中國國際馬戲節橫琴開幕:快來看全球頂尖表演

2015-11-02  來源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

馬戲節上來自朝鮮的表演團隊表演“浪橋飛人”。南方日報記者 王榮 攝

馬戲節上來自朝鮮的表演團隊表演“浪橋飛人”。南方日報記者 王榮 攝

1日晚,第二屆中國國際馬戲節在珠海橫琴長隆國際馬戲城新館開幕,將持續至12日。來自20個國家的30支全球頂尖馬戲雜技表演團隊,將獻上一場文化盛宴。

馬戲節由文化部和廣東省政府主辦,珠海市政府和廣東長隆集團承辦。

●南方日報記者林群賢陳曉沈夢怡吳帆

這次能看到20個國家的馬戲

本屆馬戲節共收到近300個節目報名,最終,經過嚴格篩選,來自中國、俄羅斯、瑞典、德國、美國、土庫曼斯坦等20個國家的30支全球頂尖馬戲雜技表演團隊,將在馬戲節上與觀眾見面,節目類型涵蓋空中雜技、舞台雜技、特技表演、滑稽小醜等,預計總體參演人員200人。其中,我國參賽節目4個,包括天津的《中華雄風——蹬人》、福建的《繩技》、河北的《佛語新聲——平衡技巧》、長隆的《海獅、海象表演》。

在開幕式上,歡迎儀式由本屆馬戲節的形象大使“小漁女”手持珍珠圓球國旗,引領各國演員代表手持各自國旗入場;緊接著是帶有中國元素的南獅表演、武術表演、傳統雜技表演以及濃鬱中國風情的“中國時刻”。

第三部分的綜合展演由馬戲節參賽參演節目組成,精選了具有代表性的藝術種類。其中,土庫曼斯坦的帥氣小夥和美麗姑娘展示了技藝高超、動作瀟灑的《馬術》;瑞士魔術大師帶來“大變活人”“電鋸驚魂”等奇幻魔術;阿塞拜疆的《雙人空中技巧》上演了高空版的“羅密歐與朱麗葉”,另外還有我國的《繩技》、美國的《巴裏小醜》等節目亮相,吸引了眾多掌聲。

“今天的節目精彩紛呈,最喜歡海獅海象的表演,氛圍很好。”陳先生表示,他們一家人都非常喜歡小動物類的節目表演,除了海獅之外,汗血寶馬的表演也非常精彩,還有小企鵝的出場更是讓女兒興奮不已。

同時,相比於2年前的舊館,全新的馬戲場館也讓他們眼前一亮。“我們的座位並不靠前,但整場比賽下來,視線都沒有被遮擋,視覺效果非常好。”陳先生說。

6日至12日有精彩集錦和匯演

據了解,本屆馬戲節設置比賽制,由國際馬戲界知名人士組成13人評委會,負責所有參賽節目評審工作。活動設立金獎2名、銀獎3名、銅獎4名,獎金分別為3萬美元、2萬美元和1萬美元。本屆比賽基本沿用第一屆的評分規則,最高分50分,其中技術分20分,藝術分20分,創新分10分。

2日上午將舉行馬戲雜技發展研討會,接下來的3日至4日為A/B場比賽時間;5日晚舉行頒獎典禮暨優秀節目匯演,為獲獎節目頒獎,並相應授予金、銀、銅獎的獲獎證書、獎杯和獎金;6日至12日將遴選部分獲獎節目進行精彩集錦和匯報演出,讓更多的觀眾感受馬戲雜技藝術的魅力。

本屆馬戲節期間還設有兩場公益演出和五場惠民展演,一共七場演出將有約10萬人可以免費觀看馬戲表演。其中,本屆馬戲節延續了開幕前舉行公益演出的傳統,10月30日、31日兩晚舉行的兩場公益演出已邀請近萬名市民免費入場觀看。

5場惠民展演則安排在6日至12日,其中3場將走進珠海香洲、鬥門和金灣,市民不僅可以欣賞到馬戲節上的部分優秀節目表演,也可以在入口處與馬戲節吉祥物“珠珠”和高蹺小醜互動。此外,本屆馬戲節形象大使“小漁女”也將帶來精彩的表演。據初步估計,這3場惠民演出將直接惠及珠海近3萬市民。另外2場惠民展演則將走進澳門大學橫琴校區。

聲音

節目比上屆豐富

本屆馬戲節的參演節目比上屆更豐富,空中、地上、魔術、滑稽、馴獸,五類節目就像一朵花的五片花瓣,將一起在橫琴綻放。

——中國文聯副主席、中國雜技家協會主席邊發吉

絕對值回票價

通過這個平台,可以看到全世界最優秀的馬戲節目。我在這邊學習到了很多不一樣的東西,特別是這邊的場館設計非常有創意,我相信長隆肯定會變成一個指標性的馬戲表演的場地,來這邊的觀眾也絕對能值回票價。

——本屆評委、台北技藝舞蹈表演職業工會理監事楊益全