×關閉

橫琴兩校一園開學

2015-09-08  來源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

橫琴幼兒園、小學、中學開學典禮舉行

9月6日,橫琴中心幼兒園、橫琴新區第一小學落成暨幼兒園、小學、中學三校開學典禮同時舉行。橫琴打破傳統辦學模式,開啟了委托優質教育團隊管理公辦學校的模式,帶來了新的教育理念。

橫琴新區成立之後,把完善教育設施當作民生建設的重要內容,當作優化投資環境、建設城市配套設施的重要組成部分,納入新區整體規劃。新建的中心幼兒園和小學,按綠色建築二星標准,實現了教學環境低能耗、低排放;外形采用統一的地中海歐式建築風格,融合了紅瓦黃牆、門廊、圓拱和鏤空的建築元素。新落成的橫琴中心幼兒園占地面積9000㎡,設計規模24個班,480個學位,配置有美術室、童話劇場、格林書屋、科學室和淘氣堡等興趣活動場所。

原橫琴一中是小學、初中9年一貫制學校,而新校則將小學、初中分開。橫琴小學,占地面積20400㎡,設計規模36個班,1080個學位,擁有完備的現代化教學設施,所有教室均配備70寸3D觸摸屏多媒體教學系統,配備千兆桌面校園網絡、虛擬化教育雲網絡中心、高清智能錄播室、電子圖書館和多功能教學廳等先進的現代化教學設施。按照規劃,橫琴一中將在原址重建,進行高標准建設,規模規模36個班,1800個學位。建築規劃包括體育運動、教學科研、文化藝術、生活服務以及校園文化景觀等建築群。

橫琴地下建設將推廣新建道路需同步配置管廊

橫琴率先建設地下綜合管廊的做法將在全市推廣。南都記者昨日從市法制局了解到,該局正就《珠海經濟特區地下綜合管廊管理條例(草案)》公開征求意見。《條例》草案規定,珠海將制定管廊專項規劃並有序推進建設,城市新區、各類園區、成片開發區的新建道路要同步建設管廊。

《條例》草案指出,所謂管廊,是指在城市地下用於集中敷設電力、通信、廣播電視、給水、排水、熱力等市政管線及附屬設施的公共隧道。管廊的建設要求上,《條例》草案提出,管廊斷面應滿足所在區域所有管線入廊的需要,符合入廊管線敷設、增容、運行和維護檢修的空間要求,並配建行車和行人檢修通道,合理設置出入口,便於維修和更換管道。

《條例》草案鼓勵社會資本投資建設和運營管理管廊,通過特許經營、投資補貼、貸款貼息等形式,推進政府和社會資本合作。管廊實行有償使用制度。入廊管線單位應當向管廊運營單位繳納入廊費和日常維護費。

法律服務業搶占自貿區藍海

“法律服務的自貿區機會來了。”

在廣東自貿試驗區三大片區建設實施方案陸續發布之後,法律界人士無不關注到自貿試驗區放開“閘門”後給法律服務帶來的新機遇。9月1日下午,香港駐粵經貿辦在廣州發布了《2015年在粵香港服務業企業名冊》,其中就不乏瞄准自貿區機遇而來的律所。事實上,被自貿區的美好前景吸引來的,還有全廣州市首家粵港聯營律所。而新近公布的南沙自貿片區建設實施方案則提出,未來將建設廣州國際航運仲裁院、廣州金融仲裁院南沙分院、廣州知識產權仲裁院南沙分院等3家仲裁機構。

在專業人士看來,自貿區的建設帶動了法律服務升溫。作為開放型經濟新體制的“試驗田”,自貿試驗區是對外開放的重大平台,需要國際化市場化法治化營商環境,法律服務成為熱點自然也是題中應有之義。

要素交易平台紮堆廣東自貿區

廣東自貿區獲批以來,要素交易平台建設成為南沙、前海蛇口、橫琴三個自貿區片區產業發展的重點,呈現“紮堆”之勢。目前,前海蛇口片區已注冊要素交易平台21家,橫琴片區注冊要素交易平台11家,而南沙則大力推進大宗商品、碳排放、貴金屬和航運金融類要素交易平台的建設。

三個片區的官員、專家分析認為,制度創新、營商環境、國際規則對接是自貿區內要素交易平台“紮堆”的關鍵因素。中山大學嶺南學院財稅系主任林江認為,不必過於強調三地要素交易平台是否要“錯位”,適度統一有利充分競爭。同時他還提醒,要素交易平台建設得好不好,不在於數量多少,重在影響力。

北創營“駐紮”橫琴:粵港澳台創業搭“天梯”

在“大眾創業、萬眾創新”的時代背景下,孵化器有了更廣闊的施展空間。日前,北京大學創業訓練營(以下簡稱“北創營”)牽手珠海市政府落戶橫琴新區,通過多場活動,邀請俞敏洪擔任創業導師,並邀請到香港特首梁振英前來觀摩,引起業界關注。

其實,橫琴正在著力打造面向粵港澳台青年創業者的創業高地,促進兩岸四地青年在創新創業領域的合作與發展。升格為自貿區片區後,橫琴又成為了制度創新的高地,吸引資本、技術、人才等多種要素在此集聚和流通,促進兩岸四地青年的創新創業。