×關閉

打造高水平對外開放門戶樞紐

發布時間:2018-10-30 14:08  來源:珠報融媒   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

深化改革開放

習近平總書記近日在廣東視察時,對廣東提出四個方面的工作要求,第一個就是深化改革開放。習近平總書記強調,要把粵港澳大灣區建設作為廣東改革開放的大機遇、大文章,抓緊抓實辦好。要在更高水平上擴大開放,高標准建設廣東自由貿易試驗區,打造高水平對外開放門戶樞紐。要繼續推進改革,抓好改革舉措的協同配套、同向共進。

作為我國最早設立的經濟特區之一,珠海將在全面融入粵港澳大灣區建設、全面擴大開放、全面深化改革上推進改革開放,加快建設新珠海、新經濟、新生活,打造成為粵港澳大灣區經濟新引擎和獨具特色令人向往的大灣區魅力之城。

牢記習近平總書記殷切囑托,高舉新時代改革開放偉大旗幟,珠海正鼓足幹勁,開啟打造高水平對外開放門戶樞紐的新征程。

全面融入 粵港澳大灣區建設

習近平總書記強調,要把粵港澳大灣區建設作為廣東改革開放的大機遇、大文章,抓緊抓實辦好。

10月23日,港珠澳大橋正式開通,標志著習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的粵港澳大灣區建設邁入新階段,粵港澳大灣區將成為服務國家新一輪改革開放的橋頭堡和急先鋒。

作為一項“世紀工程”,港珠澳大橋不僅架起了珠江東西兩岸的交流通道,而且經由大橋珠海連接線,讓港澳正式接入國家高速公路網,打通了整個粵港澳大灣區的道路交通網,真正意義上形成了環珠江口軸線的三角形。

此刻的珠海,曆史性地站在了粵港澳大灣區的中心連接點,交通、城市、產業格局一一鋪開,邁開了全面融入大灣區建設的鏗鏘步伐。

互聯互通,往來交融。珠江西岸交通樞紐城市穩步推進,珠海正加快構建以港珠澳大橋為龍頭的海陸空綜合交通樞紐體系,通過大橋高效串聯城市快線、城際軌道以及機場、港口、口岸等關鍵節點。

海上,截至2018年7月31日,位於高欄港區的珠海港捷多式聯運有限公司已累計完成海鐵聯運集裝箱10455標箱,海鐵聯運通道增至17條。陸上,港珠澳大橋將珠海、澳門與香港的陸上通行時間縮短為30分鐘,讓珠海成為內地唯一一座與港澳陸路相連的城市。正在建設的廣珠城軌延長線,將與廣佛江珠城際鐵路銜接,在橫琴站與澳門對接,把珠海、廣州、佛山及澳門城際鐵路連成一體。同時,市內配套交通設施全面鋪開,縱穿南北,銜接港珠澳大橋與深中通道的兩條對接通道——興業快線與金琴快線將於2020年建成;橫跨東西,香洲與金灣、鬥門、高欄港區的區域交通網絡進一步完善,香海大橋、洪鶴大橋、金海大橋等東西要道正加緊推進。空中,珠海機場正朝著打造千萬級樞紐機場,構建全鏈條通航體系的目標邁進,同時還將加強與港澳機場合作,爭取開通機場國際口岸,構建特色空港經濟區。

城市建設,產業對接。現代化濱海城市建設卓有成效,珠海正加快建設大橋經濟區,高標准推進橫琴及周邊區域一體規劃建設,港珠澳大橋經濟區和珠海城市新中心建設拉開框架。一直以來,得益於堅持人與自然和諧共生,珠海在推動經濟快速發展的同時保持了良好生態環境,山海相擁、陸島相望、城田相映,優美的環境成為亮麗城市名片。

為迎接大灣區時代,珠海又掀開了建設城市新中心的華麗詩篇。

2017年10月16日,《橫琴、保稅區、洪灣片區一體化改革發展實施方案》正式印發。今年9月,珠海市政府正式批複《橫琴新區與保稅區、洪灣、灣仔區域一體化發展規劃》,提出至2020年,要把一體化發展區建設成為具備高品質遊憩服務功能、高質量產業服務功能以及基本生活服務功能的新型城區,同時要為香港現代產業體系“西拓”提供廣闊腹地,打開粵港澳三地合作的新空間。

一年來,珠海這片熱土上浩浩蕩蕩的建設洪流從未停歇。據統計,當前一體化發展區內共有76個政府投資及社會投資的重點項目,總投資超過1100億元,2018年度計劃投資近70億元。

■路網不斷完善

正在建設的廣珠城軌延長線,將與廣佛江珠城際鐵路銜接,在橫琴站與澳門對接,把珠海、廣州、佛山及澳門城際鐵路連成一體。

銜接港珠澳大橋與深中通道的兩條對接通道——興業快線與金琴快線將於2020年建成。

橫跨東西,香洲與金灣、鬥門、高欄港區的區域交通網絡進一步完善,香海大橋、洪鶴大橋、金海大橋等東西要道正加緊推進進。

■建設城市新中心

2017年10月16日,《橫琴、保稅區、洪灣片區一體化改革發展實施方案》正式印發。今年9月,珠海市政府正式批複《橫琴新區與保稅區、洪灣、灣仔區域一體化發展規劃》,提出至2020年,要把一體化發展區建設成為具備高品質遊憩服務功能、高質量產業服務功能以及基本生活服務功能的新型城區,同時要為香港現代產業體系“西拓”提供廣闊腹地,打開粵港澳三地合作的新空間。

■合作更加緊密

目前在橫琴注冊的港澳企業2633家,其中澳門企業1327家。粵澳合作產業園進展順利,已有28個項目簽訂合作協議。橫琴·澳門青年創業穀已累計孵化309個項目,其中澳門創業項目161個。

在更高水平上擴大開放

習近平總書記強調,要在更高水平上擴大開放,高標准建設廣東自由貿易試驗區,打造高水平對外開放門戶樞紐。

開放是珠海的特質。作為我國最早設立的經濟特區之一,珠海一直是中國改革開放的前沿窗口。近年來,珠海大力實施開放引領戰略,堅持“引進來”和“走出去”並重,加速建設以橫琴為龍頭的高水平對外開放門戶樞紐和高水平的開放型經濟體系,國際經濟合作與競爭優勢明顯增強,正成為參與國際競爭合作的先行區和“一帶一路”海上合作建設支點。

作為珠海打造高水平對外開放門戶樞紐的先行區域,橫琴新區(自貿區)在港澳合作、經濟體制、產業體系、人才服務、對外開放等領域推出了一批具有標志性、引領性、突破性的改革舉措。

高標准推進對港澳合作。以港澳合作為初心,橫琴致力於在經濟領域營造趨同港澳的投資貿易環境,在民生和社會領域與港澳便利對接,打造粵港澳三地人員在橫琴混居、和諧共融的深度合作示范區。目前,在橫琴注冊的港澳企業2633家,其中澳門企業1327家。粵澳合作產業園進展順利,已有28個項目簽訂合作協議。橫琴·澳門青年創業穀已累計孵化309個項目,其中澳門創業項目161個。“港人港稅,澳人澳稅”政策累計發放財政補貼將近1億元,實現在橫琴工作的港澳居民實際個稅稅負與港澳基本持平。

高標准構建開放型經濟新體制。以制度創新為核心,橫琴加快構建開放型經濟新體制,建立起與自貿區定位相匹配、與港澳自由港政策相適應、與國際規則相銜接的“制度結合部”。當前,橫琴累計落地創新措施320餘項,“政府智能化監管服務新模式”“企業專屬網頁政務服務新模式”兩個案例榮獲全國自貿試驗區“最佳實踐案例”;21項改革創新案例入選廣東省自貿試驗區兩批制度創新案例;52項改革創新措施先後成為廣東省四批102項可複制推廣經驗的重要組成部分;三批23項創新措施在珠海市複制推廣。

高標准建設現代化經濟體系。堅持創新驅動發展,橫琴已初步形成了旅遊休閑、金融服務等七大產業蓬勃發展,戰略性新興產業方興未艾的現代化產業新格局:過去三年,橫琴GDP從68.03億元增至183.6億元,年均增長39.23%,超百億級的產業集群已矗立在這座島上。目前,在橫琴注冊的企業已突破5.5萬家,注冊資本逾2.3萬億元,吸引了42家世界500強企業以及71家中國500強企業落戶,落地項目總投資超5000億元,在建重大項目113個,總投資3859億元。

高標准推進全國人才管理改革試驗區。秉承“積極、開放、務實”的人才政策,橫琴先後出台特殊人才獎勵、博士後管理和外籍人才出入境便利16條措施等人才政策,依托澳門大學新校區、橫琴·澳門青年創業穀等平台,吸引海外高層次人才來橫琴創新創業,目前,橫琴累計引進院士5名,海外高層次人才90人,獎勵特殊人才2.7萬人次,建有博士後科研工作站8家,在站博士後13名。

高標准打造21世紀海上絲綢之路重要樞紐。借助澳門“精准聯系人”角色,橫琴面向世界,擴大開放,著力拓展與葡語系、西語系和拉美國家經貿往來,加快構建對外開放新格局。中拉經貿合作園已經開園運營,首屆“中國-拉美國際博覽會”成功舉辦,橫琴在德國、法國、西班牙、墨西哥、烏拉圭等地設立經貿聯絡點,境外投資備案企業超86家,投資總額超37億美元。

在十五個方面改革發力

習近平總書記強調,要繼續推進改革,抓好改革舉措的協同配套、同向共進。

珠海經濟特區成立以來,充分發揮“試驗田”和重要“窗口”作用,改革創新碩果累累,體制機制改革創新不斷取得新突破:率先實施“百萬科技重獎”,率先執行城市建設“八個統一”、土地管理“五個統一”、環境保護“八個不准”等政策,率先實施中小學12年免費教育,率先建立全民醫療保障制度,探索實行土地統征,在經濟管理體制、社會管理體制、城市規劃建設管理、生態文明建設等領域大膽改革創新……

進入新時代,珠海全面深化改革再加速。

今年下半年,《中共珠海市委關於加快推進新時代全面深化改革的實施意見》(以下簡稱“全面深化改革的實施意見”)正式出台。未來三年,珠海將以其為主線,以《珠海市深化營商環境綜合改革行動方案》等7個改革行動方案為配套,形成“1+7”改革系統集成,通過高起點謀劃未來三年行動計劃,明確改革目標,強化改革舉措,提高改革水平,統籌推進珠海市重要領域和關鍵環節改革。

作為未來三年珠海全面深化改革的綱領性意見,全面深化改革的實施意見明確,珠海將著力在十五個方面改革發力,旨在破除體制機制障礙,優化制度有效供給,激發新時代珠海經濟社會發展新動能、新活力。

具體而言,一是著力構建推動經濟高質量發展的體制機制;二是著力推進機構改革;三是著力推動市、區管理體制改革;四是著力深化營商環境綜合改革;五是著力構建開放型經濟新體制;六是著力推動橫琴自貿試驗片區改革創新;七是著力深化國資國企改革;八是著力發展民營經濟;九是著力推動高度集成、超級扁平化的便民服務改革;十是著力推進城市規劃建設管理體制機制改革;十一是著力構建具有珠海特色的生態文明建設體制機制;十二是著力構建鄉村振興體制機制;十三是著力強化社區治理體系建設;十四是著力推進學前教育改革發展;十五是著力深化公立醫院綜合改革。