橫琴一中校園建設全面完成 新學期搬進新校園

發布時間:2018-08-31 14:54  來源:珠海特區報   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

馬上就快到新學期了,橫琴新區第一中學(以下簡稱橫琴一中)的師生們個個歡喜不已,“終於要搬進我們的新校園了!”

橫琴一中“新校園”位於橫琴新區石山村,記者探訪現場看到,數棟嶺南風格的建築在村內拔地而起,青灰色屋頂和白色、明黃色外立面淡雅明快,整座學校與背後大橫琴山生機盎然的自然景觀相得益彰……

作為橫琴新區重點民生項目,原址重建的橫琴一中於2016年啟動建設,目前學校主體建築工程已經全部完成,內部裝修和教學科研設施也悉數到位。學校將於今年9月3日舉行落成典禮暨新學期開學儀式,以全新面貌迎接新學期和廣大師生的到來。

結束三年借校辦學曆史

“原橫琴一中是一所小學、初中九年一貫制學校。”橫琴新區社會事務局相關負責人介紹,這是一所建於上世紀90年代初的學校。隨著橫琴新區的經濟社會發展和人民群眾教育需求的日益增長,橫琴新區於2015年進行教育創新改革,把小學、初中分開建設發展,橫琴一中正式獨立為一所完全中學。為強化學校軟硬件設施建設,橫琴一中於2016年開始原址重建。在學校重建期間,橫琴一中暫時搬到於2015年新落成的橫琴一小校區辦學。

經過兩年多的建設,目前,橫琴一中校園已經全部建設完成。這也意味著,橫琴一中將結束三年借校辦學曆史,以嶄新面貌迎接新學期的到來。

新學校實現軟硬件大提升

記者日前前往橫琴一中實地探訪發現,整個校園煥然一新,學校主體建築工程已經全部完成,教學科研設施也已悉數到位,部分教室正在進行教學設備調試,爭取以最完美的面貌迎接新學期。

據悉,橫琴一中由橫琴新區政府投資建設,項目總投資約3億元,占地面積49001.8平方米,總建築面積44825平方米。“相比原學校,新學校從軟件和硬件上都實現了大提升。”橫琴一中校長沈鐵建介紹。

在硬件配備上,橫琴一中建有8棟主體建築,包括教學實驗樓、教學樓、綜合樓、圖書館、階梯教室、多功能廳、食堂宿舍樓等。“圖書館、多功能廳都是原學校沒有的。”沈鐵建表示。同時,學校還高標准配置了50米標准遊泳館、400米標准跑道的田徑場等體育運動設施,建設了擁有163個停車位的地下停車場。

在軟件設施上,橫琴一中秉承“發展教育、傳承文化、教化社會”的教育使命,將學校文化建設、課程組織實施、教學組織形式變革、信息化建設、國際化辦學等元素有機融合進校園建設,重點突出傳統文化、國際化教育、個性化辦學等方面。以傳統文化教育為例,橫琴一中以“善以養德”文化定位為指導,將民樂、中華武術、書法篆刻、民族印染、水墨畫等列入學科和德育兩大課程體系,為學生提供全方位的傳統文化教育課程。

將提供1800個初高中學位

如此高標准建設的橫琴一中,在學位設置上同樣具有前瞻性,重建後的橫琴一中可容納24個初中教學班,提供1200個初中學位。橫琴新區社會事務局相關負責人認為,這能夠滿足橫琴新區現階段和未來一段時期內的學位需求。

值得一提的是,未來橫琴一中還將開設高中部,“雖然學校還未開始高中部招生,但秉承‘提前規劃’原則,學校在硬件配置和遠期規劃上已經做好相關配套,規劃設置有12個高中教學班600個高中學位。”沈鐵建說。

橫琴一中的建成投用,將極大提高橫琴新區義務教育水平,吸引更多優秀人才落戶。