橫琴自貿片區迎來重大發展機遇

發布時間:2018-06-06 16:10  來源:珠海特區報   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

近日,國務院正式印發《進一步深化中國(廣東)自由貿易試驗區改革開放方案》(下稱《深改方案》)。

作為推進廣東自貿試驗區更深層次的改革創新和更大范圍的對外開放的綱領性文件,《深改方案》既有對廣東自貿區的總體和共性原則,也有針對三個自貿試驗片區的個性化和具體要求。《深改方案》提出的18個方面的具體舉措中,多次“點名”橫琴,其中,重點提出“推進廣州南沙粵港深度合作區先行區、粵澳產業園、粵澳信息港、廣東海洋經濟綜合示范區和橫琴國際休閑旅遊島等重大項目建設。”橫琴新區自貿辦有關人士對《深改方案》進行了相關解讀,並表示橫琴自貿片區將以《深改方案》作為進一步深化改革開放的行動指南,為廣東實現“四個走在全國前列”作出更多橫琴貢獻。

支持在珠海設立跨境電子商務綜合試驗區

“兩區一樞紐”,是廣東自貿區新的戰略定位。《深改方案》提出,到2020年,廣東自貿區要率先對標國際投資和貿易通行規則,建立與國際航運樞紐、國際貿易中心和金融業對外開放試驗示范窗口相適應的制度體系,打造“開放型經濟新體制先行區、高水平對外開放門戶樞紐和粵港澳大灣區合作示范區”。

而從內容上看,《深改方案》還提出了建設公正廉潔的法治環境、建設金融業對外開放試驗示范窗口和深入推進粵港澳服務貿易自由化等18個方面的具體舉措,其中,包括“支持在珠海設立跨境電子商務綜合試驗區”。

橫琴口岸將實施“合作查驗、一次放行”通關查驗模式

在《深改方案》提出的18個方面的具體舉措中,多次“點名”橫琴。其中,《深改方案》第十六條提出,“在條件成熟時,在珠澳口岸實行‘合作查驗、一次放行’和‘入境查驗、出境監控’的查驗通關模式。推進廣州南沙粵港深度合作區先行區、粵澳產業園、粵澳信息港、廣東海洋經濟綜合示范區和橫琴國際休閑旅遊島等重大項目建設。”針對該內容,橫琴新區自貿辦副主任王彥表示,“近年來,橫琴自貿片區正在進行多方面的嘗試。”

具體而言,在查驗通關模式方面,橫琴自貿片區近期正與澳門特區政府協商,探索實現澳門查驗單位跨境執法,在橫琴口岸全面實施“合作查驗、一次放行”通關查驗模式創新,推動實現“單向檢查、信息互換、結果互認”,做到“一次排隊、一次查驗、一次放行”,力爭將橫琴口岸建成國內通關體驗最好、通關效率最高的智能化一流口岸,率先形成粵港澳大灣區創新要素自由流動的標杆區域;在粵澳產業園建設方面,橫琴自貿片區正致力於推動“澳門資本+全球技術+創新人才+橫琴載體”新模式,以“四個一批”(篩選一批、入園一批、推動一批、建成一批)推進粵澳產業園加快發展,加快推進產業園項目落地建設;在橫琴國際休閑旅遊島建設方面,橫琴自貿片區積極配合澳門國際旅遊休閑中心建設,並結合橫琴旅遊業發展狀況,初擬出了《橫琴國際休閑旅遊島建設方案》規劃,目前方案已經上報國家部委審核通過,正呈報國務院審批。

大力推進橫琴澳門青年創業穀建設

《深改方案》第十九條提出,“推進南沙粵港澳(國際)青年創新工場、前海深港青年夢工場、橫琴澳門青年創業穀等粵港澳青年創新創業平台建設。”其中,橫琴澳門青年創業穀作為國家級眾創平台和港澳青年在內地創業的首選,截至目前,創業穀已累計孵化263個項目,其中港澳創業項目147個,融資額突破4.04億元。王彥表示,下一步,橫琴自貿片區將加大對創業穀建設扶持力度,吸引更多港澳特別是澳門青年進駐創業,探索規劃建設香港綜合社區或香港青年創新創業社區。

完善知識產權保護和運用體系

此外,《深改方案》提出的建設公正廉潔的法治環境、建設金融業對外開放試驗示范窗口和深入推進粵港澳服務貿易自由化等18個方面的具體舉措與橫琴同樣息息相關。《深改方案》提出,要完善知識產權保護和運用體系。橫琴自貿片區已經建立了國家級知識產權交易平台——七弦琴國家知識產權運營平台,設立了橫琴專利權、版權相關的登記和質押窗口,探索提供以知識產權金融創新、跨境交易為特色的全方位、一站式知識產權交易服務。在擴大合夥聯營律師事務所業務范圍方面,橫琴成立了全國首家內地與港澳合作聯營的中銀-力圖-方氏(橫琴)聯營律師事務所,並不斷擴大其業務范圍,為粵港澳大灣區提供更完善的咨詢服務。

未來,橫琴自貿片區將按照國家、省、市部署,“以《深改方案》作為橫琴自貿片區進一步深化改革開放的行動指南,總結三年以來的經驗和不足,繼續大膽試,大膽闖,自主改,爭取在建設‘開放型經濟新體制先行區、高水平對外開放門戶樞紐和粵港澳大灣區合作示范區'中有更大作為,為廣東實現“四個走在全國前列’作出橫琴貢獻。”橫琴自貿片區相關負責人表示。