橫琴入選國家低碳城鎮試點

2015-08-31  來源:本網  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

橫琴新區入選首批國家低碳城鎮試點 深圳居首

日前,國家發改委下發了《國家發展改革委關於加快推進國家低碳城(鎮)試點工作的通知》(以下簡稱《通知》),作為首批國家低碳城(鎮)試點8席中深圳國際低碳城居首位。這是24日記者從龍崗區發改局了解到的情況。

國家發展改革委在《通知》中指出,統籌考慮各地工作基礎和代表性,在各地推薦的基礎上,選定廣東深圳國際低碳城、廣東珠海橫琴新區、山東青島中德生態園、江蘇鎮江官塘低碳新城、江蘇無錫中瑞低碳生態城、雲南昆明呈貢低碳新區、湖北武漢華山生態新城、福建三明生態新城作為首批國家低碳城(鎮)試點。

橫琴稀貴商品交易中心上市“紅木大紅酸枝”

8月25日,“紅木大紅酸枝”正式在橫琴稀貴商品交易中心掛牌上市。標志著橫琴稀貴在探索與資本市場、金融市場對接融合的進程又邁出了重要的一步。

橫琴稀貴商品交易中心是經廣東省人民政府批准設立,具有立足中國、面向世界的集產品定價、交易、資訊、金融服務與供應鏈管理於一體的綜合性的商品現貨跨境交易中心。首批上市品種涵蓋名貴海產、稀貴金屬、珠寶玉石、能源化工、稀土產品、農林產品等板塊,對全國的大宗商品具有價格指導作用。

作為廣東省傳統優勢產品,此次掛牌上市品種紅木能為生產企業、貿易商、消費企業開展交易提供一個高效的交易平台,極大地提高了商品流通效率,促進資源的市場化配置。

珠海橫琴法院出台規程:副院長辦案數量不低於人均10%

橫琴司法改革有了最新的進展。筆者日前獲悉,於今年8月18日正式實施的《法官分案操作規程(試行)》(下稱《規程》)規定了法官年度辦案任務由全體法官會議研究確定,並明確院長、副院長的辦案數量。《規程》的出台,意味著這些前瞻性的舉措終於形成了規范化、制度化的文件,在全國具有創新意義。

《規程》對傳統法院的案件分配機制進行了改革,規定法官年度辦案任務由全體法官會議研究確定,並確立了隨機分案原則,不允許“人找案,案找人”,有利於保證案件審理的公正性。

橫琴新區法院審判管理辦公室主任李磊明表示,按照傳統的法院制度,法官辦案任務、類型等審判事務的分配權力均在院庭領導手裏,而橫琴法院規定法官會議承擔起這一職責,體現了法院管理民主決策、法官自我管理的理念,有利於調動法官的工作積極性,實現法官工作負擔的均衡。

值得一提的是,針對傳統法院院領導辦案數量不夠多、辦案方式不明確等問題,《規程》規定院長、副院長承辦案件數量以專職法官上一年度承辦案件的平均數為基數,根據年度行政事務的工作量確定具體比例:其中院長為10%以下,副院長為10%以上、50%以下,進一步明確了兼任行政職務法官必須在一線辦案的制度,與中央的改革精神相契合。

第九屆中國-拉美企業家高峰會 助推橫琴打造中拉經貿交流的平台

打造廣東乃至全國與葡語系和西班牙語系國家經貿合作的重要橋梁和平台,這是橫琴自貿試驗區未來發展的主要任務之一。作為推動此項工作的重要內容,昨日,“投資拉美暨第九屆中國-拉美企業家高峰會推介會”在橫琴舉行,來自珠三角及珠海的貿促機構、商協會和企業代表近200人參加會議。市委副書記、市長江淩,市委常委、橫琴新區黨委書記劉佳出席會議。

本次活動由中國國際商會與珠海市政府共同主辦,中國國際貿易促進委員會珠海市分會承辦。副市長王慶利在致辭中表示,珠海將推動廣東與更多的拉美國家建立積極的貿易關系,歡迎拉美企業家利用橫琴自貿試驗區作為進入中國市場的平台,同時橫琴自貿試驗區也將為全廣東的企業走向拉美提供便利和服務。

會上,阿根廷駐華大使古斯塔沃·馬蒂諾、厄瓜多爾駐華大使何塞·博爾哈、墨西哥駐廣州總領館代總領事熊羽、香港墨西哥投資促進局商務特使亞曆杭德羅·加西亞、古巴駐華使館商務參贊胡安·阿爾維托·凱裏·帕拉西、巴西貿易投資促進署北京代表處首席代表於醒虎等就各國貿易投資機遇及政策作了介紹。中國國際商會相關負責人介紹了“中國-拉美企業家高峰會”及籌備情況。

樓市全面駛入“快車道” 橫琴經濟半年增幅逾50%

橫琴經濟半年增幅逾50%

統計數據顯示,今年1至6月,橫琴預計實現地區增長總值36.05億元,同比增長53.5%。值得一提的是,橫琴新區乃至整體珠海經濟發展離不開房地產的貢獻。據了解,上半年珠海全市商品房銷售面積創下6年新高,橫琴新區房價漲幅更是翻番,並持續處於供不應求的狀態。有專家指出,橫琴新區不同於以往任何一個城市的發展軌跡,伴隨一系列國家級支持政策和建設規劃落地,橫琴樓市方才全面駛入“快車道”。

新區建設取得“開門紅”

據橫琴新區管委會透露,今年前6月,橫琴新區GDP同比實現53.5%的增長速度;完成固定資產投資143.96億元,同比增長24.07%;實現公共財政預算收入21.34億元,同比增長67.6%;實際利用外資2.32億美元,同比增長42.45%,總體實現自貿試驗區建設的“開門紅”。

橫琴新區上半年省重點項目完成投資34.11億元,投資完成率為92.19%;市重點項目完成投資70.89億元,投資完成率為69.8%,為圓滿完成全年任務打下了堅實的基礎。新區建設“開門紅”,與房地產市場如火如荼的發展密切相關。作為珠海樓市最熱區域,橫琴新區從2014年底開始火爆異常。據相關數據顯示,2014年四季度橫琴樓市銷售額大約100億元。

進入2015年,去化速度驚人的橫琴樓市呈現供不應求的局面。據了解,僅在上半年,華融琴海灣1-9、13、16棟樓基本售罄,最新開盤的12號樓也在三個多月內銷量近九成。憑借橫琴政策與區位的雙重優勢疊加,項目一直以來為市場所廣泛關注。