×關閉

以橫琴制度創新引領推動珠海全面深化改革

2015-07-27  來源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

以橫琴制度創新引領推動珠海全面深化改革

由國家互聯網信息辦公室指導,中共廣東省委宣傳部、廣東省科學技術廳和廣東省互聯網信息辦公室聯合主辦、新華網承辦的“粵創粵新”廣東創新驅動發展主題大型網絡采風活動在廣東啟動。7月22日,采風團一行來到珠海,珠海市副市長王慶利向采風團成員介紹了珠海市近年來創新驅動發展情況。

王慶利副市長介紹到,目前珠海正處在新一輪發展的戰略機遇期。中央和省近年來做出一系列重大部署,珠海迎來了繼經濟特區建立、小平同志南巡之後的第三次曆史機遇,包括:珠三角規劃綱要確立珠海建設珠江口西岸核心城市和生態文明新特區、科學發展示范市的定位,啟動橫琴新區開發,自貿區獲批,建設港珠澳大橋等等。

橫琴新區作為“一國兩制”下探索“粵港澳”合作新模式的示范區,自然成為王慶利副市長介紹的重點。王慶利副市長講到在橫琴新區的發展過程中始終以制度創新作為最重要的使命,發揮橫琴改革先行先試的優勢,推動珠海市全面深化改革。

珠海橫琴國際網球中心或成城市標志

在珠海WTA超級精英賽即將迎來倒數100天之際,作為賽事場館的橫琴國際網球中心一期工程完成度近80%。7月21日,南方日報記者就橫琴國際網球中心的規劃設計專訪了該項目的設計總監、Populous公司亞洲區總裁Andrew James。

據介紹,設計方對橫琴國際網球中心提出“升起的森林”作為其景觀設計概念,意圖將整個網球中心打造為一個綠意盎然的公園,使其有望成為中國最“綠色”的網球場館。

在他看來,國際前沿設計理念和珠三角自然與人文元素兼容的橫琴國際網球中心,不僅僅服務於珠海WTA超級精英賽,還將以可持續的運營發展為人們帶來更好的城市生活體驗,提升區域價值,成為珠海的城市名片。

廣東自貿區各功能布局出爐 橫琴重點商務金融

橫琴功能定位劃分後,將側重於發展商務金融服務,吸引大批商務金融類人才進駐。為滿足這批高端人才的居住、生活需求,橫琴目前樓市供應尚未到位,未來仍將有長足發展。功能定位劃分,對橫琴房地產發展是個利好消息。

本月21日,廣東省政府在廣州召開新聞發布會,宣布《中國(廣東)自由貿易區建設實施方案》(下稱《實施方案》)向全社會公開。《實施方案》明確廣東自貿區三個片區的功能布局,並提出了八個方面的62項工作任務。

三個片區的功能布局中,均涉及到了金融和物流產業,但三個片區側重點不同。以金融為例,前海蛇口將建設我國金融業對外開放試驗示范窗口,而南沙重點發展特色金融,橫琴則發展商務金融服務。

投資橫琴自貿片區政策講解會在澳門舉行

澳門貿易投資促進局主席張祖榮表示,隨著廣東自貿區、橫琴自貿片區掛牌,澳門資本投資廣東、特別是橫琴的門檻降低、相關審批程序大大簡化。同時,多項面向澳門企業的配套措施落實,有效推動了澳門各界參與橫琴建設,為澳門資金、技術和人才的發展提供了更廣闊的舞台,也為澳門融入區域經濟合作、產業適度多元,建設世界旅遊休閑中心和中國與葡語國家商貿合作服務平台提供了良好條件。近年來,澳門積極支持和參與橫琴的發展,在推進粵澳合作產業園區發展方面,特區政府已向橫琴推介了33個項目。澳門貿易投資促進局未來將協助推介項目進行招商,發揮項目“以大帶小”作用,帶動澳門中小企業及青年創業人士積極參與橫琴建設發展。

珠海金灣將建5000平方米大型創業基地

據金灣區人力資源和社會保障局局長劉瑞慶透露,該創業基地將有別於過去的創業孵化基地,新基地將在規模上提升檔次,在市場化運作模式下與區內創新驅動及人才政策深度結合,“創業基地整體規模大概有5000平方米,力爭在今年底或明年初完工投用”。

目前,金灣已在廣東科學技術職業學院和吉林大學珠海學院分別建立了大學生創業孵化基地。通過創業指導和全程的跟蹤服務,已經有不少創業團隊孵化出園,成為金灣推動創業的重要實踐平台。

以廣東科學技術職業學院大學生創業孵化基地為例,該基地最近出園的創業項目艾德空間設計機構已經適應了市場化的運作,並且在市場上得到不錯的反響。據介紹,艾德空間設計機構主要以家庭、別墅、辦公的裝修設計和設計培訓為主。該創業團隊出園時,已從原來的3人發展到11人,培訓學生也從原來的8人增加至如今的60多人,學員分布珠三角各市。