×關閉

橫琴新區市場主體數破萬

2015-07-13  來源:本網  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

橫琴新區市場主體戶數首次突破1萬大關

在中國(廣東)自由貿易試驗區珠海橫琴新區片區(以下簡稱“橫琴自貿片區”)成立兩個月之際,橫琴新區發展再傳佳音。7月1日,橫琴新區市場主體戶數首次突破1萬大關,達到10014戶。

自2009年12月16日掛牌成立以來,橫琴新區即駛入了發展的快速通道,獨特的區位優勢、政策優勢、創新優勢及其帶來的發展前景吸引了全球各地的投資者前來投資興業,市場主體加快發展。2012年5月28日,橫琴新區在全國率先推行商事制度改革,放寬市場准入、優化市場監管,營造法治化、國際化的營商環境,極大地激發了投資活力,市場主體開始呈現爆發式增長,增速遠高於全國平均水平,“橫琴速度”馳名中外。據統計,商事制度改革三年來,橫琴新區平均每月新增市場主體約240戶,目前企業實有數已超過改革前的12.5倍,企業注冊資本總額約  5100億,超過改革前注冊資本總額的10倍。2015年4月23日,橫琴自貿片區掛牌成立,進一步增強了橫琴新區的吸引力,激發了橫琴新區發展的“加速度”,橫琴新區的發展由此邁上了一個新的台階。據統計,自貿片區成立以來,橫琴新區平均每月新增市場主體715戶,增長速度顯著加快。

橫琴創意穀1垂直立體綠化落成 總面積800㎡

7月7日,橫琴創意穀垂直立體綠化 牆 全面完工,這標志著珠海新型模塊式立體綠化技術首次應用於樓宇綠化並取得成功,開啟珠海城市綠化新模式。

走進橫琴創意穀,高低錯落的樓宇建築外立面為青青花草組成的“飄帶式”綠化牆所覆蓋。遠遠望去,青翠欲滴,清涼舒適;綠化 牆 構圖醒目,清新自然,極富藝術感。據悉,剛剛啟用的橫琴創意穀是青年創新創業的良好平台。目前,首批30個澳門創業項目已正式入駐,最終將打造成為珠三角最具“互聯網+”思維的創業新高地。創意穀垂直立體綠化牆的落成,為園區環保與美化營造了良好的氛圍。

據悉,垂直立體綠化是近年新興的城市建築綠化新方式。因其美化環境,改善生態,節能減排等效果極好,垂直立體綠化很快為國內外多個城市推崇借鑒,應用廣泛。發展城市立體綠化,既能豐富綠化空間結構,使城市立體景觀更富層次感,還有助於減少熱島效應,吸收粉塵,減少噪音,節約能源,滯留雨水,緩解城市排水壓力。

72小時免簽進橫琴 旅遊城市煥發產業新活力

年來,珠海市接待遊客人次總數和旅遊業總收入保持逐年遞增的態勢,僅今年第一季度,珠海接待遊客總人數就達570.77萬人次,同比增長10.61%,旅遊總收入40.15億元,同比增長4.5%。

隨著旅遊產品不斷豐富、基礎硬件有效夯實以及軟環境日益改善,珠海這座老牌的濱海旅遊城市,正在港珠澳區域旅遊合作體中扮演著越來越重要的角色。

據了解,珠海正以發展主題公園、海島特色旅遊和鄉村旅遊為重點,大力推進重大旅遊項目建設,積極推進橫琴自貿區旅遊改革試點,推動72小時免簽進入橫琴和粵港澳旅遊領域專業資格互認等政策的落實,促進港珠澳旅遊產業攜手發展。

“自由貿 易 背景下商事仲裁國際化”講座開講

廣東自由貿易試驗區珠海橫琴新區片區正式掛牌成立以來,橫琴邁入全面建設的新階段,為適應自貿區國際化、法治化營商環境建設需求,營造自貿區法治文化氛圍,2015年7月10日下午,橫琴新區管委會與珠海仲裁委員會於珠海國際會展中心共同舉辦了“自由貿 易 背景下商事仲裁國際化”的主題講座。

講座由珠海仲裁委員會副主任、珠海國際仲裁院院長吳學艇博士做主題演講,來自橫琴新區機關企事業單位的有關工作人員、珠海仲裁委員會的仲裁員、珠海律協的律師及法律工作者約200人參加了講座。

當前橫琴已經邁入全面自貿建設時期,肩負著對接高標准國際貿易規則體系、促進粵港澳服務貿易自由化和積極對接國家“一帶一路”提倡的三大特殊使命。熟悉國際貿易規則體系中的糾紛解決機制,了解國際商事仲裁,不僅對於自貿區建設國際化、法治化營商環境具有積極促進作用,對於企業應對國際商事糾紛風險亦具有重要的指導及借鑒作用。