×關閉

橫琴·澳門青年創業穀:見證初心 孵化夢想

發布時間:2019-10-16 15:02  來源:珠海特區報   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

      跨過橫琴大橋,沿著環島東路驅車前行,與澳門大學一路相隔,有一片多彩玻璃外牆的建築群格外亮眼——這裏便是一批創新企業聚集的橫琴·澳門青年創業穀,這裏也成為越來越多年輕人逐夢前行的起點。

  2015年6月,由橫琴新區管委會打造、橫琴金融投資集團有限公司負責運營的橫琴·澳門青年創業穀正式啟用。“創業穀的建設初衷,就是為了打造一個專門為港澳和內地青年交流合作、幹事創業、實現夢想的創業創新孵化器。” 橫琴金投創業穀孵化器管理有限公司總經理徐牧說。

  在這片充滿創意的空間裏,總能聽到許多激動人心的追夢故事。比如,澳門青年周運賢帶著一個名為“跨境說”的項目入駐創業穀,短短幾年時間已發展成為電商領域的“網紅”企業,年盈利超千萬元……

  一方創新沃土,見證著橫琴與珠海不變的初心。如今,占地12.7萬平方米的創業穀分為研發辦公區、商務配套區以及人才公寓區,已累計孵化初創項目393個。其中,澳門創業項目212個,占比超過5成,創業穀也成為推進珠澳深度合作、促進澳門經濟適度多元發展、培養澳門青年成長成才的有力抓手與重要載體。

  量身定制 貼心服務

  為青年創新創業打造“生態雨林”  

  “創業穀與澳門大學一路之隔,對我們來說,來這裏創業無疑是最好的選擇。”2018年,澳門大學博士陳天藍和董鋮帶著數字微流控技術為主導的分子診斷技術入駐橫琴·澳門青年創業穀,創辦了珠海市迪奇孚瑞生物科技有限公司。

  由該公司研發的第一款便攜式基因檢測產品將在今年年內正式面世。“我們自主研發的生物芯片,可以針對醫療領域如上呼吸道病原體,以及養殖業病原體、動植物寄生蟲等提供快速平價的檢測方案,有效替代目前市場上應用的大型設備。”陳天藍告訴記者。

  今年3月,橫琴新區管委會與澳門大學在創業穀簽署合作協議,共建橫琴·澳門大學產學研示范基地。越來越多的澳門青年像陳天藍一樣,選擇跨過“一條路”,開啟新夢想。

  從象牙塔到幹事創業,物理距離拉近了,但要實現技術研究向產業轉化,仍然是很多創業者與初創企業亟需跨越的一道坎兒。橫琴金投著力打造舒適便利的創業環境與量身定制的貼心服務,這成為創新創業青年堅定選擇創業穀的重要原因。

  “創業穀是為粵港澳三地青年交流合作、幹事創業、實現夢想重點打造的孵化平台,特別是要牢記橫琴建設的初心,不遺餘力地為澳門青年搭建一個創新創業的優質載體。”徐牧認為,關鍵是培育一片適宜人才競相生長,賦能企業蓬勃發展的“生態雨林”,根據他們的切身需要提供“陽光雨露”。

  創業者需要的“陽光雨露”有哪些?“比如場地、資金、政策、導師,以及產業配套等,而創業穀所做的正是圍繞這些要素,為創新創業青年提供充足的資源。”徐牧說。

  找場地,這裏有22棟功能各異的創意空間,為港澳青年入孵創業提供租金減免;求資金,這裏有超過20億元的專項資金和天使投資基金;找人才,這裏有“周五紅茶會”和人才對接會等活動平台;缺經驗,這裏有“空間載體+創業生態+運營機制”三位一體的立體孵化模式……不用走出創業穀,初創企業成長所需的人力、資金、市場等“養分”都能一一汲取,擘畫出一個高質量的創新生態圈。

  如今,在橫琴·澳門青年創業穀,橫琴金投已打造出“金穀匯”“智穀匯”“科穀匯”“琴澳匯”四大服務平台,依托澳門青年創業訓練營、澳門青年創業服務中心、橫琴矽穀創新論壇等拳頭項目,整合政府、高校、企業、協會等資源和力量,在深化對澳合作、加速產業培育上不斷發力。

  “國家級科技企業孵化器”“國家級眾創空間”“廣東省創業孵化示范基地”……5年來,橫琴金投在這片“試驗田”裏細心耕作,一系列榮譽的獲得,正是對創業穀“夢想孵化器”功能的極大肯定。

  立足前沿 深耕創新

  為澳門產業多元發展孕育勃勃生機  

  在創辦珠海橫琴跨境說網絡科技有限公司之前,周運賢在澳門從事互聯網工作,一直有著創業夢想的他多年前便開始籌劃跨境電商項目。然而,澳門地域狹小,產業相對單一,互聯網人才緊缺,創業穀的橫空出世,讓周運賢有了大展身手的平台。

  “橫琴的區位優勢、政策條件都十分優越,創業穀更是提供了‘點對點’的服務對接,讓我們能夠更加便利地享受到政策扶持、資源對接、人才引進、投融資服務等創業‘大禮包’,可以放開手腳,專注於創新研發與市場開拓。”周運賢相信,隨著粵港澳大灣區加快建設,企業的發展空間一定會越來越大。

  今年6月,粵澳青年創新創業基地暨橫琴澳門青年創業服務中心在橫琴·澳門青年創業穀正式揭牌。國家稅務總局珠海市橫琴新區稅務局、中銀—力圖—方氏(橫琴)聯營律師事務所等首批8家合作單位及機構入駐橫琴澳門青年創業服務中心,幫助在橫琴創新創業的澳門青年、創業團隊盡快緩解“水土不服”狀態。

  在創業穀內,一系列創新舉措呈現多點開花之勢。澳門青年創業訓練營是橫琴金投推出的一個針對澳門青年創業的專業培訓平台,自去年10月開辦以來,已接連舉辦6期,培訓學員超過200名。

  “訓練營主要是為了幫助澳門青年了解內地市場、熟悉內地政策、提升創新創業能力,吸引、鼓勵、支持澳門青年到橫琴創新創業。”孵化器公司企業培育部副部長王坤介紹,已經有不少澳門學員在橫琴落地注冊公司。

  不拒眾流,方成江海。從生物醫藥、智能制造到文旅休閑,盡管創業穀孵化項目的體量相對較小,但他們構成了澳門和橫琴創新創業的“種子庫”,也為澳門產業多元發展孕育著勃勃生機。

  “橫琴·澳門創業穀的發展壯大,可說是橫琴推進粵港澳深度合作示范的一個縮影。它一方面承擔著促進澳門產業多元化發展、澳門青年成長成才的政治使命,一方面經濟功能也不斷完善,創新溢出效應明顯。” 廣東省社會科學院產業經濟研究所所長向曉梅說。

  栽下梧桐樹,引來鳳凰棲。前不久,由澳門科技大學博士李傑攜手頂尖智能制造科學家團隊共同創辦的珠海埃克斯智能科技有限公司(IKAS)在創業穀落地生根,由該公司與澳門科技大學共同設立的“人工智能與制造系統聯合實驗室”也正式揭牌。

  “作為一家擁有自主知識產權的智能制造解決方案提供商,我們的產品應用了新一代人工智能技術核心算法,主要服務於國內半導體行業的晶圓廠、封裝廠和光電生產企業,幫助企業降低成本、提升生產效率。”李傑說,他們將立足橫琴,深耕創新,助力中國制造業實現智能化轉型升級。

  “隨著基礎設施不斷完善,粵港澳三地的資本、信息、人才、技術等要素加速聚集,橫琴也在不斷推進趨同港澳的國際化營商環境,對我們來說十分具有吸引力。”該公司市場副總裁李倓告訴記者,從注冊公司到招募人才,從介紹優惠政策到打造交流平台,他們都感受到橫琴金投和橫琴職能部門吸引入駐的熱情和招才引智的誠意。

  “今年是新中國成立70周年,澳門回歸祖國20周年,也是橫琴新區開發建設10周年,作為橫琴服務澳門經濟適度多元發展的重點企業之一,我們責任重大。” 橫琴金投相關負責人表示。牢記初心使命,橫琴·澳門青年創業穀將接續奮鬥,追夢前行,讓這片“生態雨林”更具活力,更加精彩,書寫更多激動人心的故事。