×關閉

商標注冊便利化改革成效顯現 橫琴商標受理窗口發出首批商標注冊證書

發布時間:2018-05-09 17:42  來源:本網   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

近日,珠海十億人社區農業科技有限公司等商標申請人在橫琴商標受理窗口領取了商標注冊證,這是橫琴商標受理窗口發出的首批商標注冊證書,標志著橫琴新區實施創新驅動發展、深化商標品牌戰略取得實際成效,其著力打造的“區域性知識產權便利服務示范區”正在加快形成,將有力地促進形成商標品牌帶動和聚集效應。

近年來,橫琴新區工商局在工商總局、省工商局、區管委會的大力支持下,充分發揮自貿區制度創新優勢,提出“打造區域性知識產權便利服務示范區”的工作思路,深入推進商標注冊便利化改革。2017年3月1日,工商總局商標局橫琴商標受理窗口正式啟動,橫琴成為全省唯一兼具商標質押登記和商標注冊申請受理的地區。自啟動以來,橫琴商標窗口共受理商標申請2095件,解答咨詢6057次,其中,受理外商投資企業申請166件,港澳等境外商標申請59件,境外咨詢516次;辦理商標質押業務5件,商標質押業務額達8270萬元。商標申請量增長勢頭迅猛,月增長率達15%。

一、創新服務舉措,提升商標注冊便利度。一是加強隊伍建設。橫琴商標受理窗口吸收專業人才並通過工商總局商標局組織的專業培訓組建商標注冊受理專業隊伍,為申請人答疑解難,提供針對性指導。二是創新服務方式。在橫琴官網開設“橫琴商標受理窗口”專欄,並設立公示郵箱和專線咨詢電話,方便辦事群眾多渠道了解商標注冊申請的相關要求。通過網絡對注冊申請材料進行預審核。開展信件代收轉寄服務,為住所在集中辦公地址的企業統一接收信件,避免企業因無法及時收取信件,錯過商標局要求補正或分割申請環節等問題。三是簡化注冊手續。針對填寫申請書等存在的問題,通過電話和網絡的方式進行及時反饋,大幅減少申請人跑動次數。

二、加強宣傳引導,激發企業創品牌熱情。加強與珠海經濟特區報、珠海電視台等主流媒體的合作,通過電視、報刊等渠道宣傳,提升公眾知曉面,引導其就近注冊商標。充分運用“橫琴在線”微信公眾號,以及發布窗口公告、商標注冊指南等方式,加強與申請人的互動交流。以“4·26”世界知識產權日等時間節點為契機,加強宣傳,增強企業和群眾商標注冊的意識,激發企業和群眾創建商標品牌的熱情。期間,在電視、報刊、官網等媒體發布宣傳信息30條次,向企業和群眾發放宣傳單張3280份。

三、強化行政指導,實施商標品牌發展戰略。通過電話、實地走訪等方式加強與企業溝通聯系,以發布商標運用系列知識、品牌保護經典案例等形式,為企業加強商標運用、提升市場核心競爭力提供精准化指導服務。依托橫琴“五環節一平台”的知識產權全鏈條式培育和保護監管體系,深入推進建設商標質押融資金融生態圈,打造商標知識產權運用樣板區。

四、聯手港澳,打造商標知識產權保護新平台。以橫琴國際知識產權保護聯盟為載體,建立與香港澳門知識產權保護合作機制,打造“一帶一路”和“中國—拉美”知識產權保護新平台。橫琴新區工商局先後與澳門連鎖加盟商會、香港中小型企業聯合會就商標知識產權跨境保護和服務簽訂了合作協議,建立以商標專用權保護為重點、商標注冊便利化為配套的商標合作機制,深化橫琴與港澳在商標注冊、維權、聯盟、仲裁、宣傳五個方面合作,共同推進跨境商標知識產權保護與發展,服務粵港澳大灣區經濟建設。

下一步,橫琴新區工商局將繼續加強商標窗口建設,完善工作機制,提升服務水平,進一步落實工商總局商標便利化改革措施,積極爭取在橫琴商標窗口增加商標變更、轉讓等委托業務,為粵港澳的申請人提供更多、更優質的便利化服務,全力打造“區域性知識產權便利服務示范區”,構建橫琴國際化法治化便利化營商環境,助力橫琴自貿區建設和粵港澳大灣區建設。