×關閉

橫琴第一家全國性金融機構開業 注冊資本20億

發布時間:2015-10-26 14:12  來源:   

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

經中國銀監會批准在橫琴自貿區新設的第一家全國性金融機構今天正式開業。

這家名為“橫琴華通金融租賃有限公司”的機構位於橫琴自貿區金融產業服務基地,注冊資本20億元人民幣,由珠海金控聯合江蘇亨通集團、廣東明珠集團、北京獵象資本等企業共同發起設立,其投入運營也標志著廣東省第二張金融租賃牌照正式落地橫琴。

而就在兩個月前,李克強總理主持召開國務院常務會議,確定了加快融資租賃和金融租賃行業發展的專項措施。此後不久,國務院下發了《關於促進金融租賃行業健康發展的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。這份被稱為“金租新政”的“最高級別文件”指出,要加快金融租賃行業發展,發揮其對促進國民經濟轉型升級的重要作用。

載譽而來又生逢其時,華通金租的未來值得期待。珠海金融界人士普遍認為,作為全國稀缺的金融牌照資源,華通金租的投入運營不僅對珠海、橫琴金融創新具有突破性意義,更將為珠海“三高一特”產業創新升級提供有力支撐,助推創新驅動戰略實施。

令人“眼紅”的行業新星

今年2月6日,銀監會向珠海金控公司發文,正式批複同意其籌建橫琴華通金融租賃有限公司,這一消息讓國內金融行業眾多業內人士“眼紅不已”。令人“眼紅”的原因首先在於金融租賃牌照的特殊功能。

與人們常見的融資租賃公司不同,金融租賃公司並非一般的工商企業,而是銀監會批准設立的非銀行金融機構。

“打個簡單比方,我們跟華通金租的差別,就相當於小額貸款公司和商業銀行。”廣東一家融資租賃公司負責人表示,盡管所從事的業務基本相同,但融資租賃與金融租賃在機構性質和重要性上卻不可同日而語。

鑒於其金融機構的特殊性質,金融租賃公司除資本金外,還可通過吸收股東存款、同業拆借、同業借款、發行金融債券等多種方式籌集資金,資金吸納能力更強,融資成本更低。

金融租賃行業的廣闊前景更令人豔羨。金融租賃由融資租賃業務發展而來,而現代融資租賃最早起源二戰之後的美國。我國的融資租賃業起源於1981年,最早的租賃公司均為中外合資企業。2007年,國務院允許商業銀行試點開辦金融租賃公司,金融租賃行業進入迅猛發展的新階段。

銀監會數據顯示,截至2015年6月末,我國金融租賃行業資產總額達到1.45萬億元,較年初增長了13.4%,比2007年底增長了62倍,占整個租賃市場的60%以上。行業前6家資產規模均已過千億元,其中規模最大的工銀金融租賃公司資產總額超過1700億元。

業內人士認為,上述《指導意見》發布後,金融租賃行業的發展將獲得國家層面的強力推進,成為金融業發展的下一個“風口”。

然而,與龐大的行業規模和良好的發展前景相比,金融租賃行業經營主體卻相對較少。截至2015年6月末,全國金融租賃公司僅有39家,其中23家的控股股東都是工農中建交等銀行機構,被業界統稱為“銀行系”。

區域布局更是“貧富分化”嚴重。上述金融租賃公司多集中在北京、上海,剩下的平均每個省份不到一家。即使在經濟發達的廣東省,在華通金租之前,也僅有珠江金融租賃公司一張金租牌照。

“一照難求”,更顯珍貴。作為華通金租發起單位,珠海金控一直致力於打造全牌照綜合金融集團,早在2013年就開始籌劃組建金融租賃公司,經過兩年多的努力,最終將這塊含金量極高的金融牌照收至麾下。

以核心競爭力打造領先品牌

盡管金融租賃行業進入門檻較高,但面對眾多資金實力雄厚的“銀行系”同行,作為行業新秀的華通金租面臨的競爭壓力依然不容小覷。

對此,華通金租董事長謝偉表示,盡管競爭壓力不小,但與國內同行相比,公司在股東、政策、人才、資金等方面也擁有自身獨特的核心競爭力。

據介紹,華通金租四大股東實力雄厚,均處於行業領先地位。其中,珠海金控為覆蓋證券、期貨、銀行、私募基金、股權投資等多個金融領域的綜合性金融集團,其大股東華發集團為總資產超千億的珠海國有龍頭企業;亨通集團是我國第一大、全球第二大光纖通信制造企業,明珠集團、獵象資本也擁有強大的實業投資及資本運作實力。

“未來華通金租將依托股東的上下遊資源,大力發展股東租賃業務,實現租賃產品與股東業務的深度融合。”謝偉表示。

人才是金融租賃行業的核心資源。目前,華通金租已組建起一支近40人的高層次、專業化人才團隊,絕大多數都畢業於清華、北大、人大等國內頂尖名校,且擁有多年的金融與融資租賃從業經驗,部分人員曾在行業龍頭企業擔任高級領導職務。

在政策方面,華通金租落戶於橫琴自貿區,毗鄰港澳的區位優勢和開放積極的政策優勢,特別是金融創新方面的優惠政策,比如開展跨境人民幣業務,獲得低成本的境外資金等。

《指導意見》提出,要引導金融租賃公司明確市場定位,根據自身發展戰略、企業規模、財務實力以及管理能力,深耕具有比較優勢的特定領域,實現專業化、特色化、差異化發展。

這與華通金融的發展策略不謀而合。謝偉表示,在競爭策略上,華通金租則立足行業和自身實際,通過客戶區分進行錯位發展。“也就是要堅持專業化發展道路,有所為而有所不為,聚焦在某幾個重點行業,在細分市場形成領先地位與品牌優勢,做出精品。”

與此同時,華通金租未來還將利用移動互聯網等新興技術平台,創新商業模式,打造人無我有的競爭優勢,不斷開辟新的增長空間。

服務珠海“三高一特”產業

助推創新驅動發展

“金融租賃公司的每一分錢都對應實體經濟。”金融業界普遍認為,金融租賃是與實體經濟結合最緊密的投融資方式之一,是推動產業創新升級、促進社會投資和經濟結構調整的重要力量。

《指導意見》亦提出,要充分發揮金融租賃提高資源配置效率、增強產業競爭能力和推動產能結構調整的引擎作用,努力將其打造成為優化資源配置、促進經濟轉型升級的有效工具。

作為廣東省金融租賃公司,華通金租在健全金融服務體系、助推產業創新升級方面的作用亦被寄予厚望。

珠海市金融局有關負責人認為,華通金租的設立,將進一步完善珠海乃至廣東金融市場體系,並通過與銀行、保險、信托、基金等金融機構開展創新合作,發揮金融綜合服務協同效應,推動金融體系與實體經濟的深度融合,促進“珠海三高一特”產業培育壯大,加快珠海產業創新升級。

謝偉介紹說,具體而言,未來華通金租可以幫助珠海企業以更低的資金成本引進新裝備、新技術,加快轉型升級。還可以幫助企業調節資產負債表,推動企業從“重資產”向“輕資產”轉型。

按照發展規劃,華通金租在行業發展方向上將突出“3+1”業務定位,即以基礎設施建設、“三高一特”產業、智慧城市產業的融資租賃業務為根本,同時積極推進戰略性新興行業融資租賃。

其中,在“三高一特”產業方面,華通金租將重點發展高端裝備制造、大型通用設備制造、海工設備制造、新能源、電力設施設備制造、新能源汽車等領域的融資租賃業務。

謝偉透露說,目前公司已經儲備了一些租賃項目,其中就包括一些珠海本地項目。“預計未來幾年,公司至少有30%的資金將用於服務珠海本地企業。”

“我們希望經過三到五年的努力,將華通金租打造成為業務特色鮮明、專業能力一流、財務表現卓越的金融租賃業上市公司,進而成為助力珠海實施創新驅動戰略的有力平台、推動產業轉型升級的強大引擎。”珠海金控有關負責人表示。