×關閉

關於申請珠海市橫琴新區2017年度引進人才租房和生活補貼的通知

發布時間:2018-01-23 15:56  來源:本網   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

根據橫琴新區管委會辦公室關於印發《橫琴新區引進人才租房和生活補貼暫行辦法》的通知(珠橫新辦〔2018〕1號)精神,現啟動珠海市橫琴新區2017年度引進人才租房和生活補貼申請工作,申請受理時間為:2018年2月1日至2018年3月31日(法定節假日除外)。

請橫琴新區各有關單位按照《橫琴新區引進人才租房和生活補貼申請辦事指南(2017年度》(詳見附件)的各項要求保質、按時完成補貼申請工作。

特此通知。


橫琴新區管委會黨群工作部

珠海市人才資源與就業服務中心橫琴辦事處

2018年1月23日


 

橫琴新區引進人才租房和生活補貼申請

辦事指南2017年度)

 

政策依據

橫琴新區管委會辦公室關於印發<橫琴新區引進人才租房和生活補貼暫行辦法>的通知(珠橫新辦〔20181號)

二、受理時間

201821日至331(法定節假日除外)

三、申請條件

(一)用人單位須同時滿足以下條件:

1、在橫琴新區、保稅區、洪灣片區等一體化區域內實際辦公和運營(一體化區域范圍詳見附件6)

2、在橫琴新區2017年度納稅總額(含個人所得稅)50萬元(含50萬元)以上。其中:登記注冊時間不超過3年(即201541日至2018331日期間登記注冊)且符合以下情形之一的,不受納稅額度限制:

1)經認定的國家高新技術企業。

2)兩院院士、國家科學技術獎獲得者、國家“千人計劃”專家、廣東省“珠江人才計劃”入選者、珠海市高層次人才及創新創業團隊帶頭人等高層次人才創辦的企業機構。

3)經橫琴新區管委會批准引進的重大新型研發機構或國家級眾創空間、省級以上孵化器等科技創新平台基地以及教育醫療服務機構。

◆用人單位引進博士或副高級以上專業技術資格的人才申請補貼,不受單位納稅額度限制。

(二)引進人才(以下統稱“申請人”)需同時滿足以下條件:

1、符合以下人才類別之一:

1)具有全日制本科以上學曆、學士以上學位,或經教育部認可的海外本科以上學曆(學位)的。

2)具備助理級以上專業技術資格的。

3)取得技師以上國家職業資格證書且符合《珠海市緊缺技工工種目錄》(附件7)的。

2、年齡18—50周歲(不含50周歲)。

其中:具備博士或副高級以上專業技術資格的,年齡在55周歲以下(不含55周歲)。

3、與用人單位簽訂勞動合同,依法在同一用人單位辦理就業登記備案和繳納社會保險費(以珠海市勞動和社會保障信息系統登記記錄為准)。

4、未享受珠海市或橫琴新區其他類型的住房保障待遇。

◆屬於橫琴新區機關事業單位引進的非編制內人員和區屬國企引進的人員除符合上述學曆、年齡等條件外,須在橫琴新區實際居住。

 

四、補貼標准

人才類別

補貼標准

中國科學院或中國工程院院士

 

 

6000//

 

外國國家科學院院士或工程院院士

國家科學技術獎獲得者

國家“千人計劃”專家

廣東省“珠江人才計劃”入選者及創新創業團隊帶頭人

博士

3000//

 

副高級以上專業技術資格人員

碩士

1200//

 

中級專業技術資格人員

學士

 

600//

 

具備助理級專業技術資格的人員

取得技師以上國家職業資格證書且符合《珠海市緊缺技工工種目錄》的人員

五、補貼期限

一)補貼期限最長不超過36個月。

(二)補貼開始發放時間以首次在橫琴新區繳納社會保險費當月1日為准。其中201711日前引進且仍在橫琴新區工作的,補貼開始發放時間節點統一以201711日為准;已享受政策性住房的視同已享受補貼,相應周期計入已享受補貼時間。

 

六、申請材料

以下材料按順序裝訂成冊:

(一)用人單位提交以下材料:

1、《橫琴新區引進人才租房和生活補貼申單位信息登記表》(附件2,一式兩份);

2、《橫琴新區引進人才租房和生活補貼申請人員匯總表》(附件3,一式兩份);

3、用人單位登記注冊證明(如工商營業執照、社會組織機構代碼證等)複印件;

4、用人單位實際辦公運營地址的《不動產權證書》或《房產證》 或場地租賃合同複印件;

以上材料均需加蓋用人單位公章,原件備查。

(二)申請人提交材料:

1、《橫琴新區引進人才租房和生活補貼申請表》(附件4,一式兩份);

2、本人有效身份證件(需與在橫琴新區繳納社會保險費證件一致):中國內地居民提供中華人民共和國居民身份證複印件(正反兩面);港澳台人員提供來往內地(大陸)通行證或回鄉證;外籍人員提供護照和公安機關核發的居留許可證件。(正反兩面,通行證或護照需含照片頁、簽證頁);

3、學曆、學位、職稱、國家職業資格等證書材料複印件。其中:

1)屬於國(境)外學曆的,須提供教育部留學服務中心出具的《國外學曆學位認證書》或《香港、澳門特別行政區學曆學位認證書》複印件;

2)屬於助理級以上的專業技術資格證書複印件;

3)屬於中國科學院或中國工程院院士、外國國家科學院院士或工程院院士院士、國家科學技術獎獲得者、國家“千人計劃”專家、廣東省“珠江人才計劃”入選者及創新創業團隊帶頭人等高層次人才,提供相應輔證材料複印件

4、與申請人姓名一致的國內銀行卡複印件(需在空白處手寫“戶名、賬號、開戶行全稱”並簽名);

申請人屬於橫琴新區機關事業單位引進的非編制內人員或為區屬國有企業引進的人員,須提供本人在橫琴新區實際居住證明複印件(《不動產權證》或《房產證》、購房合同書、房屋租賃合同等)。

以上材料詳細清單請查閱附件5。

七、申請流程

 個人提出申請。申請人登陸珠海市橫琴新區政府門戶網站http://www.hengqin.gov.cn/政務在線“通知公告“橫琴在線”微信公眾號“橫琴人才”欄目中查閱關於申珠海市橫琴新區2017年度引進人才租房和生活補貼的通知》,下載申請辦事指南,填寫《橫琴新區引進人才租房和生活補貼申請表》根據《橫琴新區引進人才租房和生活補貼申請材料清單》提供材料遞交所在用人單位

用人單位核實。1步用人單位對申請人提交的相關材料進行核實下載並填報《橫琴新區引進人才租房和生活補貼申報單位信息登記表》和《橫琴新區引進人才租房和生活補貼申請人匯總表》2步將上述《登記表》、《匯總表》以電子表格方式發送到經辦機構電子郵箱預審( hqrczf@163.com),並注明郵件主題單位全名+房生活補貼);3步經辦機構於5個工作日內核對電子郵箱信息後,以電話及郵件方式預約用人單位受理(或修改)紙質申請材料時間;4步用人單位根據預約信息和《橫琴新區引進人才租房和生活補貼申請材料清單》准備相關材料,報送市人才資源與就業服務中心橫琴辦事處。

(三)經辦機構受理。用人單位、申請人符合規定情形且材料齊全規范的,當場受理並開具受理回執(附件8);如不符合規定情形或申請材料不齊全、不規范且當場無法補正補齊的,申請材料當場退回,並說明原因。

(四)資格審核。對用人單位注冊、納稅、經營運作情況及申請人就業登記、勞動合同備案、繳納社會保險、學曆(學位)、專業技術資格、職業資格、在珠海市和橫琴新區住房保障待遇享受等情況進行綜合審核;通過審核的,列入擬發放租房和生活補貼范圍,按人才類別、繳納社會保險費時段等情況核算補貼金額。

(五)社會公示。通過審核的人選名單將在珠海市橫琴新區政府門戶網站向社會公示,公示期為3個工作日。

(六)補貼撥付。經公示無異議的,按財政資金撥付規定報批同意後,相關補貼發放至申請人指定銀行卡賬戶。

八、其他事項

(一)申請人在領取補貼期間離開原用人單位的,用人單位應當自其離職之日起10日內書面告知市人才資源與就業服務中心橫琴辦事處。申請人重新被我區用人單位錄用且符合本辦法規定的,由新的用人單位按規定申請繼續發放剩餘補貼。暫停發放補貼期間,不計入補貼時間。

(二)申請人有隱瞞、弄虛作假等違規行為方式提出申請,或者以偽造、虛假、賄賂等不正當手段騙取補貼的,記錄失信行為不受理其申請租房和生活等各類補貼;已完成獎勵支付的予以追繳涉嫌犯罪的,移送司法機關依法處理。

(三)用人單位為非本單位員工申請補貼的,在下一年度內不再受理該用人單位的補貼申請。

九、經辦機構

珠海市人才資源與就業服務中心橫琴辦事處

咨詢電話:(0756)8841220(0756)8841900    

受理窗口:廣東省珠海橫琴新區環島東路1889號橫琴·澳門青年創業穀18棟431室

  受理時間:周一至周五9:00-12:0014:00-17:00

十、相關附件

1、《橫琴新區引進人才租房和生活補貼暫行辦法》

   2、《橫琴新區引進人才租房和生活補貼申請單位信息登記表》

3、《橫琴新區引進人才租房和生活補貼申請人員匯總表》

4、《橫琴新區引進人才租房和生活補貼申請表》

5、《橫琴新區引進人才租房和生活補貼申請提交材料清單》

6、橫琴新區、保稅區、洪灣片區等一體化區域范圍

7、《珠海市技能人才緊缺職業(工種)目錄》

8、《橫琴新區引進人才租房和生活補貼申請受理回執》

 

(注:本辦事指南由珠海市橫琴新區管理委員會黨群工作部、市人才資源與就業服務中心橫琴辦事處共同編制,並負責解釋。)

2017年度橫琴新區引進人才租房和生活補貼申請辦事指南.rar