×關閉

珠海橫琴推出“一帶一路”稅達通三類九條服務措施

2017-04-13  來源:金羊網  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

近日,珠海橫琴新區澳門事務局、橫琴國稅局、橫琴地稅局聯合舉辦“一帶一路”稅達通啟動儀式,共同推出“一帶一路”稅達通三類九條服務措施,為“走出去”企業獻上一份大禮,並由此拉開了橫琴新區2017年國地稅聯合稅收宣傳月活動的帷幕。據悉,“稅達通”項目是橫琴自貿片區為服務好國家“一帶一路”發展戰略以及落實“便民辦稅春風”行動的又一成果,讓納稅人共享改革帶來的成效和便利。

珠海橫琴新區管委會副主任董洪山稱,目前橫琴已經引進了一流的醫療、娛樂和教育服務,吸引超過900家企業的總部落戶橫琴,超過4000家門類齊全的金融企業在橫琴紮根,可以為投資者提供全方位的配套服務。

據橫琴新區地稅局局長李喜妍介紹,“稅達通”涵蓋了國際稅收咨詢、跨境涉稅事項辦理、涉稅訴求響應等三大類共九項措施,貫穿了境外投資事前、事中、事後各個階段,將為“走出去”的企業提供專業化、智能化、個性化的一攬子服務。

三重保障讓企業走得更穩

“由於每個國家的稅收政策不一樣,我們這些出去投資的企業會面臨各種不同的稅收問題。”在泰國投資的珠海原妙高新科技有限公司財務總監李時家說,“所以我們非常希望得到稅務局專業而細致的政策輔導,這會比我們自己摸索高效得多。”據了解,珠海原妙高新科技有限公司於2015年10月29日取得廣東省商務廳頒發的《企業境外投資證書》,在泰國設立了原妙醫學亞洲有限公司,以生產銷售藥品、儀器及各種醫療設備為主,投資金額達3082萬元人民幣。

李時家表示:“在走出去的過程中,我們需要政府各部門給予支持和協助,需要稅務機關加強對走出去的企業稅收優惠政策的宣傳力度,組織走出去企業定期培訓,為走出去企業提供更個性化的咨詢服務。”

針對企業訴求,珠海橫琴新區國稅局、地稅局通過推行事先約定服務,就企業預期發生的重大跨境交易和在稅法適用性上不確定的特定事項進行稅務“事前把脈”,規避不確定性風險;落實稅收協定優惠,通過定期舉辦專題培訓及咨詢,幫助納稅人了解稅收協定優惠,保障“走出去”企業在境外稅收優惠應享盡享;全流程推送跨境風險提示,推送《國際稅收風險提示手冊》,提示對外投資稅收風險,幫助“走出去”企業和准備“走出去”的企業合理判斷並有效控制潛在的稅收風險,讓企業走得更穩。

跨境辦稅讓企業走得更快

橫琴新區稅務部門有關負責人表示,除了利用技術手段實現跨境“零跑動”納稅,橫琴稅務部門還聯合打造了國際稅收顧問團隊,對轄區內大型跨境企業或重點跨境項目開展一對一精細化服務。針對“走出去”的企業常常可能遇到的稅收歧視、雙重征稅風險和境外涉稅爭議,聯合開通跨境稅務糾紛訴求通道,為“走出去”納稅人維權打開便利的“綠色通道”,幫企業走得更快。

珠海橫琴新區國稅局局長黃勇坦言:“如果企業的訴求能暢通無阻地反映給我們,我們針對企業需求及時調整、及時解決問題,企業獲得感提高的同時,我們的服務水平也得到提升,這是一種雙贏。”為更好助力納稅人“走出去”,橫琴稅務部門建立涉稅訴求響應、稅企高層對話、部門協同服務三大機制,從企業辦稅員、企業高層、其他政府部門等三個層面全面強化稅企溝通、了解企業訴求、完善稅務服務,一攬子落實服務“一帶一路”建設的配套政策,提供切合“走出去”企業所需的優質服務,幫助企業走得更遠。