青年創業穀:打造創業新高地

2015-06-15  來源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

橫琴首個“互聯網+健康”項目樂齡網絡醫院平台全球首發

患者在家中求診,醫生在旅途中給患者診斷病情,醫生和患者互相打分,醫院間醫療數據共享……這是樂齡網絡醫院平台未來帶來的新現象。昨日,在境內外數十家媒體的見證下,橫琴首個“互聯網+健康”項目樂齡網絡醫院平台面向全球首發。

注冊於橫琴新區的廣東樂齡股份有限公司是該網絡醫院平台的締造者。據廣東樂齡股份有限公司創始人兼CEO Mr L·A介紹,他從小的夢想是成為一名醫生,而1990年他還在讀初一時就已經開始學習計算機BASIC編程,並在讀大二時創立了自己的IT公司。所以在創業的時候,他“自然而然地將兩者結合起來”。

“而之所以在這個時間點推出樂齡網絡醫院平台,則是為了順應國家推動醫療改革的時代潮流。”Mr L·A說,樂齡網絡醫院平台可為政府醫療改革提供落地工具。

橫琴青年創業穀:打造珠三角創業新高地

4月21日中國(廣東)自由貿易試驗區掛牌,橫琴澳門青年創業穀作為橫琴片區的重點項目在掛牌儀式上正式授牌。創業穀是橫琴自貿試驗區粵澳深度合作的重點工作,針對澳門青年在內地創業存在的“落戶難”、“招聘難”、“發展難”、“融資難”四大痛點,創業穀提供服務,探索澳門青年創業難題。

橫琴澳門青年創業穀,是由橫琴新區管委會發起,政府、企業、高校、社團聯合打造的青年服務平台。主要面向年齡在18-45周歲之間,在澳門學習、工作、生活的青年(涵蓋澳門戶籍、持有澳門單程證的內地、外國青年),采取政府推動、市場運作的方式,計劃經過1年基礎期、2-3年發展期、4年走向成熟期,希望到2020年培育十家上市公司、造就百個創業新星、打磨千家創意企業、掀起萬人創業熱潮,最終打造珠三角最具“互聯網+”思維的創業新高地。

珠海、澳門建立橫琴自貿片區合作機制

珠海市橫琴新區管委會11日披露,珠海與澳門已建立了廣東自貿試驗區橫琴片區合作機制,所設法律合作、投資貿易、口岸通關、金融創新等若幹工作組,正在協商解決橫琴自貿試驗片區建設及珠澳合作的有關問題。

據珠海市橫琴新區管委會主任牛敬介紹,目前在橫琴注冊的企業已達9213家,今年前5月,新成立企業2036戶。特別是港澳企業落戶速度明顯加快,月均增幅高達120%。澳門企業計劃投資總額超過2000億元,澳門項目供地也已占橫琴建設用地的53%。

“2015中華小姐環球大賽”於全球最大5D影院啟程

6月11日,位於珠海橫琴長隆海洋王國的全球最大5D影院——長隆5D城堡影院內,正在舉行“2015中華小姐環球大賽”的啟動儀式。據悉,眾多“華姐”冠軍齊聚於此,一起觀看好萊塢級的動畫大片《卡卡大冒險》。其中包括鳳凰衛視主辦的中華小姐環球大賽的多屆冠軍,包括鳳凰衛視主持人、2010年冠軍田川,及2007年冠軍曾光、2013年冠軍王瑾瑤和2014年華姐冠軍劉中擎等。

珠海橫琴稅收優惠政策不適用自貿區內其他區域

財政部、海關總署、國家稅務總局8日聯合對外公布了廣東、天津和福建自由貿易試驗區有關進口稅收政策,這些政策已於自貿試驗區掛牌成立之日起執行。

記者梳理新增的三個自貿區進口稅收政策發現,除了均提出上海自貿區已經試點的進口稅收政策原則上可在新自貿試驗區進行試點外,三地都被賦予了試點選擇性征收關稅政策。

三部門明確,在廣東、天津和福建自貿區內的海關特殊監管區域試點選擇性征收關稅政策,即對設在自貿試驗區海關特殊監管區域內的企業生產、加工並經“二線”銷往內地的貨物照章征收進口環節增值稅、消費稅,根據企業申請,試行對該內銷貨物按其對應進口料件或按實際報驗狀態征收關稅的政策。

橫琴自貿片區首批檢驗檢疫8項創新制度獲批

6月9日從珠海檢驗檢疫局獲悉,橫琴自貿片區首批檢驗檢疫8項創新制度日前正式獲批。據了解,質檢總局同意其中5項管理制度在轄區內複制推廣,3項在質檢總局相關管理辦法出台後推廣。

據了解,根據國務院和質檢總局複制推廣上海自貿區創新制度相關工作部署,珠海檢驗檢疫局此前制定並向質檢總局上報了橫琴自貿片區首批檢驗檢疫8項創新制度,於6月1日正式獲批。

珠海老幹部感慨橫琴發展快變化大

6月9日上午,珠海市老年大學130多名機關離退休老幹部、企業家赴廣東省自貿區橫琴片區實地參觀,並與橫琴管委會相關負責人進行了交流。大家表示,非常關心廣東自貿區橫琴片區的發展,願意通過各種方式和渠道,盡其所能,對橫琴片區建設做出貢獻。

橫琴:致力打造粵自貿區金融改革創新樣本

今年4月23日,中國(廣東)自由貿易試驗區橫琴新區片區正式掛牌成立,並轉入全面建設新階段。本網獲悉,橫琴新區將圍繞“兩個依托、兩個結合”工作思路——依托“一行三會”等金融監管部門、依托區內金融機構,結合促進澳門產業多元化、結合實體經濟金融服務需求,在全面複制上海自貿區金融成功經驗的基礎上,結合區域特色,堅持金融創新先行先試,促進內地與港澳經濟、金融更深度融合,打造自貿試驗區金融改革創新“橫琴樣本”。