×關閉

橫琴旅遊產業招商推介會在滬成功舉辦

發布時間:2019-11-08 20:19  來源:區辦公室   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

 招商推介會-1

11月8日上午,由橫琴新區商務局主辦、橫琴發展有限責任公司和珠海複旦創新研究院承辦的“橫琴旅遊產業招商推介會”在複旦綠地科創中心成功舉辦。本次推介會借力第二屆中國國際進口博覽會,匯聚了粵港澳及長江三角地區相關政府部門、旅遊業界代表等百餘人參會。

招商推介會由橫琴新區商務局副局長馮宇紅主持,橫琴新區管委會副主任顧廣新參會並致辭。顧廣新表示,本次推介會旨在向來自上海、蘇州、杭州等長三角地區旅遊業界嘉賓介紹橫琴旅遊品牌、推介橫琴旅遊產業招商的優惠政策,也希望以此為契機,吸引優質的旅遊企業來橫琴投資,積極探索與長三角地區共同打造特色旅遊線路與品牌,進一步增進了解、加強往來,推進更高層次、更寬領域的交流與合作。

據介紹,橫琴作為全國唯一與港澳路橋相連的自貿試驗區,今年3月21日,國務院正式批複《橫琴國際休閑旅遊島建設方案》,橫琴成為繼海南和福建平潭之後,國內獲批的第三個國際性旅遊島。8月份,財政部、國家稅務總局印發《關於橫琴新區企業所得稅優惠目錄增列有關旅遊產業項目的通知》,將旅遊業納入橫琴新區企業所得稅優惠目錄,在橫琴新區內的旅遊企業享受減按15%稅率征收企業所得稅,橫琴新區企業所得稅優惠目錄也增至6大類80條。此外,該政策相關適用指引以及進一步促進旅遊相關產業快速聚集的相關辦法有望於近期出台。

目前,長隆國際海洋度假區、星樂度露營小鎮、獅們娛樂天地、國家地理探險家中心、香洲埠文化院街等文化旅遊項目陸續建成,為國內外遊客提供了豐富多元的旅遊產品;中國國際馬戲節、WTA超級精英賽、WDC國際拉丁舞錦標賽、橫琴馬拉松等多項城市品牌活動也在橫琴輪番上演,橫琴“文化+”“體育+”全域旅遊正蓬勃發展。年底前,還將有富華紫檀博物館橫琴分館、長隆海洋科技館、勵駿龐都廣場等項目對外開放,將進一步豐富橫琴的旅遊資源。

接著,複旦大學旅遊管理系教授、國務院突出貢獻專家顧曉鳴在會上發表了主題為《從旅遊島特點和新趨勢談橫琴旅遊產業發展戰略》的演講,闡述了旅遊島並不意味橫琴只發展旅遊產業,而是“旅遊+”產業。為促進旅遊休閑產業成為支柱產業,橫琴新區運用“旅遊+”思維推動旅遊休閑產業和商務服務、金融服務、海洋經濟、文化創意、中醫醫療保健、科技研發、高新技術等相關產業融合發展,推動旅遊休閑產業和城市建設、經濟社會協同發展。橫琴發展有限責任公司招商部負責人葉愛軍對橫琴新區已出台總部經濟獎勵、產業培育、人才獎勵及金融產業等相關政策進行全面講解。香港麗新集團橫琴項目董事總經理梁浩昌介紹創新方項目兩個主題樂園和商業綜合體等。廣東省拱北口岸中國旅行社有限公司副總經理呂營分享企業在橫琴的投資心得。

在隨後的互動環節,旅遊企業代表們就“橫琴國際休閑旅遊島的發展新機遇”這一主題進行了充分討論。大家紛紛表示看好橫琴的休閑旅遊產業發展,希望能進一步洽談,尋找來橫琴的發展機遇。(通訊員:劉心宇 初審:張揚 終審:宮勝男)