×關閉

休閑旅遊中心

2015-08-04  來源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

橫琴自貿區:未來將與港澳共建世界休閑旅遊中心

未來橫琴將充分發揮緊鄰港澳的區位優勢和自貿區的創新優勢,珍惜自貿區帶來的發展機遇,通過制度創新,對接國際貿易規則,通過與港澳的合作,提高貿易便利化水平,具體包括以下幾大重點工作。

首先是與港澳共建世界休閑旅遊中心。以長隆國際海洋度假區為龍頭,做大做強休閑旅遊業;以WTA超級精英賽為平台,積極發展體育旅遊;以建設美國麻省總醫院中國醫院為抓手,探索發展醫療旅遊。與港澳合作,建立健全網絡互聯、信息互通、客源互惠的區域性旅遊合作機制,共同開拓海內外旅遊市場,共建世界休閑旅遊中心。

其次是建設文化教育開放先導區。以橫琴國際廣告創意產業園、麗新星藝文創天地為載體,聚集國內外文化創意人才、技術和資金,培育具有國際競爭力和自主知識產權的品牌文化企業。深化教育領域開放,鼓勵世界知名高校到橫琴合作辦學,鼓勵港澳投資者在橫琴設立各類培訓機構、幼兒教育服務機構以及留學中介服務機構。

再次是打造健康產業國際平台。加強科技合作和質量標准研究,建立中醫藥科技成果轉化基地、國際級中藥檢測和認證中心,吸引國內外大型醫藥企業總部聚集,打造產業集群。開展粵港澳醫療機構轉診合作試點,鼓勵港澳專業機構和人士發展高端醫療服務。

舊橫琴口岸將籌建跨境電商專門倉庫

橫琴新區管委會副主任王瑞森稱,國務院鼓勵橫琴複制借鑒上海自貿區的經驗,在跨境電商方面做出嘗試。據悉,目前,橫琴與跨境電商龍頭企業“聚美優品”合作,貨物可以直接進入橫琴。橫琴利用未拆的舊橫琴口岸臨時籌建了符合監管標准的監管倉庫,下一步橫琴計劃建設專門貨倉。

橫琴地下管廊投資近20億 直接效益80億

據了解,橫琴設立了三座監控中心,在位於環島北路的橫琴地下綜合管廊監控中心,記者看到,管理人員可以通過大屏幕清晰地看到地下管廊的實時監控圖像,如果管廊內出現突發情況,監控中心可以第一時間發現並應對,確保管廊的正常運作。

橫琴自貿區正式試點推行網上申領發票郵政速遞服務

珠海市國稅局在橫琴自貿區正式試點推行網上申領發票郵政速遞服務,納稅人可以通過登錄市國稅局網上辦稅廳,提出發票領用申請。國稅部門稅務人員核准納稅人的申請,即發放發票。隨即,ems郵政速遞人員前來辦稅大廳取件並將發票送達納稅人簽收,納稅人還可以隨時在網上辦稅廳查詢發票配送情況。從納稅人提出申請,到發票送達納稅人手中,最快只需3小時,即使是在郊區,ems郵政快遞也能確保在24小時內送票上門。據悉,該項服務舉措進一步提速發票領購業務,讓納稅人可足不出戶辦理發票領購業務,省去了往返辦稅服務廳以及排號等候時間,坐享居家辦稅的便利。