橫琴新區幹部群眾談落實話發展:以高質量發展開創工作新局面

發布時間:2018-03-14 08:39  來源:珠海特區報   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

“我們認真學習了習近平總書記的講話,深受鼓舞、倍感振奮!”橫琴新區黨委副書記、管委會主任楊川表示,當前港珠澳大橋即將通車,粵港澳大灣區的建設上升為國家戰略,橫琴又迎來了新一輪大有可為的戰略機遇期,總書記的講話為橫琴發展指明了方向,注入了強大的發展動力。

習近平總書記的重要講話對廣東發展提出了新要求、新期待,在珠海全市引起了強烈反響。橫琴新區的幹部群眾紛紛表示,習近平總書記對廣東工作給予充分肯定,這既是鼓勵,也是鞭策,大家將牢記囑托,不忘使命,進一步解放思想、改革創新、真抓實幹、奮發進取,以新的更大作為開創橫琴工作新局面。

習近平總書記強調,“發展是第一要務、人才是第一資源、創新是第一動力。強起來要靠創新,創新靠人才。”總書記講話中釋放出鼓勵人才創新發展的信號,這讓從加拿大歸國到橫琴創業的何宏昌倍感振奮。作為落戶在橫琴的中組部“千人計劃”專家,他的團隊在海洋遙感和微波遙感等領域取得了多項創新性成果,憑借技術優勢,他們正嘗試將衛星技術應用到海洋捕撈領域,用科技助力漁業發展。何宏昌說:“對前景我充滿希望,習總書記的講話意味著我國將更重視人才發展,海外歸國的人才將獲得更好的創業環境、發展的平台和空間,為祖國作出更大的貢獻。”

習近平總書記強調,科技創新是建設現代化產業體系的戰略支撐,要加強對中小企業創新支持,培育更多具有自主知識產權和核心競爭力的創新型企業。這讓紮根橫琴發展的創新型企業小可樂科技,更加堅定了他們朝創新道路發展的信念。

作為一家智能車軟件供應商,成立還不到三年的小可樂,通過創新持續發力,目前已在汽車領域獲得了多項專利。珠海小可樂科技有限公司市場總監徐潤澤告訴記者,“軟件的開發迭代相對來說更短一些,對於創新的要求會更高,在當前這樣一個市場環境下,沒有創新就沒有生存下去的能力。作為軟件公司,我們一定會秉承習近平總書記的講話精神,將創新貫徹下去。”

改革創新一直是橫琴發展的重要抓手。作為深化改革開放和科技創新的先行區,自掛牌以來,橫琴自貿片區已累計形成385項改革創新經驗分批進行複制推廣,其中21項改革創新經驗已在全國複制推廣。

橫琴新區發展改革局副局長王彥表示,在深入學習領會習近平總書記重要講話精神後,他備受鼓舞,對以後工作的推進更有信心了,也進一步明確了今後改革創新工作的方向,“目前我們正在積極謀劃下一步改革創新的思路、方向以及措施,從去年10月份開始,我們就在研究制定橫琴2018年的創新改革方案,目前方案稿已基本成型。我們制定了57項改革創新措施,將作為引領橫琴今年乃至下一步發展非常重要的思路和措施。”

楊川表示,接下來,橫琴將以總書記對廣東、對橫琴的一系列重要指示為統領,把改革開放不斷向前推進;圍繞自貿區建設要求,按照國際化、法治化、市場化的要求打造一流投資環境,吸引包括粵港澳、海外的優秀企業來橫琴發展;充分發揮橫琴特殊的區位優勢和便利條件,繼續深化對港澳的合作,爭取出台更多便利的措施,方便港澳居民到內地生活、居住和工作;發揮自創區和自貿區雙自聯動的優勢,吸引一流人才,打造一流的創新環境,聚集高端的創新要素,把科技創新的文章做好,以高水平開放推動高質量發展,以高質量發展落實習近平總書記講話精神,努力開創橫琴新區和橫琴自貿試驗片區工作的新局面。

橫琴新區黨委書記牛敬說,開發橫琴,是習近平總書記2009年親自宣布的國家戰略。九年來,習近平總書記三次登島,為橫琴描繪了最美最好的藍圖。橫琴時刻牢記總書記囑托,這張藍圖已經從“蕉林綠野、農莊寥落”的荒島照進了現實,初步建成了一座現代化綠色新城。

牛敬表示,邁入新時代,橫琴將以總書記“四個走在前列”的重要講話精神為統領,全面深化與港澳合作,切實把澳門企業和居民反映最集中、需求最迫切的領域和環節作為橫琴制度創新和對外開放的重點,在以往合作成果的基礎上,再上層樓、再進一步、再深一層,以深度開放促全面改革,不斷開拓與港澳合作新思路,以創新驅動激發高質量發展新動能,以建設粵港澳大灣區核心區和“大橋經濟區”展現共建共享新狀態。