×關閉

不忘初心 牢記囑托 在新時代改革開放道路上奮勇先行——橫琴新區、保稅區聯合召開2018年第七次黨委擴大會議

發布時間:2018-11-02 09:47  來源:橫琴在線   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

1

10月30日上午,橫琴新區、保稅區聯合召開2018年第七次黨委擴大會議,傳達學習習近平總書記視察廣東重要講話精神,並就宣傳貫徹落實工作進行動員部署。橫琴新區、保稅區黨委書記牛敬主持會議並講話,兩區領導班子成員、職能部門主要負責同志及區稅務局、工商局、區屬國有企業負責同志參加會議。

2

會議指出,在改革開放40周年之際,習近平總書記再度視察珠海,並首站選擇橫琴,這是橫琴啟動開發建設十年間,總書記第四次登臨橫琴島,充分體現了總書記一直以來對橫琴發展的高度關注和深切關懷,讓我們無比振奮、深受鼓舞、倍增幹勁。習近平總書記在視察粵澳合作中醫藥科技產業園後發表重要講話,強調橫琴開發要堅守促進澳門經濟適度多元發展的初心和使命。總書記的重要講話為橫琴以中醫藥為重點與澳門開展產業合作,探索粵港澳深度合作新模式標定航向,明確了橫琴在整個國家發展大局、在粵港澳大灣區建設中的時代使命,進一步堅定了橫琴在新時代繼續深化改革、全面擴大開放的信心和決心,為橫琴、保稅做好各項工作注入了強大動能。

會議強調,要深刻領會習近平總書記視察廣東重要講話的重大意義和精神實質。習近平總書記重要講話是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是高舉新時代改革開放旗幟、以新擔當新作為把橫琴改革開放不斷推向深入的行動綱領,是橫琴參與粵港澳大灣區建設、努力建設成為粵港澳深度合作示范區的根本遵循。兩區上下要深刻銘記習近平總書記對珠海、對橫琴的關心關愛,把對領袖的感恩和愛戴轉化為忠誠核心、擁戴核心、維護核心、捍衛核心的自覺行動,把習近平總書記重要講話精神全面貫徹落實到橫琴改革發展的全過程、各方面,沿著習近平總書記指引方向奮力前行。

會議要求,要不忘初心,牢記囑托,不折不扣把習近平總書記視察廣東、珠海、橫琴重要講話精神落到實處。站在改革開放40周年新的曆史起點上,隨著港珠澳大橋正式通車、粵港澳大灣區建設全面推進、自貿試驗區戰略深入實施等一系列國家戰略實施,橫琴、保稅迎來了千載難逢的發展機遇期。必須堅守橫琴開發初心,時刻牢記習近平總書記的殷殷囑托,高舉新時代改革開放旗幟,堅持新發展理念,全面深化改革,全面擴大開放,緊扣“四個走在全國前列”、“四個繼續成為”等新要求,充分發揮粵澳合作的先天優勢,不斷豐富合作內涵,拓展合作空間,打造一流環境,聚集高端創新要素,促進澳門經濟發展更具活力,為保持港澳長期繁榮穩定作貢獻,紮紮實實把總書記重要講話精神落到實處。一是服務國家戰略,打造制度創新高地。在重大改革創新上再提升、再加壓、再突破,抓緊“儲備一批、編制一批、爭取一批”創新政策,做到“實施一批、見效一批”,推動改革創新再上新台階。二是堅持不忘初心,做好產業選擇布局大文章。始終堅守促進澳門適度多元化發展的初心,按照“粵港澳深度合作示范區”的戰略定位,在產業選擇上出實招。與港澳創新資源共享,配合澳門建設“廣州—深圳—香港—澳門”科技走廊,推動建立“澳門資本+全球技術+創新人才+橫琴載體”產業合作新模式。依托港珠澳大橋,建設“大橋經濟區”,承接香港物流、供應鏈服務等現代服務業西拓。三是堅持改革創新,營造適宜澳門發展一流環境。以“行政幹預再減少、市場作用再擴大”為目標,率先建立與港澳自由港政策相適應、與國際規則相銜接的體制機制。推進人流、物流、資金流、信息流等經濟要素更加便捷高效流動。四是堅持共建共享,加快建設大灣區優質生活圈。加快推動在公共服務國際化、社會保障均衡化、社會治理現代化,推進社會治理和民生領域的改革創新,建設面向澳門居民的綜合民生項目、澳門子弟學校,推動澳門的教育、醫療、民生服務和社會福利政策延伸覆蓋至橫琴,營造與澳門趨同的公共服務和社會管理體系。

會議部署,要迅速興起學習宣傳熱潮,確保學習貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神取得紮實成效。一要堅持領導幹部帶頭學。帶動本部門本單位廣大黨員幹部學思踐悟、深學篤行,堅持集體學習與個人自學相結合、專題學習與理論研討相結合,切實做到深刻領會、入腦入心。同時要務求學習宣傳貫徹的實效,切實把習近平總書記的重要指示轉化為推動橫琴、保稅加快發展的具體工作舉措,堅定不移把宏偉藍圖變為美好現實。二要堅持全面系統地深入學。把習近平總書記視察廣東重要講話精神與學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神結合起來,與習近平總書記對廣東工作一系列重要指示批示精神結合起來,准確把握內在聯系,提高發現問題、分析問題、解決問題的能力水平。三要在落細落小落實上下功夫。要充分發揮傳統媒體和新媒體的優勢,用群眾聽得懂的語言、喜聞樂見的方式,大力宣傳總書記重要講話精神的精神內涵和核心要義,營造濃厚的社會氛圍,迅速掀起學習熱潮,推動習近平總書記重要講話精神進企業、進機關、進校園、進社區、進網站,做到家喻戶曉、深入人心。

會議還學習傳達了自貿試驗區成立五周年座談會以及中央掃黑除惡第8督導組督導廣東省工作動員電視電話會議有關精神。