橫琴發展方向

2015-08-10  來源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

橫琴未來改革創新發展方向 將啟動全光網絡工程

為明確未來改革創新方向,近日,橫琴自貿片區發布了《2015年廣東自貿試驗區珠海橫琴片區改革創新發展總體方案》(以下簡稱總體方案)。

總體方案提出,將以之為統攬,以制度創新為核心,營造兼具港澳特色與內地特點、對接高標准國際投資貿易規則的國際化、市場化、法治化營商環境,支持澳門建設“一中心一平台”(世界旅遊休閑中心和中國與葡語系國家經貿合作服務平台),促進港澳地區長期繁榮發展,擴大對葡萄牙語系、西班牙語系國家開放合作,促進珠三角地區經濟社會發展轉型升級,為我國全面深化改革和擴大開放探索新途徑、積累新經驗。其中一大亮點是,橫琴自貿片區的開放合作對象擴大,不僅面向葡萄牙語系國家,還將面向西班牙語系國家。

橫琴參照港澳豁免目錄探索城市治理新模式

廣東自貿區橫琴綜合執法局副局長趙振武向記者詳細解讀了橫琴治理新模式,包括將15個執法主體合而為一、探索類似港澳豁免目錄等。

據趙振武介紹,深化對澳合作是橫琴自貿試驗區的責任,橫琴新區在推進綜合執法改革的過程中,成立公共秩序協會,積極探索“物管+城管+法管”的新型城市治理模式、將創新執法服務手段引入社區參與持續治理,推出趨同港澳的豁免目錄,並力爭率先頒布國內首個綜合執法豁免目錄。

該局將城管、安監、環保、國土、交通、食藥監督、勞動監察等15個執法主體合為一體,集中行使25大類行政處罰權和7類管理權限,最大限度壓縮了推諉扯皮的空間,降低協調成本,提高工作效率。

橫琴澳門青年創業穀啟已有150個團隊申請入駐

橫琴澳門青年創業穀自6月29日啟動以來,參觀考察活動絡繹不絕,接待量已突破1200人次,其中咨詢入穀的團隊達260家,正式提交申請表的創業團隊達到150家。

記者了解到,在首批進駐的30家團隊中,在融資、市場拓展方面已取得可喜的成績。其中,全眾社區網已與廣州的風投機構達成合作意向,並計劃入駐創業穀;安信通科技(澳門)有限公司已獲得天使投資;亞和互聯在進入創業穀短短半個月內即獲得投資方的肯定,取得啟動資金支持;梵高斯投資有限公司開店貓項目已取得A輪風投;Maximity iBeacon project也在入駐創業穀後成功拿下客戶訂單,項目走上運營正軌。另外,創業穀積極利用各方資源幫助入駐團隊進行市場拓展。

橫琴口岸日均通關預計30萬人 直逼拱北口岸

隨著24小時通關政策的落地,加上橫琴發展邁入高速期,人氣最火爆的建築自然是橫琴口岸。據了解,此前橫琴口岸設計通關量為人員7萬人次/日,車輛1萬輛次 /日。

在未來,橫琴口岸將改擴建為橫琴口岸綜合交通樞紐,設計通關量為人員30萬人次/日,車輛4.5萬輛次/日。

發展金融業體量先天不足橫琴如何破局?

橫琴新區成立五年多來,金融服務產業已經成為重點發展產業之一。然而在橫琴金融服務局副局長池騰輝看來,珠海相比北上廣深等特大城市,發展金融業存在體量上的先天不足。

池騰輝認為,現代金融服務業的創新,以及橫琴新區大開發的東風,為珠海發展金融業創造了前所未有的突破機遇。

從2009年橫琴新區獲國務院批複成立,“金融”的字眼第一次出現在橫琴總體規劃中。短短幾年時間,金融服務產業已經迅速成長為橫琴新區現代產業體系的“三大亮點”之一。

2014年度,橫琴金融業稅收貢獻13.7億元,占全區稅收比重21.1%;金融業增加值7.66億元,占全區GDP比重13.2%;各類財富管理機構資產管理規模超過1萬億元。

然而在橫琴新區成立之初,發展金融業對於經濟總量在珠三角九市中處於末席的珠海而言,似乎並非一個明智的選擇。

“經濟決定金融。一般是需要有一定的經濟體量之後,才有金融業。”池騰輝認為,傳統的金融業需要負債、資產、產品三大元素,而這些元素珠海並不具備。“第一個困難是負債,錢從哪裏來?在北上廣深,1000億左右存款一個支行就可以做到,珠海一個分行都未必行;第二個困難是資產,客戶在哪裏?最近有人開玩笑,說珠海銀行多過米鋪,但客戶就這麼多;第三個困難是產品,金融產品的設計一般都是在法人機構的總部進行,其它分支機構都是銷售終端,並不具備產品創新能力。”