×關閉

橫琴:充滿活力的現代化自貿新城

發布時間:2018-01-16 11:07  來源:珠海特區報   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

微信圖片_20180116110406


五年前,習近平總書記踏上了珠海橫琴新區,在目睹了橫琴大開發的火熱景象後,習近平總書記表示“橫琴藍圖已經繪就,工作紮實起步,前景可期”,並要求橫琴“勇於探索合作模式,著力進行體制機制創新,為深化粵澳合作,保持澳門長期繁榮穩定作出貢獻”。

遵循總書記“著力進行體制機制創新”的囑托,橫琴新區大膽試、大膽闖、大膽改,截至目前實際落地284項改革措施,加快營造國際化、市場化、法治化、便利化營商環境,在重點領域和關鍵環節不斷實現新突破。

創新橫琴開放橫琴自信橫琴

五年前,黨的十八大後,習近平總書記在視察地方的第一站——廣東,向全黨全國發出“改革不停頓,開放不止步”的動員令。

在這次視察中,習近平總書記踏上了珠海橫琴新區,在目睹了橫琴大開發的火熱景象後,習近平總書記表示“橫琴藍圖已經繪就,工作紮實起步,前景可期”,並要求橫琴“勇於探索合作模式,著力進行體制機制創新,為深化粵澳合作,保持澳門長期繁榮穩定作出貢獻”。

五年來,牢記總書記的囑托,橫琴發展不斷提速,新區建設日新月異,在經濟、政治、文化、社會和生態文明建設各方面交出了高分答卷。

五年間,“創新橫琴”創舉迭出亮點紛呈

作為國家新區、國家自由貿易試驗區和“一帶一路”重要樞紐,橫琴承載著國家的殷切期望和時代的光榮使命。

遵循總書記“著力進行體制機制創新”的囑托,橫琴新區大膽試、大膽闖、大膽改,截至目前實際落地284項改革措施,加快營造國際化、市場化、法治化、便利化營商環境,在重點領域和關鍵環節不斷實現新突破:率先創新跨境納稅服務;率先發布全國首部臨時仲裁規則;率先發布全國首份失信商事主體聯合懲戒清單;率先推出城市智慧化管理模式;率先創新自貿區供用電規則;率先立法認可人力資本出資入股;率先搭建全國首個金融創新知識產權運營交易國家平台;率先推動港澳投資建設領域專業人士准入執業落地……

五年來,“創新橫琴”創舉迭出、收效喜人,創新主體加速聚集、創新人才加速集聚、創新環境持續優化、創新型產業不斷成長壯大。五年來,橫琴新區創造出了發展的奇跡,主要經濟指標實現指數級增長,年均增長77%。

五年間,“開放橫琴”聲名鵲起

2017年11月9日至11日,中國-拉美國際博覽會在橫琴舉行。本屆博覽會共有來自24個拉美國家和其他33個國家的523家企業和機構參展,超過5萬人次共享這場中拉經貿合作盛宴。博覽會期間,總投資25億元的中拉經貿合作園正式開園,首批15個合作項目簽約入園。

這是珠海建市以來接待外賓數量最多、外賓來源國家和地區最廣的經貿活動之一,更是落實“一帶一路”倡議、加快形成全面開放新格局的成功實踐。

“相知無遠近,萬裏尚為鄰”。中國-拉美國際博覽會的舉辦,僅僅是橫琴新區實施開放引領戰略的一個片段、一個縮影。五年來,橫琴充分發揮區位、環境、政策優勢,吸引國際高端人才和全球創新資源,正在成為國內企業走出去、國外企業走進來的通道和平台。

截至目前,橫琴注冊企業突破4萬家,其中科技型企業超過6400家,42家世界500強企業落戶,70家中國500強企業落戶。橫琴實際落地項目145項,預計總投資4230億元。

橫琴今天所取得的成就,充分證明了習近平總書記新理念新思想新戰略的正確性、科學性。橫琴過去的輝煌離不開改革開放,今後的發展更離不開改革開放。

五年間,“自信橫琴”豪情滿懷

從國家級新區成為自貿試驗區,再到如今步入大灣區時代,橫琴已經由昔日“蕉林綠野,農莊寥落”華麗轉身,成為一座充滿生機與活力的現代化自貿新城。

新的時代、新的征程,橫琴正站在曆史機遇的交匯點上,國家新區、自貿區、大橋經濟區、粵港澳大灣區,形成了難得一見的機遇疊加。橫琴將以構建高水平對外開放門戶樞紐為目標,大力實施創新驅動和開放引領戰略,加快高端要素集聚,幹在實處,走在前列,努力成為全市落實開放引領和創新驅動的戰略高地,打造粵港澳深度合作示范區和粵港澳大灣區核心區。

橫琴、保稅、洪灣片區一體化建設拉開序幕

2017年12月26日,為貫徹黨的十九大精神和省市的要求,橫琴新區、保稅區、洪灣片區一體化區域重點項目啟動、簽約、揭牌儀式在珠海國際會展中心隆重舉行。

九大一體化區域重點項目正式啟動,一批政府投資及社會投資重點項目現場簽約,項目總投資額超過1100億元。一體化區域開發運營主體公司正式揭牌,並與10家銀行簽署授信合作協議,綜合授信達2600億元。橫琴新區管委會與6家央企、國企,就一體化區域建設達成全面合作戰略夥伴關系。

這標志著橫琴、保稅區、洪灣片區一體化區域建設正式拉開了序幕,吹響了號角。

12月26日,位於橫琴新區西北角交通要道口的橫琴科學城項目培土奠基。項目配置共有產權住房、人才公寓、幼兒園等服務配套,落成後將提供配套住房設施共計超過40萬平方米。近期已陸續動工的另外八個項目,包括城市花園、中國鐵建廣場、光大控股華南區域總部、橫琴天沐琴台四個產業項目,橫琴新區海綿城市第一批示范項目,以及三條隧道。

作為一體化區域開發運營主體公司,珠海大橫琴城市新中心發展有限公司當天正式揭牌。未來,該公司將全面承擔區域基礎設施建設、招商引資、項目管理、產業開發和城市更新等職能。

橫琴新區、保稅區、洪灣片區一體化,是為搶抓粵港澳大灣區建設和港珠澳大橋開通的曆史機遇,珠海市委、市政府作出的推進城市發展重點南進西拓,向南對接港澳促進橫琴與周邊一體化發展,建設大橋經濟區和城市中央商務區的決策部署。

一體化區域規劃總面積除橫琴外,馬騮洲水道以北的新拓展區面積達25.97平方公裏,其中包含保稅區(含珠澳跨境工業區珠海園區、保稅區北部生活區)8.34平方公裏、十字門北片區3.42平方公裏、洪灣商貿物流中心4.33平方公裏、洪灣片區〔含洪灣港區、洪灣漁港、洪灣通關中心、洪灣村(不含洪灣湧連接橋以北區域)、部分紅東村(含白沙頭以南區域)〕8.75平方公裏、保稅區北片區(含連屏村、碑口村、部分紅東村)1.13平方公裏。

橫琴將重點發展休閑旅遊、金融服務、商務服務、文化創意以及高新技術等產業。保稅區和洪灣片區重點發展國際貿易、倉儲物流、跨境電商、信息服務及先進制造業,並強化城市綜合服務功能。十字門北片區重點拓展商務辦公和會議、會展服務功能。橫琴金融服務業全力支持一體化區域實體經濟健康發展。

為了充分保障和積極支持一體化區域發展,珠海大橫琴投資有限公司與國家開發銀行廣東省分行、中國工商銀行廣東省分行等10家銀行簽署授信合作協議,綜合授信額達2600億元。

橫琴新區管委會與珠海華發集團、珠海格力集團有限公司、中國交通建設股份有限公司、華潤置地有限公司、中國電建集團、中國鐵建投資集團有限公司六家企業簽訂了戰略合作協議。

橫琴新區將與以上六家實力企業圍繞一體化規劃建設,通過工程代建、PPP、EPC等模式在區域綜合開發、市政道路、交通隧道等基礎設施,幸福村居、民政、教育、生態等民生工程和科教文衛等公共服務項目建設方面開展合作。

深化對澳合作穩步推進

深化對港澳合作、維護港澳地區長期繁榮穩定、促進澳門經濟多元發展是國家賦予橫琴的使命。

橫琴新區特別是橫琴自貿試驗區設立以來,始終把深化對澳合作作為首要政治任務,堅守促進澳門經濟適度多元發展的初心和使命,積極配合澳門建設“一中心一平台”,推動建設琴澳命運共同體,對澳合作取得了積極成效。

橫琴堅持“面向世界、優先港澳”原則,積極主動承接港澳現代服務業拓展,以粵澳合作產業園、中醫藥科技產業園、澳門青年創業穀等重點合作項目為載體,加強與澳門產業合作,促進澳門經濟多元發展,在橫琴投資落地的澳門項目達到28個,用地面積總計約5.01平方公裏。

截至2017年底,在橫琴注冊的澳資企業累計1168家,其中2017年新增431家,涉及商務服務、休閑旅遊、文化創意、電子商務及倉儲物流、醫藥衛生保健、科教研發、物流商貿等產業領域。

澳門特區政府先後兩次共推薦83個項目進入粵澳合作產業園。包括粵澳合作中醫藥科技產業園在內,已有24個項目簽訂項目合作協議,21個項目取得項目用地,港澳智慧城、橫琴天匯星影視綜合城等17個項目已開工建設。橫琴澳門青年創業穀累計孵化230個項目,其中港澳創業團隊130家,國家“千人計劃”專家項目47個;16家企業獲得風險投資資金,融資額突破3.6億元。

一直以來,橫琴積極爭取進一步對澳門擴大開放的政策措施,破解阻礙兩地人員、貨物、資金等生產要素便捷流動的障礙。

橫琴口岸早已實現24小時通關。橫琴口岸與蓮花口岸率先啟動“粵澳兩地牌小客車檢查結果參考互認”新作業模式,兩地口岸僅需一次檢查,減少重複監管,縮短約15分鐘的通關時間。

近期,澳門機動車入出橫琴政策擴大了覆蓋范圍,申請條件拓展至在橫琴置業和工作的澳門居民,申請指標從100輛擴大到了800輛。