×關閉

珠海橫琴將啟動修訂融資租賃促進辦法

2017-11-16  來源:本網  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體
羊城晚報珠海訊 記者錢瑜報道:珠海橫琴融資租賃企業發展迅猛。12月25日,珠海舉辦橫琴自貿片區融資租賃專題對接會,旨在幫助橫琴區內融資租賃企業掌握海關、稅務相關政策,並著力打造項目對接與融資平台。橫琴方面稱,下一步將盡快啟動修訂融資租賃促進辦法,推動融資業發展。

引入港澳資金發展融資租賃

對接會上,珠海橫琴海關、橫琴國稅局分別就融資租賃的海關政策、稅收相關政策進行了詳細解讀,促進融資企業掌握國家政策,更好地開展各項業務。本次對接會橫琴金投國際融資租賃有限公司、橫琴國際融資租賃有限公司、珠海萊茵能源裝備融資租賃有限公司、珠海銀隆融資租賃有限責任公司、珠海世紀互聯融資租賃有限公司等企業還與中國銀行橫琴分行等多家銀行機構簽署戰略合作協議或項目合作協議,項目共20個,簽約金額超過140億元。

橫琴金投國際融資租賃有限公司(以下簡稱橫琴金投租賃)董事長趙國沛介紹稱,此次對接會上,橫琴金投租賃與銀隆新能源、興業太陽能、拜博口腔集團、和佳醫療四家新興產業企業代表簽訂合作協議,投放金額約5億元;橫琴金投租賃正式運營雖然僅僅半年,但迄今已走訪了300多家制造業企業,並為數十家企業提供了約15億元的融資租賃服務,成為支持珠海乃至珠西高端裝備制造業發展的重要助推器。趙國沛直言,橫琴金投租賃將發揮跨境人民幣業務優勢,引入港澳資金,緊跟國家戰略和珠三角優化發展、創新驅動發展的廣東省發展戰略,將資金傾斜投入到新能源、醫療健康等新興產業。拜博口腔醫療集團學術委員會秘書長黎婷稱,口腔醫療公司為重資產企業,設備投入占比非常大,但從銀行貸款十分難,此次與橫琴金投租賃合作,“前後曆時2個月,速度很快,此次我們計劃用9000萬購入進口設備。”

多舉措支持橫琴融資租賃業

據羊城晚報記者了解,近年來,珠海橫琴采取了多項措施支持和鼓勵橫琴的融資租賃業發展。2014年8月和今年7月,橫琴分別印發《橫琴新區促進融資租賃業發展試行辦法》和《廣東自貿試驗區橫琴片區產業培育和扶持暫行辦法》,安排專項扶持資金,對融資租賃公司經營和落戶等方面進行扶持。今年12月,橫琴發布了《橫琴新區鼓勵和促進企業上市專項扶持辦法》,支持融資租賃企業通過上市、在股權交易中心掛牌融資、發行債券等方式,拓寬直接融資渠道。

同時,橫琴自貿試驗區掛牌以後,開啟了外商投資負面清單管理制度。融資租賃作為負面清單外的行業,可實行備案管理。另外,融資租賃公司辦理程序簡化。廣東省政府7月16日正式發布《中國(廣東)自由貿易試驗區各片區管委會實施的第一批省級管理事項目錄》,同意橫琴新區自發布日起開始受托實施小額貸款公司、融資擔保公司、融資租賃公司、典當行及分支機構、商業保理企業等機構的設立審批權限。目前,橫琴區內融資租賃企業及項目子公司申請跨境人民幣貸款、跨境租賃項目貸款、融資租賃企業境外放款、收取外幣租金等系列問逐步題得到解決,極大地拓寬了融資租賃企業的融資渠道。

截至今年11月末,橫琴新區已有各類金融企業1825家,比年初增加1153家。其中,融資租賃企業達57家,超半數融資租賃企業是在橫琴自貿區掛牌後設立的。一批央企、國企、上市公司及大型民企紛紛在橫琴設立融資租賃公司,如中冶融資租賃有限公司、橫琴金投國際融資租賃有限公司、橫琴華通金融租賃有限公司、橫琴國際融資租賃有限公司、慶匯租賃(橫琴)有限公司、珠海橫琴修正融資租賃公司、珠海萊茵能源裝備融資租賃有限公司、亞銀(珠海)融資租賃有限公司等。融資租賃企業逐漸在橫琴形成集聚效應。

橫琴管委會相關負責人透露,下一步,橫琴將盡快啟動修訂融資租賃促進辦法,推動融資業快速發展,充分發揮其在推進產融結合和轉型升級等方面的獨特作用,為珠海市先進制造業提供產業孵化和金融支持等服務,助力珠海成為珠江西岸裝備制造業龍頭。