×關閉

國際馬戲節11月1日長隆開幕 “汗血寶馬”即將抵達橫琴

2015-10-19  來源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

馬戲節又來啦!2015年11月1日至12日,第二屆中國國際馬戲節仍將在珠海橫琴長隆國際海洋度假區精彩上演。

10月13日,第二屆馬戲節新聞發布會在廣州廣東大廈舉行。

中國文聯副主席、中國雜技協會主席、第二屆中國國際馬戲節評委會主席邊發吉;珠海市副市長、第二屆中國國際馬戲節執委會副主任龍廣豔;廣東省文化廳對外交流與合作處處長李再炎;廣東長隆集團有限公司演藝總經理、第二屆中國國際馬戲節藝術總監李馳等出席了新聞發布會,向媒體介紹了本屆馬戲節的進展和亮點。

2013年,國家文化部、廣東省人民政府主辦大型馬戲文化盛事,第一屆中國國際馬戲節活動在珠海長隆成功舉辦,讓市民和遊客享用了一場馬戲盛宴的同時,也在一定程度上彌補了我國雜技藝術獨樹一幟而馬戲藝術相對欠缺的短板。2015年,第二屆中國國際馬戲節仍以“馬戲盛會,歡樂珠海”為主題,再次推出表演盛事,以饗市民遊客。

雲集30個頂尖國際節目比賽設金銀銅獎

據本屆馬戲節共收到近300個節目,經過嚴格篩選,目前確定來自中國、俄羅斯、瑞典、德國、美國等20個國家的30支全球頂尖馬戲雜技表演團隊獻上精彩的演出,節目類型涵蓋空中雜技、舞台雜技、特技表演、滑稽小醜等,預計總體參演人員200人。其中中國的節目有,天津的《集體蹬人》、福建的《繩技》以及河北的《集體頂技》。

據介紹,本屆馬戲節設置比賽制,將聘請國際馬戲界知名人士組成評委會,負責所有參賽節目評審工作活動。活動設立金獎2名,銀獎3名,銅獎4名,獎金分別為3萬美元、2萬美元和1萬美元。

活動具體安排為:

11月2日至4日為國際馬戲雜技比賽時間。11月5日晚,舉行頒獎典禮暨優秀節目匯演,為獲獎節目頒獎,並相應授予金、銀、銅獎的獲獎證書、獎杯和獎金。在11月6日至12日將遴選部分獲獎節目進行精彩集錦和匯報演出。

值得一提的是,本屆馬戲節將延續第一屆的惠民公益演出。龍廣豔女士補充,基於活動的公益性,本次馬戲節將舉辦多場公益演出,邀請生活困難人員、異地務工人員、殘疾人士以及各界優秀代表人士等觀看節目,擴大活動的公益性和幅射性;本次活動還將首赴澳門大學舉行兩場演出,為珠澳兩地加深交流走出重要的一步。

全新“海洋風”主題馬戲館亮相可容納5000觀眾

為了辦好第二屆中國國際馬戲節,長隆集團專門打造了世界最高水准的馬戲場館。在11月1日晚,馬戲節開幕式暨綜合場演出將在全新馬戲場館驚豔上演。

橫琴長隆國際馬戲新館是長隆橫琴國際馬戲城的第二座馬戲表演場館,與現有的馬戲劇場隔河相望、遙相呼應,連接富祥河畔熱鬧的風情步行街,其位置正好處於珠海橫琴長隆國際海洋度假區三大主題酒店之間的中心點,有專屬人行景觀道與橫琴灣酒店、馬戲酒店、企鵝酒店連接,從而形成一個超級馬戲廣場,更是巧妙地處理了兩個場館以及酒店、海洋王國的地理位置關系,營造出國際馬戲小鎮的獨特景觀。

新馬戲場館占地約28000平方米,建築面積達15000多平方米,館內設近5000個觀眾坐席,表演區域更大,能容納更多觀眾,整個馬戲場館設計呼應營造海洋主題的馬戲表演,外部和內部都以海洋藍色為主,連舞台舞美的定位也是“抽象海洋風”,中外合璧的舞美設計團隊將藍色和海洋巧妙的融合在一起。

值得一提的是,新場館馬圈被設計師們藝術化,如同一件巨大的精美藝術品。相比普通的馬圈式的舞台,這個馬圈還有一個本領就是“分身術”,藝術造型的馬圈是可以根據表演需求移動拼接的。多變的馬圈舞台,讓整個場館充滿了一種魔幻氣息。

在本屆馬戲節結束之後,新館將引進海洋動物和觀眾一起互動,進行常態化的海洋主題馬戲表演。以海洋為主題進行常態化馬戲表演則屬於長隆首創。

11匹“汗血寶馬”即將到達橫琴

“汗血馬”,又稱阿哈爾捷金馬,是原產於中亞土庫曼斯坦的古老珍稀馬種,是世界三大純種馬之一。汗血馬的皮膚較薄,奔跑時,血液在血管中流動容易被看到。另外,馬的肩部和頸部汗腺發達,馬出汗時往往先潮後濕,對於棗紅色或栗色毛的馬,出汗後局部顏色會顯得更加鮮豔,給人以“流血”的錯覺,因此得名“汗血”。

盡管“汗血馬”神秘珍貴,但它作為外來物種,在進入我國境內時也不能享受特殊待遇。依據我國進出境動植物檢疫法,“汗血馬”在入境時必須接受檢驗檢疫。

記者日前從珠海檢驗檢疫局獲悉,為迎接“汗血馬”的到來,該局專門研究制定了檢疫方案,按照“隨到隨檢、檢後即演、全程監管、快速通關”的原則實施檢疫,確保“汗血馬”入境檢疫安全。同時,最大程度降低了因入境檢疫造成的動物飼養、運輸成本,給境外馬戲團來珠海參加馬戲節提供了便利。

據珠海檢驗檢疫局有關負責人介紹,截止目前,“汗血馬”專用的隔離檢疫場已在橫琴建設完畢,並通過了檢驗檢疫考核驗收,馬戲節承辦方已獲得了國家質檢總局頒發的“汗血馬”《進境動植物檢疫許可證》,馬匹入境前的各項檢驗檢疫准備工作已基本就緒。

在本屆馬戲節上,“汗血馬”馬術表演隊將展現怎樣的精彩技藝,讓我們翹首以待吧。

新聞回顧:

第一屆中國國際馬戲節於2013年11月20日至12月1日在廣東省珠海市橫琴新區長隆國際海洋度假區國際馬戲城舉行。17個國家、140名演員、27個涵蓋馬戲雜技領域各個類型的參賽參演節目,吸引了3萬名觀眾進館觀看,近8萬名市民、遊客欣賞。

在上屆馬戲節中,高空浪橋、異國騎士、金色力量……這些代表世界一流水平的馬戲和雜技節目,在12天的馬戲節裏讓觀眾們如癡如醉。馬戲節執委會表示,馬戲節期間,共有3萬名觀眾走進馬戲城,近距離欣賞。據了解,上屆馬戲節從世界各地選送的200多個候選節目中確定了27個節目參賽參演,節目涵蓋馬戲雜技領域的各個類型,參賽參演節目來自中國、阿根廷、澳大利亞、加拿大、古巴、厄瓜多爾、埃塞俄比亞、德國、匈牙利、意大利、哈薩克斯坦、荷蘭、俄羅斯、瑞士、泰國、烏克蘭、美國等17個國家,演員140多人。值得注意的是上屆馬戲節偏向於馬戲表演,在一定程度上彌補了我國雜技藝術獨樹一幟而馬戲藝術相對欠缺的短板。

更值得一提的是,為體現“馬戲盛會,歡樂珠海”的主題,馬戲節執委會安排了豐富多彩的惠民公益演出。11月18、19兩日,邀請異地務工人員、困難家庭、建築工人、勞動模范、環衛工人、殘疾人代表等免費觀看馬戲表演;11月29、30日和12月1日,馬戲節執委會遵循文化惠民的原則,把馬戲舞台搬到學校、廣場和社區,更是吸引了8萬餘名學生、市民和遊客到場免費欣賞原滋原味的馬戲節目。此外,執委會還安排了30多場本土優秀文藝作品和高水平的雜技表演,時間從11月10日持續到12月1日,營造了馬戲融入城市、惠及群眾的節日氣氛,讓更多的市民和遊客分享馬戲文化盛宴。

文章部分內容整理自網絡