×關閉

“走在全國前列”的橫琴引才政策啟示

發布時間:2018-05-09 10:42  來源:海南日報   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

4月24日,珠海市正式出台《關於實施“珠海英才計劃” 加快聚集新時代創新創業人才的若幹措施(試行)》,這標志著珠海市委、市政府正以前所未有的力度、創新性的做法廣聚天下英才。珠海市的人才新政一出台便迅速成為媒體、社會關注的焦點。實際上,在此前珠海市已經出台了一系列鼓勵海內外高層次人才創新創業、引進和培養高技能人才、支持海外留學人才回國創業的政策。

“發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。”橫琴自貿區相關政策的主要起草者、橫琴自貿區管委會政策法規室副主任王彥自豪地對記者說:“珠海的引才政策要走在全國前列,而橫琴的引才政策要走在珠海前列。”

推動“粵港澳人才合作示范區”和“全國人才管理改革試驗區”建設是國家賦予橫琴的使命。橫琴自貿區以先行先試、走在前列為要求,致力打造體制機制最創新、人才智力最密集、創新創業最活躍的“國際人才島”。也正因此,近年來橫琴中高端人才呈加速集聚態勢,人才資源總量持續增長,橫琴成為人才尤其是海外高端人才創新創業的重要選擇地之一。

目前,橫琴已獲批全國自貿區首個博士後工作站,並取得博士後獨立招收資格,擁有博士後科研工作站8家,在站博士後5名;引進院士2名,國家“千人計劃”專家超過80人,培育廣東省級創新創業團隊1個、廣東省領軍人才2名。

人才的集聚會推動產業發展,而產業發展又會進一步吸引人才集聚。3年來,橫琴自貿區企業數量突破4.58萬家,注冊資本達2.4萬億元,其中科技企業超過6800家,世界500強企業落戶44家,中國500強企業落戶72家。橫琴自貿區的發展實踐充分證明了事業因人才而興,人才因事業而聚。沒有產業的導入,自貿區建設就如同紙上談兵;沒有人才的集聚,自貿區建設就如同空中樓閣。

人才為何而來?一方面,橫琴堅持對標國際高標准投資貿易規則和世界銀行營商環境評價指標,圍繞企業的“痛點”“堵點”和“難點”加大改革力度,通過制度創新,營造了國際化、法治化、市場化、便利化營商環境和投資環境,將相關產業導進來,通過企業引進人才;另一方面,橫琴通過政策扶持、企業孵化、稅收補貼等多種形式,吸引國際國內人才和港澳青年到橫琴創業就業,通過讓創新者先富起來,將人才引進來、留下來。如實行港人港稅、澳人澳稅,對國際國內高薪人才依據納稅多少進行財政補貼,通過優勢產業的集聚、社會公共服務的配套、城市面貌的營造等,在產(產業)、城(城市)、人(人才)、設(設施)方面創造比較優勢,吸引人才集聚。

海南和橫琴在自貿區發展定位、地理環境和區位環境、產業發展等方面有很多共同點。對海南而言,要在建設生態文明試驗區的同時,推動自貿區(港)建設,就要堅持有所為有所不為,重點發展“價值重量比”較高的產業,而發展相關產業的前提,就是要做好招才引才工作,要通過改革創新人才制度,積極引進與培養各類急需專業人才,真正做到聚天下英才而用之!