橫琴金融改革創新見成效

2015-06-01  來源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

把橫琴打造成國際交流平台 中國世界食品中心落戶橫琴

中國世界食品中心和中美食品安全聯合研究中心落戶珠海,是一件令人欣喜的大事。希望這兩個中心早日建成,並把橫琴創新工程建成具有國際水平、世界影響的國家食品安全創新示范工程和國際交流合作平台,讓橫琴真正成為一顆最閃亮的明珠。

日前,中國世界食品中心項目和中美食品安全聯合研究中心項目在北京簽約,這是國家食品安全(橫琴)創新工程啟動以來取得的重大進展,標志著中美雙方在食品安全領域的合作進一步深化,珠海橫琴將在此過程中扮演更加重要的角色。根據規劃,世界食品中心將在橫琴建立一個開放式世界食品科學與技術研發和產學研合作平台;中美食品安全聯合研究中心旨在提升中美兩國在食品安全研究領域的整體合作水平,並促進相關科技成果的轉化與應用。

橫琴金融改革創新見成效 金融類企業已有889家

5月26日,由廣東省內11所院校、12家科研機構、9家金融社團組織,以及部分金融企事業單位,共約30多名省內知名專家學者和社會名流組成的廣東省金融創新研究會調研組來到橫琴,考察橫琴自貿片區金融改革創新情況。

據橫琴新區相關負責人介紹,自橫琴新區成立以來,金融產業就是該區重點發展產業。在橫琴自貿片區掛牌前後,金融產業更是發展迅猛。

數據最有說服力。2014年度,橫琴金融業稅收貢獻13.7億元,占全區稅收比重21.1%;金融業增加值7.66億元,占全區GDP比重13.2%;各類財富管理機構資產管理規模超過8400億元人民幣。截至4月末,橫琴新區金融類企業889家,注冊資本1384億元人民幣。

橫琴二橋主橋橋面提前半月合龍 力爭實現年底通車

5月27日,記者從珠海交通集團橫琴二橋項目部獲悉,繼3月31日橫琴二橋的主拱合龍後,整個主橋日前已經完成全部合龍,目前正在抓緊鋪設橋面預制橋板,力爭實現年底通車。

據施工方的范先生介紹,此次合龍標志著橫琴二橋主橋施工重點已經轉為全橋附屬工程,主要工作內容包括拆除扣塔風纜、安裝橋面小縱梁、鋪裝以及張拉混凝土橋面板等,後期還包括橋面塗裝、路面工程以及排水和路燈部分的施工。

珠海成中歐低碳生態城試點 橫琴高新或作兩大試點平台

以建設“生態文明新特區,科學發展示范市”為統攬,立足自身資源稟賦與發展需求,珠海去年正式開啟了邁向國際宜居城市的新征程,著力建設國際珠海、活力珠海、生態珠海、美麗珠海、智慧珠海、幸福珠海,力求實現“在環境宜居上能夠與歐美先進國家相媲美”的目標。

這是珠海促進人的城鎮化和人的全面發展的關鍵一步,是深入實施新型城鎮化戰略的重要抓手,是實現“藍色珠海、科學崛起”的必然選擇。

橫琴澳門青年創業穀:5年打造10家上市公司

5月28日上午,澳門特區政府經濟財政司司長梁維特,帶領100多名青年代表和企業家來到橫琴,在澳大橫琴校區對面、橫琴新家園的旁邊,一棟棟的建築正在緊張施工中。創業穀的管理方,橫琴金融投資有限公司常務副總裁趙國沛介紹,目前首期項目已經完成了土建工程,內部裝修也完成過半,園區市政道路沿環島東路段准備路基施工,預計6月底可建成使用,預計到從7月開始,符合條件的企業和創業團隊可以陸續進駐。

橫琴澳門青年創業穀總用地面積12.8萬平方米,建築面積13.7萬平方米,於去年12月開工,預計在今年底可全部完工。在完成基礎設施的建設後,創業穀將配套完備的通訊和網絡,及公共服務中心會議中心、商務中心、展示廳等服務設施,創業青年可以實現“拎包進駐”。

45個澳門青年團隊 報名駐橫琴創業穀

28日,澳門特區政府經濟財政司司長梁維特帶領澳門青年社團代表及部分青年企業家考察澳門青年橫琴創業穀項目。截至本月27日,報名入駐創業穀的澳門青年團隊達45個;創業穀一期工程預計在6月完工,7月後創業團隊可陸續進駐。此外,創業穀及其配套基金管理辦法也即將出台。

梁維特表示,此次來橫琴主要是希望澳門青年人多了解廣東自由貿易試驗區,了解澳門青年橫琴創業穀項目,為澳門青年拓展創業的機會和空間,不僅要把青年人扶上馬,還要送一程。