×關閉

橫琴、保稅一體化片區發展開局“棋”落何處

發布時間:2018-02-12 07:20  來源:南方日報   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

作為珠海區域發展的新亮點,橫琴新區、保稅區在2017年交出了一份亮眼的“成績單”——其中,橫琴新區預計實現地區生產總值183.62億元,珠海保稅區預計實現地區生產總值67.92億元,兩區增速同為11.6%,居全市各區第一。

2018年是橫琴自貿試驗區建設三年沖刺之年,也是一體化片區啟動建設的開局之年,一體化片區如何憑借區域聯動和政策疊加的優勢,實現新突破、樹立新標杆?25日,橫琴新區、保稅區聯合召開2018年工作會議,描繪出一體化片區新的一年發展藍圖。

記者梳理兩區工作報告發現,圍繞一體化建設、服務港澳、制度創新等施政關鍵詞,一體化片區將著力建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協調發展的體系,形成參與國際領域合作和競爭的新優勢。

一體化發展 新建橫琴文化綜合服務中心

上個月,橫琴新區、保稅區、洪灣片區一體化區域重點項目啟動、簽約、揭牌儀式在珠海國際會展中心舉行,清晰勾勒了一體化區域今後進入實質性協調發展階段的路線圖。

以“大橋經濟區”“城市新中心”為建設目標,今年,一體化片區將堅持“邊規劃、邊建設、邊招商”,全面啟動新拓展區域一體化建設工作,抓好重點項目建設,形成開工一批、建設一批、投產一批、儲備一批的良好局面。

根據部署,一方面,橫琴將牽頭高水平編制橫琴、保稅、洪灣一體化區域規劃,構建“一河兩岸多片區”空間格局,拉開城市新中心建設框架;另一方面,一體化區域將全面提升基礎設施建設水平,加快推進一批重點項目建設,使一體化區域城市建設呈現新的面貌。

其中,橫琴將開工建設保利集團海外總部、中國自貿區信息港總部大廈、台商總部等一批項目;並確保橫琴一中秋季開學,新建橫琴文化綜合服務中心、市民服務中心等一批公共配套設施,新開工建設一批各類人才配套住房設施。

而保稅區將在海關特殊監管區,利用土地集約政策,鼓勵企業提高容積率,建設高標准廠房,並充分發揮與中航國際共同搭建的“航空產業政企合作平台”作用,開展靶向精准招商,打造保稅航空產業聚集區。據悉,保稅區二期將與橫琴自貿片區共同引進一批高端產業項目,重點包括總部經濟、高新技術、高端服務業項目等。

開放引領 今年建成深井二線通道

新年伊始,橫琴。澳門青年創業穀傳來好消息,2017年創業穀新引進港澳項目21個,累計孵化項目231個,其中港澳創業團隊130個,成為澳門青年內地創業首選。

依托橫琴的創業平台,培育來自澳門的創業項目,這是琴澳合作的一大亮點,也是橫琴與澳門深度融合、共建命運共同體的印證。去年以來,橫琴自貿片區積極深化與港澳合作,對外開放邁出新步伐。

根據《橫琴、保稅區、洪灣片區一體化改革發展實施方案》,一體化片區將建成多層次、寬領域、高水平對外開放門戶樞紐,以及粵港澳深度合作的重要平台。

以促進澳門、配合澳門、服務澳門為重點,今年,橫琴將加快推進粵澳合作產業園建設和項目落地,爭取新簽約落地一批項目,開工建設項目超過20個。同時,吸引港澳青年到橫琴創新創業,推進產業聯動發展,並設立專業園區,支持澳門發展特色金融產業。

為促進橫琴、澳門之間人員往來更加便利,橫琴將加快建設橫琴口岸綜合交通樞紐,推動深井二線通道正式建成;同時,橫琴將探索與澳門開展民生合作,推進澳門醫師、建築師、護理師等專業人士在橫琴便利執業。

此外,今年橫琴將充分發揮中拉經貿合作園平台作用,配合辦好第十二屆中拉企業家高峰會,加強與拉美國家經貿交流合作,打造國際合作新平台。

制度創新 設立公證“服務專窗”

去年12月18日,橫琴新區企業專屬網頁正式上線工商在線電子檔案查詢系統,實現企業檔案在線查詢、在線打印服務。以此為樣本,“企業專屬網頁政務服務新模式”榮獲去年全國自貿區“最佳實踐案例”。

2017年,橫琴實際落地84項改革創新措施,其中9項改革創新措施在廣東省複制推廣,11項在珠海市複制推廣。今年,以“牽一發而動全身”五個問題為著力點,橫琴提出要對照國際通行規則大膽試、大膽闖、自主改,加快營造國際一流營商環境,在探索自貿試驗區改革自主權上爭取更大突破。

按計劃,橫琴將推動把珠海市(橫琴自貿片區)列入國家跨境電子商務綜合試驗區試點范圍,加快報批“一地聯檢、一次放行”通關新方案,並啟動建設橫琴新區商事主體信用信息共享平台,開發橫琴“多維稅源地圖”,建立全覆蓋信息化的監管機制。

在金融創新領域,橫琴將加強“NRA+”賬戶體系研究,爭取在橫琴自貿片區試點“NRA+”賬戶體系。橫琴將探索建立粵港澳大灣區商標知識產權跨境合作機制,在橫琴設立公證“服務專窗”,滿足在橫琴投資的澳門企業及在橫琴工作、生活的澳門居民辦理公證的需求,全面優化法治環境。

值得一提的是,為加快政策一體覆蓋,共享制度創新紅利,保稅區提出將複制橫琴自貿片區的創新經驗,與橫琴形成一體化的政策聯動體系。

■數讀

“一體化區域”的2017

●橫琴新區固定資產投資412.31億元、增長19.08%;實際吸收外資6.72億美元、增長28.3%,增速居全市各區第一。

●橫琴新注冊港澳投資企業849家,同比增長72%。

●橫琴新區金融和類金融企業達6790家,新增3074家,注冊資本達8376億元,金融產業迅速聚集。

●目前,橫琴新區注冊企業總數突破4.2萬家,去年新增1.4萬家,占全市新增企業50%以上。其中,世界500強企業新增9家,中國500強企業新增12家。自貿區投資環境得到廣泛認可。

●珠海保稅區規模以上工業增加值完成38.02億元,同比增長9%;固定資產投資額完成23.55億元,同比增長50.2%;社會消費品零售總額完成5.33億元,同比增長13.0%;外商直接投資完成5371萬美元,同比增長7.2%。

●保稅區電子信息技術產業工業產值完成51.91億元,同比增長22.5%;航空配套產業實現營業收入72.03億元,增長28.9%;生物醫藥產業工業產值完成18.12億元,增長1.8%;商貿服務業保持高速增長,實現銷售額100.74億元,增長86.1%。