相思瀑布

 來源:本網  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

QQ截圖20150121223640

相思瀑布

十九世紀40年代葡萄牙人侵占了澳門三島後,曾在橫琴島上尋找新的水源,發現了相思瀑布這個地方,並出兵想霸占,後來橫琴人民組織力量奮起反抗,經過激戰,把敵人趕出了橫琴島……至今在相思瀑布的石壁上還保留著葡萄牙人在上面雕刻的文字,成為了曆史的見證。帶孩子來橫琴旅遊的人們,一定不能錯過這裏。

橫琴區自今年推出以“海島千般秀,橫琴一日遊”為主題的特色線路後,遊客在橫琴消費水平明顯提高,橫琴的整體旅遊形象得到進一步提升和認可,成為珠海旅遊的一大亮點。這個珠海最大的島嶼,蘊藏著豐富的旅遊文化資源,值得人們多方面探尋。

截至10月份,橫琴旅遊總收入已達3895萬元。“觀石博園、遊三疊泉、玩海洋樂園、打高爾夫、吃橫琴蠔”——這是許多遊客,尤其是自助遊和自駕遊的旅遊者,如今去珠海橫琴島通常會選擇的玩法。

橫琴不但旅遊景點各具特色,島上還蘊涵著豐富的文化資源,值得遊客們好好發現和品味。如記錄著橫琴人民抵抗外敵侵略英勇事跡的相思瀑布,和橫琴區在2002年建成開放的旅遊文化廣場。

橫琴旅遊文化廣場上有廣東省最大的漢白玉浮雕,長54米,高5米,浮雕上展示了橫琴島名來曆的故事“仙琴傳說”。廣場旁邊有個相思瀑布,水源來自橫琴腦背山山頂,景色秀麗。

在這裏還發生了一段橫琴人民抵抗外敵侵略的英勇事跡,十九世紀40年代葡萄牙人侵占了澳門三島後,曾在橫琴島上尋找新的水源,發現了相思瀑布這個地方,並出兵想霸占,後來橫琴人民組織力量奮起反抗,經過激戰,把敵人趕出了橫琴島……至今在相思瀑布的石壁上還保留著葡萄牙人在上面雕刻的文字,成為了曆史的見證。帶孩子來橫琴旅遊的人們,一定不能錯過這裏。

作為處於“一國兩制”交匯點上的純樸小鎮,橫琴與澳門三島隔河相望,最近處相距僅200米。一直以來,橫琴島上的居民同澳門始終有著緊密的聯系,兩地民間交流頻繁,在橫琴碼頭,經常可以看到過往澳門的船只,碼頭對面就是澳門路環島,遊客在這可以欣賞到澳門懷舊的歐式建築物等等,從中領略另一番風情。

交通貼士:市區遊客可以乘坐香洲14路公交車、拱北中巴到達橫琴總站(橫琴鎮),再步行兩百米即可到達旅遊文化廣場和相思瀑布。

特色美食:島上美食“橫琴蠔”遐邇聞名。由於鹹淡水交界,水質不受汙染,橫琴蠔肉味鮮美、營養豐富,素有“海上牛奶”的美稱。到了吃蠔的季節,以橫琴蠔為品牌特色的餐廳座無虛席。

橫琴的農家飯也是很受歡迎的。喜歡粗糧和水果的朋友到這裏也肯定收獲頗豐:農家地裏種的番薯、花生、玉米,還有橫琴甜楊桃、香蕉,各具特色。