2018新醫學和新技術橫琴人才高峰論壇圓滿落幕

發布時間:2018-09-05 14:47  來源:橫琴在線   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

QQ圖片20180905143839

為推動橫琴新區大健康產業發展,吸引和集聚更多高端的醫藥產業人才和項目在橫琴創新創業,9月1日,由橫琴新區管委會黨群工作部和人工智能與醫學科技產業聯盟共同舉辦的“2018新醫學和新技術橫琴人才高峰論壇”在珠海橫琴新區的粵澳合作中醫藥科技產業園召開。大會吸引了來自中、美、德等國家的200多位技術、臨床、產業和投資界的大咖和專家參加。

橫琴新區黨委副書記李偉輝代表橫琴新區向到會的各位醫藥、投資產業專家表示熱烈的歡迎,對本次論壇的召開表示衷心的祝賀。他表示,橫琴新區具有毗鄰港澳的獨特區位優勢,近年來,通過實施“港人港稅、澳人澳稅”、特殊人才獎勵、引進人才租房和生活補貼、天使投資、重大人才配套扶持、給予創新創業大賽優勝團隊無償研發費用扶持、博士後專項資助、重大人才工程配套扶持、境外人才出入境便利等積極、開放、務實的人才政策,高端人才不斷集聚,圍繞新一代信息技術、生物醫藥、數字經濟、新材料、海洋經濟等戰略性新興產業領域,已引進90位“千人計劃”專家在橫琴創辦公司。橫琴不斷打造國際化、法治化、便利化的營商環境,區位、政策、環境等綜合發展優勢明顯,希望有更多人才看到橫琴發展的機遇,選擇來橫琴創新創業。

粵澳中醫藥科技產業園開發有限公司招商運營部總監沈洪波圍繞園區建設進展及發展概況向與會人員進行了系統介紹。此外,澳門科技大學藥學院院長朱依諄教授,阿耳法貓人工智能生物科技李斌博士,中山大學附屬腫瘤醫院生物治療中心主任夏建川教授,華南理工大學醫學院常務副院長李繼承教授,“青年千人計劃”專家、中山大學黃凱教授,華大生命科學研究院抗體藥物研發實驗室主任楊乃波,PDX發明人Hoffman團隊成員、安泰康生物技術總經理楊萌博士分別圍繞各自領域做了精彩報告,涵蓋了人工智能、新藥研發、腫瘤藥物定制、腫瘤免疫治療、手術機器人、數字化手術室等多方面內容。

活動期間還舉辦了投資專場、臨床專場、“千人計劃”專場三大精彩圓桌論壇。曾任平安銀行首任董事長的太盟投資集團(PAG)中國區主席肖遂寧、歌斐資產王培俊等投資專家,深度討論了從投資角度如何看待新技術和新醫學;弗吉尼亞理工大學婁世鐘教授、國際知名手術影像信息系統專家安德魯.布迪克先生等臨床專家的報告分享,為參會人員帶來了更多新技術和新方向,上海中醫藥大學附屬龍華醫院王菊勇主任,海南省人民醫院普外科方壯偉主任等專家圍繞新技術如何實現臨床新需求,現代醫學與中醫藥傳統醫學如何交融和互鑒等議題展開熱烈討論。薑興茂、陸明、宋星等“千人計劃”特聘專家,分享了已經產業化的醫學成果,闡述了從醫學概念或需求,到投入研發,再到產品,最後到市場的整個過程。

本次高峰論壇的召開,為諸多醫藥相關領域的專家及人士提供了一個分享前沿技術、交流臨床與技術成果的良好平台,探討了人工智能等新技術在醫學上更多的應用,進一步推動了多學科協同發展的新思路,同時也吸引和匯聚更多“高精尖缺”醫學人才,為橫琴新區醫藥產業發展提供強有力的人才支撐。