫琴推動“香港、澳門資本+全球先進技術+國際創新人才+橫琴載體”模式發展提供了發展機會。橫琴將圍繞“服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革”三項任務,加強橫琴與港澳金融合作,推動金融服務領域擴大對港澳地區開放,擴大人民幣跨境使用的范圍和規模,支持在跨境保險、跨境投融資等領域業務創新。