×關閉

橫琴蠔嫩滑肥美入口清甜 食客贊不絕口

2015-11-23  來源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體
  自烤生蠔進入大排檔、燒烤攤以來,感覺一年四季似乎都可“蠔歎鮮味”。其實每年9月至次年4月,才是生蠔風味較佳的時候;而眼下正值生蠔肥美甘甜之季,喜歡嘗鮮的吃貨們約嗎?

  當然,吃蠔不能不知道橫琴蠔。橫琴蠔早在橫琴新區成立之前已名滿天下,橫琴蠔也是珠海最早獲得地理標識的美食。早在橫琴島開發之前,橫琴大部分地方仍是遍地蕉林,只要一踏上橫琴島,一路上可以看到不少蠔莊,食客絡繹不絕。  

  橫琴蠔,為什麼好吃……

  “橫琴蠔”素有“海上牛奶”之美稱,久賦盛名是因為具有“一大、二白、三肥、四嫩、五脆”五大特點。由於生長在鹹淡水的交界處,溫度適宜,水質幹淨,微生物豐富,因此肥碩鮮美,味道清甜。

  橫琴蠔,這樣吃……

  橫琴蠔吃法非常多樣,鐵板、醬爆、炭燒、剁椒蒸、錫紙焗、南乳藕片炒……今天我們來重點介紹幾道經典吃法。

  橫琴蠔涮火鍋(最簡易吃法)

  一盤清洗幹淨的生蠔被端上桌,食客只要放入在清湯火鍋裏煮幾分鐘,撈起來入嘴即化,你必會對生蠔那股原汁原味的清甜贊不絕口。

  揾食路線:廣珠西線(南屏出口)——洪灣路——往橫琴新區。


  頭抽幹煎生蠔(最具創意吃法)

  用上等頭抽,配合經典醬料帶出濃鬱香味,經煎煮後,口感外脆裏嫩,色澤金黃、蠔汁香鬱,咬上一口嫩滑肥美,滋味滿分。

  揾食路線:廣珠西線(南屏出口)——洪灣路——往橫琴新區——長隆企鵝酒店。


  翡翠珍珠蠔(與芥末激情相遇)

  先將蠔白灼,然後冰鎮,給蠔降溫後和芥末、香油、醬油、生菜一起拌勻。

  白白嫩嫩的橫琴蠔簇擁在碧綠的生菜四周,宛如一串誘人的“翡翠珍珠”。

  揾食路線:廣珠西線(南屏出口)——洪灣路——往橫琴新區——橫琴鎮街頭橫琴蠔海鮮新城。


  芝士焗橫琴蠔(海鮮城的招牌菜)

  該款菜做法首先將生蠔清理幹淨,開水灼熟,水幹後再焗10~20分鐘,芝士采用馬蘇裏拉,奶味清淡,再加上牛油,口感酥香又不會讓人多吃上幾只就膩。

  揾食路線:珠海市區唐家灣唐淇路的食神海鮮城。


  胡椒浸生蠔(養胃暖身吃法)

  砂鍋中先舀加適量魚湯,相繼放入一些頭菜、薑絲、花生油,除白胡椒粉外,略撒一點黑胡椒粉和精鹽調味去腥,先中火煲開迅即關火。然後滑入去殼生蠔,利用魚湯熱浸5到6分鐘,讓蠔汁緩慢滲融至魚湯之中,並相互提鮮增味。

  揾食路線:東莞紅果園農莊也有橫琴蠔吃。沿莞深高速出清溪出口,走清鳳路,朝鳳崗方向前行,於三中加油站旁直入100來米即至。