×關閉

橫琴實現自貿元年“開門紅” 企業總部紮堆

發布時間:2018-06-07 10:16  來源:本網   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

只用了5分鐘,餘傑武便在珠海橫琴綜合服務中心完成了企業注冊審核,此前,這一過程需要幾天甚至更長時間,“商事登記流程越來越簡化,企業受益良多”。餘傑武說。
    橫琴是廣東自貿試驗區三大片區之一,自去年4月掛牌以來,以制度創新為核心,著力構建面向國際的高標准投資貿易規則體系,營造市場化國際化法治化營商環境。
    除了負面清單、權力清單等“常規動作”外,橫琴還先行探索比國家標准縮短30%的對港澳負面短清單、工商行政違法行為提示清單、與港澳差異化市場輕微違法經營行為免罰清單等“自選動作”。
    “這打消了我們對投資時‘水土不服’的顧慮,可以放膽投資、放心經營。”多家澳門企業對此點贊。
    在橫琴綜合服務中心,企業可辦理不同部門的上百項業務,注冊實施一窗口受理、同步審批,“辦事不用出服務中心。”珠海宇暉報關代理有限公司的伍女士說。
    按照部署,橫琴將率先推出“三個零”服務,努力實現企業到政府辦事“零跑動”,在法律規定之外對企業實施“零收費”,實現對企業“零罰款”。
    以改革、開放為動力,橫琴與港澳尤其是澳門的深度合作正在“開花結果”。如今,澳門人可以24小時進出橫琴,兩地通關效率提升了30%。粵澳中醫藥產業園、粵澳產業園、澳門青年創業穀成為澳門產業多元發展的新熱土,中拉經貿合作平台建設也紮實起步。
    數據顯示,橫琴2015年新增澳資企業794家,是過去5年的近10倍,“這裏會成為澳門青年實現創業夢想的平台。”來自澳門的歐嘉昌對以橫琴為支點開拓內地市場充滿期待。
    自掛牌以來,橫琴推行40餘項創新舉措,6項入選廣東自貿試驗區首批制度創新案例,17項成為廣東首批27項可複制推廣經驗的重要組成部分,“政府智能化監管服務新模式”案例入選全國自貿試驗區最佳案例。
    “自貿效應”帶來了區域發展的提速增效。橫琴二橋通車、長隆第二個主題公園動工、金融產業服務基地三期即將啟用……橫琴重大項目建設喜事連連,沸騰的工地、穿梭的車流,成為橫琴開發不斷升溫的生動注腳。
    目前橫琴注冊企業接近16000家,比掛牌前翻了一倍,已引進和在洽談的世界500強企業52家,國內500強投資項目76家,各類企業總部858家。
    “十三五”期間,橫琴將踐行五大發展理念,努力率先建成對接國際高標准投資貿易規則的示范區、創新發展的重大平台、綠色發展的高地、協調發展的標杆、共享發展的幸福家園。(沈文金)