×關閉

六大關鍵詞 看懂2018年橫琴的發展方法論

發布時間:2018-02-13 08:05  來源:南方+   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

上個月,橫琴新區、保稅區、洪灣片區一體化區域重點項目啟動、簽約、揭牌儀式在珠海國際會展中心舉行,清晰勾勒了一體化區域今後發展的路線圖。

以此為縮影,去年以來,廣東自貿試驗區橫琴片區創新成果不斷,經濟發展取得新突破,2017年交出了一份亮眼的“成績單”——全區實現地區生產總值183.62億元、增長11.6%,增速居全市各區第一。

2018年是橫琴自貿試驗區建設三年沖刺之年,橫琴如何實現新突破、樹立新標杆?1月25日,橫琴新區召開2018年工作會議,描繪出新的一年發展藍圖。記者梳理2018年橫琴新區工作報告發現,開放引領、制度創新、一體化建設等,成為橫琴新的一年施政關鍵詞。

★關鍵詞:開放引領

設立專業園區支持澳門特色金融產業

以促進澳門、配合澳門、服務澳門為重點,今年,橫琴將全面實施開放引領戰略,主動服務粵港澳大灣區建設,打造粵港澳深度合作示范區和高水平對外開放門戶樞紐。

根據部署,橫琴將加快推進粵澳合作產業園建設和項目落地,爭取新簽約落地一批項目,開工建設項目超過20個。同時,吸引港澳青年到橫琴創新創業,推進產業聯動發展,並設立專業園區,支持澳門發展特色金融產業。

為促進通關更加便利,橫琴將加快建設橫琴口岸綜合交通樞紐,推動深井二線通道正式建成。此外,橫琴還將探索與澳門開展民生合作,配合辦好第十二屆中拉企業家高峰會,加強與拉美國家經貿交流合作。

★關鍵詞:創新驅動

爭取設立海外人才離岸創新創業基地

貫徹高質量發展要求,今年,橫琴將更加注重聚集創新要素,加快完善科技產業創新生態,發展高端戰略性新興產業,積極參與粵港澳大灣區創新高地建設。

一方面,橫琴將加快制定出台“雙自聯動”試點園區管理辦法,推進橫琴與珠海國家自主創新示范區聯動發展。與此同時,橫琴將建設科學城項目,重點發展生物醫藥、人工智能、大數據、雲計算等戰略性新興產業,打造國內領先創新型特色園區、國際一流科技園區。

為加快培育創新主體,橫琴今年將實施高新技術企業培育計劃,聚集一批主營業務收入超過10億元的科技創新型龍頭企業,引進一批世界500強企業和國內創新型龍頭企業在橫琴設立總部或研發總部。並積極爭取設立海外人才離岸創新創業基地,完善人才發展環境。

關鍵詞:制度創新

設立公證“服務專窗”

以“牽一發而動全身”五個問題為著力點,橫琴提出,要對照國際通行規則大膽試、大膽闖、自主改,加快營造國際一流營商環境,在探索自貿試驗區改革自主權上爭取更大突破。

按計劃,橫琴將推動把珠海市(橫琴自貿片區)列入國家跨境電子商務綜合試驗區試點范圍,加快報批“一地聯檢、一次放行”通關新方案,並啟動建設橫琴新區商事主體信用信息共享平台,開發橫琴“多維稅源地圖”,建立全覆蓋信息化的監管機制。

在金融創新領域,橫琴將加強“NRA+”賬戶體系研究,爭取在橫琴自貿片區試點“NRA+”賬戶體系。此外,橫琴還將探索建立粵港澳大灣區商標知識產權跨境合作機制,在橫琴設立公證“服務專窗”,滿足在橫琴投資的澳門企業及在橫琴工作、生活的澳門居民辦理公證的需求,全面優化法治環境。

★關鍵詞:一體化建設

確保橫琴一中秋季開學

橫琴、保稅區、洪灣片區一體化改革實施方案提出,一體化區域將全力建設珠海城市新中心。以此為目標,橫琴今年堅持“邊規劃、邊建設、邊招商”,全面啟動新拓展區域一體化建設工作,抓好重點項目建設,形成開工一批、建設一批、投產一批、儲備一批良好局面。

一方面,橫琴將高水平編制橫琴、保稅、洪灣一體化區域規劃,構建“一河兩岸多片區”空間格局,加快啟動城市新中心建設,拉開城市建設框架。

此外,橫琴將開工建設保利集團海外總部、中國自貿區信息港總部大廈、台商總部等一批項目,確保橫琴一中秋季開學,新建橫琴文化綜合服務中心、市民服務中心等一批公共配套設施,新開工建設一批各類人才配套住房設施,以此全面提升基礎設施建設水平,推進公共服務配套建設。

★關鍵詞:共建共享

提升學校教育教學水平

為堅持在發展中保障和改善民生,橫琴今年將做好教育、醫療、衛生、社會保障等民生領域重點工作,促進社會和諧穩定。

其中,橫琴將重點提升橫琴一中、橫琴一小、幼兒園教育教學水平,加快橫琴醫院建設工作,制定與蘭坪縣扶貧協作工作計劃,加大對招商引資、勞務協作特別是勞動力轉移就業幫扶力度,設立高位監控,提升智能化交通水平,紮實推進“平安橫琴”建設。

★關鍵詞:作風建設

重大項目“特事特辦、急事急辦”

以永遠在路上的韌勁狠抓作風建設,橫琴今年將加強效能建設,進一步落實全面從嚴治黨要求,加強黨風廉政建設和反腐敗工作,切實提高政府服務能力。

根據部署,橫琴將堅持“馬上就辦、辦就辦好”,對區黨委、區管委會每項部署都通過督辦系統落實責任主體、時間表和路線圖,對重大決策事項上牆公開督辦。此外,重大項目堅持“特事特辦、急事急辦”,建立工作台賬,確保各類項目早建成、早運營、早見效。

值得一提的是,橫琴還將運用建設工程廉情和效能預警評估系統和工程變更審批監管平台,發揮建設工程誠信評價和黑名單制度、廉潔承諾保證書、廉潔談話等機制制度作用,複制推廣重大建設工程項目跟蹤審計;並探索建立對國家機關、事業單位、國有企業的工作規程進行預防職務犯罪備案審查機制。