橫琴南部擬填海27.9平方公裏

2015-12-14  來源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體
  橫琴南部擬填海27.9平方公裏
  相當於橫琴現有全部建設用地面積,已獲國務院允許,待國家海洋局批准後將公布填海范圍
  昨天,《珠海經濟特區促進中國(廣東)自由貿易試驗區珠海橫琴新區片區建設辦法》(以下簡稱《辦法》)正式施行,這是全國首個地方促進自貿區建設的政府規章。在昨天的新聞發布會上,橫琴新區管委會主任牛敬透露,橫琴計劃在南部填海27.9平方公裏,這個面積相當於橫琴現有的建設用地總和。
  量身打造單獨考核體系
  《辦法》還規定,將建立單獨考核體系,對管委會、市直有關部門、駐珠單位支持橫琴片區建設工作進行考核。除了這個考核體系,將取消對橫琴片區的其他考核、檢查和評比。珠海市法制局局長王智斌稱,考核體系由市考核部門與管委會參與編制,為橫琴量身打造,以為其創造寬松的發展環境,調動各方參與建設自貿區的積極性。
  據悉,目前,珠海市委組織部已初步形成橫琴片區2015年工作考核方案,其中對改革創新方面的考核比重達到30%.
  南部填海“再造一個橫琴”
  橫琴建設用地只有28平方公裏,可謂是“寸土寸金”,其發展空間和土地的問題備受關注。《辦法》規定,珠海的土地利用年度計劃指標,將優先安排橫琴片區。同時,支持橫琴片區科學圍填海,用於橫琴片區發展及其配套設施建設。橫琴片區范圍內的土地,可根據珠海與港澳的合作需要,適度向港澳地區定向供應。
  橫琴新區管委會主任牛敬透露,橫琴目前正在做南部的填海規劃,國務院通過了橫琴南部填海海洋功能區劃的調整,允許橫琴在南部科學地填海27 .9平方公裏,現在正在作專家的評審、海洋環評的評估,再上報國家海洋局批准後,將會公布橫琴南部填海的范圍、大小、形狀等,將有一個基本明確的方案,來解決橫琴長遠發展的土地需要。
  橫琴將探索單邊驗放通關
  《辦法》還提出要創新橫琴口岸查驗模式,探索橫琴與澳門合作查驗、一次放行和監管互認。牛敬介紹,橫琴將按照國務院辦公廳印發的珠海口岸查驗機制創新的試點方案,推動“合作查驗、一次放行”的通關新模式,以及“一地兩檢”的查驗模式,之後還將探索對內地、澳門居民“進境查驗、出境監控”的單項檢查試點,也就是單邊驗放的模式,提高通關效率。
  亮點解讀
  首次突破人力資本出資限制

  在市場經濟中,公司需要什麼樣的資本,需要什麼方式的出資,應該由企業根據市場情況來定,由股東來決定。
  ———珠海市法制局局長王智斌
  根據《辦法》,在橫琴成立的有限責任公司的出資人可以用研發技能、管理才能等人力資本出資,出資人應當與企業簽訂勞動合同,人力資本出資的評估方式由全體出資人協商確定。
  珠海市法制局局長王智斌介紹,以人力資本出資突破了目前的法律限制,在全國尚屬首創。根據現行的公司法,可以貨幣、實物、知識產權以及土地使用權等出資,它們的特點是,這些財產都是可以估價、量化,以及可以轉讓的。
  在國務院的行政法規《公司登記管理條例》裏,明確規定不得以勞務來出資。勞務出資在法律上最大的障礙,就是大家認為它具有人身依附性,而且不太好量化和評估,以勞務出資怎麼才能交付實施,在實際操作中是比較難的,“如果出資沒辦法評估和量化的話,相應的利益是得不到保障的”,因此現行法規明確禁止勞務出資。
  王智斌說,在橫琴試水人力資本出資,首先是考慮到隨著公司資本制度的改革,必將引起出資方式的改革和變化。注冊公司從最初嚴格要達到法定資本,到商事登記制度改革後取消,出資也從實繳制到認繳制,設立公司的門檻在不斷降低。
  在市場經濟中,公司需要什麼樣的資本,需要什麼方式的出資,應該由企業根據市場情況來定,由股東來決定。王智斌說,從某種意義上,能夠應用現有財產創造財富的能力,才是公司最需要的,所以對人力資本的出資方式也應該放寬。公司只要把資本構成方式公開、公示,至於人家願意不願意與你這樣的公司交易,交給市場來決定。
  王智斌說,人力資本出資具有很強的需求和現實的合理性,有些人有很強的研發、管理或營銷能力,但未必有可以出資的財力或知識產權等,讓這部分人能成為股東,將大大激勵“大眾創新、萬眾創業”。