×關閉

粵港澳大灣區建設提速 橫琴如何深融其中?

發布時間:2018-09-26 14:06  來源:珠海特區報   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

橫琴金融產業服務基地。
  粵港澳大灣區是世界四大灣區之一,旨在打造國際一流灣區和世界級城市群。由於大灣區涉及一個國家、兩種制度、三個關稅區、三個貨幣區,如何進行制度創新,促進要素流動,是粵港澳大灣區建設的關鍵命題。

  9月18日召開的珠海市推進粵港澳大灣區建設領導小組全體會議指出,要把推進粵港澳大灣區建設作為珠海服務“一國兩制”實踐的光榮使命,為保持香港、澳門長期繁榮穩定作出珠海貢獻。

  橫琴是廣東省三大自貿片區之一,更是珠海改革開放的先行地。港珠澳大橋通車後,橫琴又將成為粵港澳大灣區乃至全國唯一同時與港澳陸橋相連的國家級新區和自貿試驗片區。

  懷抱萬千優勢於一體,橫琴如何融入灣區時代?

  記者多方采訪發現,答案不言而明,橫琴更早已籌謀。作為粵港澳深度合作示范區,近年來,橫琴充分發揮區位優勢,聚焦制度創新,推動橫琴與港澳之間“人流、物流、資金流、信息流”四要素的流通,加快區域融合,加強對外開放,已成為粵港澳要素資源自由流動、高度集聚和空間優化配置的重要載體。

  推動人員流通:

  實現旅客通關“一次查驗、一次放行”

  下車、按指模、抬杆、入境,整個過程不到30秒,澳門企業家麥建華兩年來便是這樣從澳門駕車入境橫琴,駛向他在橫琴的辦公室。

  橫琴與澳門隔水相望,駕車直達,這在以前,可是不敢想象的。其實,近年來,如何讓兩地“人流”暢通,橫琴做了許多積極有益的探索。

  2014年12月,橫琴口岸實現24小時通關。2016年5月,珠澳啟動“粵澳兩地牌小客車檢查結果參考互認”新作業模式,只用一次機檢即可。2016年12月,澳門單牌機動車入出橫琴政策正式落地實施,目前,有超過700台澳門單牌機動車自由便捷進出橫琴島。

  今年,橫琴正在探索在新建的橫琴口岸開展“一次查驗、一次放行”通關查驗模式改革。這也意味著,以後來往兩地的通關旅客只需查驗一次即可通關,無需重複查驗。

  與此同時,總投資260億元的橫琴口岸及綜合交通樞紐工程將於2019年年底具備通關條件,或將建設粵澳口岸聯合查驗區,實現內地、澳門兩地查驗單位“信息互換、監管互認、執法互助”。

  此外,正在建設的廣珠城軌延長線,設有十字門站、金融島站、橫琴站、橫琴長隆站等站點,並將在橫琴口岸與澳門輕軌實現對接。

  實現人流暢通的,除了交通往來,還有環境趨同。

  2013年,橫琴在全國率先實施“港人港稅、澳人澳稅”,對在橫琴創新創業的港澳永久居民個稅進行差額補貼,政策實施5年來,累計發放補貼約1億元。2017年12月,在橫琴工作的港澳居民免辦《台港澳就業證》,可與當地居民一樣無需辦理許可或備案手續。目前,6個香港團隊,72名專業服務人員,在11個橫琴在建工程項目執業。

  當前,橫琴正在規劃建設“澳門新街坊”和粵港青年創業就業(橫琴)基地,探索在橫琴建設專門的港澳學校,探索允許港澳台地區持有執業證書的建築、法律、會計、醫療等領域專業人士在橫琴可直接開展相應業務……

  一系列創新舉措的實施或探索,只為打通橫琴與港澳的“人流”要素流通,實現在經濟領域營造趨同港澳的投資貿易環境,在民生和社會領域與港澳便利對接,打造粵港澳三地人員在橫琴混居、和諧共融的深度合作示范區。

  推動貨物流通:

  搭建“珠港陸空聯運”通關模式

  為推動“物流”要素流通,橫琴在橫琴口岸率先啟動“一機一台”改革,提升通關效率30%,同時,橫琴緊抓港珠澳大橋即將通車的曆史性機遇,提升與香港的聯通。

  以港珠澳大橋延長線為軸的一體化發展區,成為“物流”流通的關鍵。就在這個月,《橫琴新區與保稅區、洪灣、灣仔區域一體化發展規劃》獲市政府正式批複實施。這個集合了“保稅+跨境+通關+港口+物流”功能的一體化發展區,有望成為橫琴打通大灣區“物流”要素流通、承接港澳物流產業西拓的“橋頭堡”。

  當前,珠海正探索搭建“珠港陸空聯運”通關模式,將保稅區在內的一體化發展區建設成為承接港澳物流產業的重要樞紐,實現粵港澳大灣區跨境貨物陸空運輸的無縫對接和協同發展。橫琴正同步規劃建設80萬平方米的“珠港澳物流合作園”,打造綜合性物流服務基地。

  “物流”要素的流通,對於跨境電商的發展意義重大。

  今年7月,珠海獲批為新一批國家跨境電子商務綜合試驗區。全市有3個跨境電商線下園區,分別為鬥門廣豐跨境電子商務產業園,以及位於一體化發展區的保稅區跨境電子商務產業園、橫琴跨境電子商務產業園。

  前兩個均已正式運營,橫琴跨境電子商務產業園也已啟動建設,其配套設施——跨境電商監管場所的裝修改造及設備部署均已完成,目前場所正在調試運行,預計年內實現運營。

  《橫琴新區扶持跨境電子商務發展的暫行辦法》也已擬定,正在報相關部門批複。橫琴新區將對跨境電子商務企業及服務平台落戶橫琴、物流運輸、倉儲租賃、開設O2O線上線下體驗店等方面給予扶持,包括對物流服務企業使用港珠澳大橋、蓮花大橋運送跨境電子商務貨物往來一體化發展區,並在一體化發展區以跨境電子商務海關監管方式通關的車輛按車次給予補貼。

  推動資金流通:

  與澳門合作發展特色金融

  人員和物流的便利,也帶動了資金的跨境流通。

  公開數據顯示,目前,橫琴已累計辦理跨境人民幣結算業務3849億元;備案跨境人民幣資金池有7個,資金池備案金額達675.19億元;橫琴集聚了大西洋銀行、東亞銀行等港資、澳資金融類企業174家,在橫琴注冊的私募企業約1600家,首期規模達200.1億元的粵澳合作發展基金也落戶橫琴。

  與此同時,橫琴企業可以從港澳地區銀行直接申請人民幣貸款,截至2017年12月末,共有27家橫琴企業獲得來自澳門地區銀行貸款,貸款額達172億元。

  在全國首次開展跨境住房按揭貸款試點、全國首發銀聯標准多幣種卡、全國率先開展本外幣兌換特許機構刷卡兌換業務、全國首筆辦理貿易融資資產跨境轉讓業務、赴港發行國內首只非上市城投類企業離岸人民幣債券……

  橫琴與港澳的“資金流”流通,為橫琴融入粵港澳大灣區提供了穩定的金融支撐。

  不僅如此,當前,橫琴還在逐步推動與澳門合作發展特色金融。設立智慧金融產業園,加強與港澳金融科技領域的深度合作。探索建設澳門特色金融產業培育基地。擴大人民幣跨境使用的范圍和規模,支持在跨境保險、跨境投融資等領域業務創新。探索建立與澳門產品互認、資金互通、市場互聯的機制。在金融監管與信息共享上深化合作。

  推動信息流通:

  啟動建設國際互聯網數據專用通道

  實現信息流通,離不開基礎通信設施的支撐。

  目前,橫琴已實現數據100%通過光纖傳輸,完成了260公裏的通信光纜鋪設和120公裏的通信管道。橫琴首個基於大數據理念建設的雲計算大數據中心已經建成使用,擁有PB級數據存儲能力和千核計算能力。已投入使用的橫琴電子圍網,實現了在沒有物理圍網的情況下,通過智能設備和智能分析構造立體圍網的目標,是中國第一個具有圍牆式功能的信息化監控平台。

  2017年9月,中國自貿區信息港在橫琴揭牌成立,旨在通過建設中國自貿區信息港總部大廈,吸引信息數據企業、互聯網企業和技術機構入駐橫琴,打造全球自貿區信息采集、加工、傳播、交易、發布的樞紐中心。

  讓“信息流”跨境流通,橫琴的創新舉措不斷。

  今年1月,橫琴啟動澳門機動車輛入出橫琴綜合管理系統的升級改造,新系統打破了兩地政務系統業務壁壘、數據壁壘,實現域內標准統一、域外交換共享,或將成為全國首個實現跨境審批數據共享互認的業務系統。

  9月21日,橫琴新區國際互聯網數據專用通道申報方案經工業和信息化部批複,正式通過。通道建設初期的容量配置為20Gps,建成後,在橫琴的企業不通過公網而直接通過廣州國際出入口局的國際通信專用通道,將顯著增強橫琴國際通信服務能力,提升區域信息化和對外開放水平。

  國際互聯網數據專用通道,是以特定區域為接入單位、以企業為服務對象的一類國際通信基礎設施。它的建設,對於打通橫琴與港澳地區的“信息流”流通具有重要意義。

  “接下來,我們將嚴格按照《橫琴新區傳輸網絡建設項目規劃》,構造起‘接入快速、容量合理、安全可靠、調度靈活、技術先進’的通信網絡承載平台,全面提升橫琴新區互聯網國際出口能力。”珠海大橫琴科技發展有限公司總經理鄧練兵表示。

  采寫:本報記者 高 松 戴丹梅

  攝影:本報記者 李建束