×關閉

橫琴一周熱點資訊(2015年5月4日——5月10日)

發布時間:2015-05-11 16:17  來源:本網   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

882908366699021168

7日,胡春華在廣東自貿區南沙新區片區調研。王輝 羅文清 攝

胡春華調研廣東自貿區 打造與國際接軌大平台

6日至8日,省委書記胡春華赴廣州、深圳、珠海調研廣東自貿區建設以及推進創新驅動發展、“互聯網+”行動計劃、先進裝備制造業發展等工作情況,強調要把自貿區建設作為今年廣東改革開放的頭號工程,積極探索建立與國際接軌的高水平規則機制,把廣東自貿區打造成為對接港澳、面向世界的對外開放重大平台,為廣東乃至全國發展提供可複制可推廣的經驗。

橫琴自貿試驗片區香江路工程開工 等級為城市次幹路

媒體記者獲悉,由中交一航局四公司承建的橫琴新區市政基礎設施非示范段主、次幹路市政道路工程(二期工程)香江路工程已進入地基處理階段。

該工程位於橫琴新區天沐河南側,橫琴口岸服務區內,東接橫琴島琴石道,西接中心大道,設計道路長3547.997米。道路等級為城市次幹路,雙向4車道,道路紅線寬度為30米。

澳門人買走橫琴超百億房產

據澳門地產界的消息,僅去年底的三個月,澳門人在橫琴的購房金額已經超過百億元。珠海中原地產營銷總監李煜指出,預計今年橫琴的樓價還有30%~40%的上漲空間。

根據珠海紅館國際的統計數據,2014年橫琴島內共推出住宅37.8萬平方米,綠化面積約37.37萬平方米,消化率達到90%以上,成交總額超過144億元,占珠海全市成交額的一半。購房的客戶中,澳門人占75%,香港人占9%,珠海本地占10%,其餘6%為內地客戶。

7月開通京桂高鐵?珠海市政府稱還在商談

5月4日,一條珠海將開通北京、桂林高鐵的消息傳遍了朋友圈。媒體記者從珠海市政府有關人士證實,珠海確實在積極與廣鐵集團接洽,商談開通北京、桂林高鐵的事宜,目前還沒定下來,能否在7月全國鐵路運行圖調整時開通,也無法確定。

廣鐵集團相關人士介紹,線路涉及到的京廣高鐵與桂廣高鐵,運行速度是300公裏/小時,而廣珠城軌的運行速度是200公裏/小時。不過,珠海市相關部門負責人透露,經與廣鐵集團溝通後,珠海要通過廣珠城軌接入全國的高鐵網絡,技術上並不存在難題,就是列車進入廣珠段之後,要將速度降下來運行。

首批澳門創業項目即將進駐橫琴澳門青年創業穀

本月底將有一批澳門創業項目進入橫琴澳門青年創業穀,橫琴將迎來一批年輕的澳門“創客”。據橫琴新區管委會有關負責人介紹,澳門青年團隊入穀後,不僅可享受減免至少一年的辦公場地租金,穀內還配套有完備的通訊設備。下個月,創業穀將正式建成投入使用。

據悉,目前創業穀正處於項目建設的最後階段。該項目位於橫琴口岸附近,澳門大學對面,總面積達12.8萬平方米,建築面積13.7萬平方米,集商務辦公、商業服務、人才公寓於一體,首期3萬平方米,主要面向年齡在18歲至45周歲之間,在澳門學習、工作、生活的青年(包括澳門戶籍、持有澳門單程證的內地及外國青年)。

橫琴最快本月底開放境外投資審批

5月6日,媒體記者從橫琴片區相關單位獲悉,橫琴最快將在本月底開放企業境外投資審批,最快5個工作日可以完成手續辦理,屆時資金可及時匯出境外,也可順利匯回境內。

長隆11.2億元拿下珠海橫琴12.95萬平米宅地

近日,據珠海國土資源局官網公告顯示,珠海橫琴長隆發展有限公司11.2億元底價成交橫琴12.95萬平米項目配套居住用地。據悉,這是今年橫琴入市的首宗住宅類用地,占據4月成交金額近9成。

根據公告,該地塊位於橫琴新區中心大道東側、順德東路南側、萬利東道西側、港澳大道北側,宗地面積為129511.03平方米,規劃土地用途為項目配套居住用地。

橫琴新區法院首次微博全程直播庭審

5月9日上午,珠海市市政園林和林業局原副局長蔡偉生涉嫌受賄案開庭,蔡偉生被控受賄54.37萬元。橫琴新區法院微博全程直播庭審。微博直播本地貪官受審,這在珠海法院史上尚屬首次。11日,珠海另一名受賄官員過堂也是直播。

橫琴進口商品展銷體驗中心試業一周 銷售額破百萬

5月7日,媒體記者從橫琴進口商品直銷體驗中心了解到,該中心試業一周以來,日均客流量超過一萬人,銷售額破百萬。本月中下旬,橫琴進口商品直銷體驗中心將正式營業。屆時,商品種類將更豐富,市民購物將更方便。

橫琴鼓勵粵港澳機構設立人民幣海外投貸基金

珠海橫琴新區管委會財金事務局副局長池騰輝8日在珠海表示,橫琴積極開展自貿試驗區與港澳地區開展雙向人民幣融資,推動粵港澳三地機構在橫琴自貿試驗區,共同設立重點面向葡語系國家和地區的人民幣海外投貸基金。

2014年度,橫琴金融業稅收貢獻13.7億元人民幣(下同);各類財富管理機構資產管理規模超過8400億元。截至2015年4月末,橫琴新區金融類企業889家,注冊資本1384億元人民幣。