橫琴一周資訊匯總(2015年3月2日——3月8日)

2015-03-09  來源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

一、珠海市長江淩:打“粵澳合作牌”築制度創新高地

3月6日,人大代表、珠海市市長江淩在接受中國網專訪時表示,橫琴自貿區將攜自身區位優勢打好粵澳合作這張牌,並在制度創新上不斷探索,築起制度高地。

他對記者說,粵澳合作和制度創新是橫琴自貿區建設的兩個重要支點,其中深化粵澳合作是核心內容,制度創新是生命力所在。

二、廣東自貿區珠海橫琴新區片區拱門基本完成

3月2日,記者在珠海市區通往橫琴島方向的橫琴大橋上看到,自貿區橫琴新區片區拱門主體結構已基本建成,拱門上醒目地寫著“中國(廣東)自由貿易試驗區珠海橫琴新區片區”幾個大字,標志著再往前就將踏入即將掛牌成立的自貿區橫琴新區片區。

三、拱北海關力爭推出港澳遊艇"自駕遊"等橫琴特色措施

“拱北海關推進橫琴自貿區工作辦公室”在珠海橫琴新區掛牌。拱北海關將力爭推出如澳門單牌車進出橫琴通關便利化、港澳遊艇“自駕遊”等一系列具有橫琴特色和珠澳元素的個性化支持措施。目前這些措施已上報海關總署審批。此外,該辦公室將推進國際貿易“單一窗口”等的建設。

四、橫琴將出台澳門機動車出入管理辦法

珠海橫琴成為自貿區之後,將建設多條交通通道。2月28日,相關負責人透露,除了已建好的澳門大學校區和蓮花大橋之外,未來在十字門商務區、長隆度假區以及金融島等區域均有通道建設的規劃。

澳門輕軌延伸橫琴線等重大跨境基建工程兩地政府正在加緊磋商,共同推進。

澳門機動車出入橫琴車輛管理暫行辦法已兩次征求意見,即將出台。跨境保險也取得突破,車主在澳門或橫琴兩地都可以購買到同時覆蓋兩地的車險產品;橫琴二橋及太澳高速南屏支線、金琴高速、廣珠城軌延長線正在加緊建設,橫琴二橋和太澳高速南屏支線今年就可以通車,澳門將從橫琴直接通過蓮花口岸連接國家骨幹交通網。規劃建設金海大橋、南部延伸至海島的道路,碼頭7處,並規劃預留對接澳門第二通道。

五、橫琴長隆海洋王國婦女節入園遊客超6萬

3月8日是三八國際婦女節,珠海橫琴長隆國際海洋度假區成為遊客慶祝節日的大熱點。長隆橫琴海洋王國全天吸引了超過6萬遊客入園遊玩。

此次三八婦女節前,長隆海洋王國當天入園門票的預定異常火爆,3月8日當天門票提前在3月5日預定爆滿。

六、委員建議將澳門蓮花口岸“搬”到橫琴

全國政協常委楊俊文在提案中建議,在橫琴興建新的聯檢大樓,兩地邊檢、海關等部門共同使用。雙方對該項目可采取共同設計,共同興建,中間分界,獨立運作的模式進行。楊還建議,可參考拱北口岸免稅商場和地下商場的經營模式,規劃聯檢大樓時,應同時考慮周邊商業綜合體的建設,充分利用地面及地下的空間。

上述設想更為通俗、形象的理解是:將澳門蓮花口岸“搬”到橫琴,在橫琴地塊上興建兩地共享的新口岸,不再需要穿梭巴士接駁。

七、橫琴邊檢站女子特勤組榮獲全國“三八紅旗集體”

珠海邊檢總站橫琴邊檢站女子特勤組被授予全國“三八紅旗集體”稱號。這也是全國九個邊檢總站唯一的殊榮。

女子特勤組組建初期還不到30人,平均年齡不到26歲,擁有英、俄、法、韓、西班牙、阿拉伯等各類外語精英,兼具法律、金融、社會、心理等多種特長專業人才。