橫琴新武器:打葡語系國家牌

2015-06-08  來源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

橫琴再添“高大上”寫字樓 雙魚造型美翻市民

位於橫琴自貿區的中國華融大廈即將面世。記者日前了解到,中國華融大廈由享譽世界的阿特金斯公司設計,雙魚造型設計獨特,將為橫琴自貿區企業提供高端的辦公需求。

作為橫琴對接世界、定位全球的核心點,中國華融大廈備受關注。項目占地約2萬平米,總建面15萬平米,地上建面10萬平米,地下建面約5.1萬平米,是集五星級酒店、甲級寫字樓、高檔商場為一體的複合型現代城市綜合體。中國華融大廈由享譽世界的阿特金斯公司設計,與著名的迪拜帆船酒店師出同門,以東鄰碧海、西接翠峰的自然環境為設計靈感,融合雙魚造型,通過動感的建築反映出來,象征榮華富貴、豐盈有餘。

橫琴澳門青年創業穀完工在即

近日,澳門經濟財政司司長梁維特帶領澳門青年代表和企業家,考察了橫琴澳門青年創業穀項目,並與橫琴自貿片區負責人進行座談交流。

澳門創業穀項目位於橫琴口岸對面,用地面積12.8萬平方米,建築面積13.7萬平方米,集商務辦公、商業服務、人才公寓於一體,首期3萬平方米。主要面向年齡在18~45周歲之間,在澳門學習、工作、生活的青年(涵蓋澳門戶籍、持有澳門單程證的內地、境外青年)。

橫琴企業總數達8430家 掛牌滿月新增企業722戶

橫琴自貿片區盡管掛牌才一個多月時間,但在厚積薄發之下已初露崢嶸。記者昨日獲悉,截至5月份,橫琴自貿片區實有市場主體9259戶,其中企業8430戶(含分支機構,下同),注冊資本(金)達45509.69億元。

橫琴自貿片區提供的數據顯示,這8430戶企業中,包括內資企業8067戶,注冊資本(金)42284.04億元;外商投資企業363戶,注冊資本(金)322.56億元。另有個體工商戶829戶。

據了解,今年前5個月,橫琴新成立市場主體2063戶。其中新成立企業2036戶,注冊資本(金)771.37億元,包括新成立內資企業1920戶,注冊資本(金)701.22億元;新成立外商投資企業116戶,注冊資本(金)70.15億元。新成立個體工商戶27戶。

自4月23日掛牌至5月底,市場主體數增速明顯加快,一個多月時間裏,新成立市場主體753戶,其中新成立企業722戶。

橫琴自貿片區曬出首張“成績單”

6月3日廣東自貿區橫琴片區管委會曬出其掛牌後的首張成績單:在各種政策利好疊加效應下,橫琴自貿片區從投資到外貿都有著亮眼表現。

2014年底,國務院批複廣東自貿試驗區以來,橫琴積極推進改革創新工作,制定了《2015年橫琴自貿試驗區改革創新發展總體方案》,提出五大方面12項任務,62條具體措施,89項具體工作。積極推進上海自貿試驗區創新措施複制推廣的同時,拱北海關、珠海出入境邊防檢查總站、珠海檢驗檢疫局、工商、稅務、司法等相關單位出台了118項支持自貿試驗區橫琴片區創新發展的政策措施。

麥迪舜與廣醫合作落戶橫琴自貿區

麥迪舜汪曉峰主席與梅奧肝髒再生醫學中心尼貝兒博士共訪珠海橫琴自貿區期間,在廣州醫學院附屬第一醫院何建行院長的悉心安排下,及橫琴新區管理委員會牛敬主任及王瑞森副主任的親自陪同下,麥迪舜醫療集團汪曉峰主席一行與尼貝裏博士一行共同訪問了廣東省橫琴自貿區,探討共同在自貿區內建立再生醫學研發及應用基地,包括具備國際標准的GMP試驗設施;並選定新址設立細胞專科醫院,引入麥迪舜所投資的各項再生醫學技術到該醫院進行臨床研發及應用。

橫琴“新武器”:打“葡語系”國家牌

  曾幾何時,隔河相望的澳門與橫琴,一邊燈火輝煌,一邊蕉林綠野,2009年,中央決定開發橫琴,一個擁有比“特區更特”政策的國家級開發區謀定而後動,沉積千萬年的古琴,開始奏響它經濟改革的序曲。

2014年底,國務院決定設立中國(廣東)自由貿易試驗區。廣東自貿區涵蓋三大片區,包括廣州南沙新區片區、深圳前海蛇口片區、珠海橫琴新區片區。其中橫琴片區主要定位為與澳門的合作。

“促進澳門多元化發展是國家交給橫琴的重要使命,我們現在正在積極准備關於橫琴自貿區的工作事宜。” 橫琴新區管委會主任牛敬表示,橫琴將始終把推進與澳門全方位合作作為貫穿全區工作的“生命線”。

廣東橫琴自貿區金融要素市場已達十家

記者通過廣東橫琴自貿區管委會獨家獲悉,橫琴金融要素市場建設在2014、2015年取得重要突破,由珠海金控、橫琴金投等發起組建的全國首個知識產權運營特色試點平台——橫琴國際知識產權交易中心建設工作正式啟動,並於3月26日完成商事登記手續。橫琴國際商品交易中心和珠海橫琴新區稀貴商品交易中心已正式掛牌運作。珠海橫琴煤炭交易中心、珠海橫琴珠江能源交易中心正在上報開業申請。廣東橫琴自貿區的金融要素市場的增速發展喜人,目前已經注冊的項目已經達到10家。