×關閉

橫琴新區綜合管廊建設項目獲中國人居環境范例獎

 來源:本網  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體
  28日,橫琴綜合管廊建設項目榮獲中國人居環境范例獎。這項讓無數當地居民、企業受益匪淺的工程總長33.4公裏,是目前國內單項工程建設長度最長、一次性投資最大的綜合管廊。

    綜合管廊建成後極大保障了橫琴開發建設,並在無形中樹立了橫琴新區的低碳生態人居標杆,為橫琴發展打下“百年基業”。

    本報訊 記者魏康報道:“橫琴綜合管廊建設項目榮獲中國人居環境范例獎了!”昨日下午,珠海橫琴新區紅旗村村民謝速蓮在打理自家旅館間隙,無意中從微信朋友圈裏看到了這條讓她興奮不已的消息。

    這項讓無數當地居民、企業受益的工程總長33.4公裏,是目前國內單項工程建設長度最長、一次性投資最大的綜合管廊,其長度是上海世博園區地下管溝的5倍。綜合管廊最窄處也有3米寬、3米高,容納了電力、通訊、給水、中水、供冷、供熱及垃圾真空系統等7種市政管線。

    在謝速蓮看來,橫琴新區綜合管廊建設項目給她的生活帶來了明顯變化。“之前,橫琴很多地方雨天常因排水不暢導致水浸,要挽著褲腿出門,大街小巷半空中還有各種線路縱橫。自從綜合管廊建成後,下雨天不水浸了,村容村貌好了很多,來橫琴的人都說我們這裏幹淨整潔!”

    橫琴新區管委會副主任蔡淩燕介紹,建設綜合管廊的背景為2009年橫琴新區開發上升為國家戰略,市委、市政府提出了更高標准的建設要求。為此,橫琴新區本著“本在當代、利在千秋”的原則,在一年財政收入只有約4000萬元的條件下,決定投資約20億元開展綜合管廊項目建設。

    經采用BT融資模式解決資金問題,橫琴新區綜合管廊於2010年5月開工。項目施工克服了地質條件差、工程量大等諸多不利條件,於2013年11月完工。

    華南理工大學公共政策研究院高級政策分析師雷輝評價說,橫琴新區綜合管廊展現了城市建設“倫理羅盤”上“生態文明、曆史責任感、以人為本”這三大指向。

    “綜合管廊節省了因管線維修導致路面多次開挖費用,還能保護管線、延長使用年限。”蔡淩燕說,更大的一筆“經濟賬”,是綜合管廊建設為橫琴節省了約40公頃城市建設用地。結合當前橫琴的綜合地價及城市容積率,僅此產生的直接經濟效益就超過80億元。

    “綜合管廊帶來的效益遠不是這些金錢數據可以衡量。”蔡淩燕進一步解釋,相比其他市政管線模式,綜合管廊通過減少開挖道路實現減少對居民出行的幹擾,減少施工噪音,還增強城市的防災抗災能力。更重要的是,綜合管廊建成後極大保障了橫琴開發建設,並在無形中樹立了橫琴新區的低碳生態人居標杆,為橫琴發展打下“百年基業”。

    據了解,綜合管廊建成兩年多來,橫琴新區從未因管線原因開挖道路,偶爾維護管線也是在綜合管廊裏迅速完成。為進一步夯實這份“百年基業”,四天前,市人大常委會正式通過《珠海經濟特區地下綜合管廊管理條例》,用法律法規為橫琴新區綜合管廊長遠運作保駕護航。