2018英雄聯盟德瑪西亞杯珠海站落幕 助推橫琴體育休閑產業發展

發布時間:2018-06-04 10:55  來源:央廣網   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

近日,由騰訊電競攜英雄聯盟與珠海大橫琴投資有限公司聯合主辦的2018英雄聯盟德瑪西亞杯珠海站賽事,在橫琴國際網球中心落下帷幕。

  據了解,本次賽事由英雄聯盟職業聯賽(LPL )東西部前三戰隊RNG、IG、EDG、Snake、RW、BLG及英雄聯盟發展聯賽(LDL)冠亞軍戰隊TyLoo、SC共計8支隊伍參賽。經過激烈角逐,最終RNG在決賽中以3:1的比分擊敗BLG,捧起此次德瑪西亞杯珠海站的冠軍獎杯。

  珠海成“電競運動城市發展計劃”第一站

  據悉,今年,騰訊提出了“電競運動城市發展計劃”,將與地方政府合作打造城市數字文化電競名片。騰訊電競拿出專項的資金與資源,幫助潛力賽事更好的匹配地方政府的需求,打造精品賽事內容,探索將區域文化與賽事布局進行深度融合。英雄聯盟德瑪西亞杯珠海站是騰訊“電競運動城市發展計劃”第一個落地項目,珠海也成為騰訊“電競運動城市發展計劃”的第一個落地城市。

  為期四天的賽事,共吸引了1萬多名來自全國各地的電子競技愛好者來到賽場觀賽。網上直播平台人氣高漲,以鬥魚直播為例,決賽頁面瀏覽量峰值近2000萬。

粵港澳地區電競迎來發展機遇

  賽事負責人介紹,近年來,中國電子競技運動也迎來了發展機遇。政策方面,2016年 4月,國家發改委等24部委聯合印發了《關於促進消費帶動轉型升級行動方案》,明確提出將電子競技遊戲遊藝賽事,列入十大轉型升級消費行動之一,鼓勵開展電子競技、遊戲遊藝賽事活動。

  同年7月,在國家體育總局發布的《體育產業十三五規劃》中,強調以電子競技等新興運動項目為重點,引導具有消費引領性的健身休閑項目發展。同時,文化部、教育部等相關部委也紛紛出台了推動電競發展的政策。特別是國務院辦公廳印發的《關於加快發展健身休閑產業的指導意見》中,明確提出:“推動極限運動、電子競技、擊劍、馬術、高爾夫等時尚運動項目健康發展,培育相關專業培訓市場。”電子競技發展上升到國家層面,受到了各方面的高度重視。各項利好政策的陸續出台,讓社會各方面對電競的認識日趨統一,電競行業發展前景看好。

  市場方面,隨著電競賽事轉播渠道數量進一步增長、賽事組織逐漸規范化,迎來了電競賽事影響力的井噴式爆發。以LPL為例,2017年國內賽事觀賽人次突破100億,全年觀賽時長突破17億小時,單場最高觀賽人次突破1.4億。根據《體壇周報》發布的“2017中國十大巔峰體育賽事”中,2017英雄聯盟全球總決賽排名第五,而在2018最具贊助價值體育賽事中,LPL排名第九。隨著英雄聯盟德瑪西亞杯等賽事在珠海等地舉行,廣東發展電競氛圍日漸濃厚,有望迎來新的發展機遇。