橫琴網球中心9月底投入使用

2015-06-23  來源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

橫琴法院擬推執行社會化改造 各界協作配合

服務橫琴自貿片區建設,橫琴法院近日將推第二批改革舉措。記者了解到,該批改革舉措涉及4個方面12項措施,其中,執行工作改革、司法行政事務改革、法官考評工作改革是改革創新的重點。通過執行社會化改造,橫琴法院將探索建立把國家包辦改為社會各界協作配合的新型執行機制。

目前,橫琴法院已實現了審判權和執行權相分離改革。在此基礎上,橫琴法院將通過剝離強制執行中的非強執功能,從財產調查、非訴強執的組織實施等方面,進一步推動執行社會化改造,探索建立把國家包辦改為社會各界協作配合的新型執行機制,提高執行效率和執行工作的社會公信度。

“執行社會化內容非常豐富。”該院相關負責人表示,其中,對涉及土地違法、征收拆遷等案件,將建立“接受司法監督,各部門聯動配合,區綜合行政執法機構按照准予執行裁定組織實施的工作機制”,目前已納入橫琴自貿試驗區建設促進辦法草案。

橫琴網球中心1期進入裝修階段 9月底投入使用

6月16日,珠海WTA超級精英賽賽事場地——珠海橫琴國際網球中心迎來一期工程完工倒計時100天。隨著賽事主館膜結構封頂,目前土建工程基本完工,施工方已全面投入到裝修等項目中去。華發集團相關負責人表示,將繼續組織施工方加班加點科學施工,確保場館在9月底的測試賽開賽前投入使用。

珠海WTA超級精英賽由中國網球協會和珠海市政府共同主辦,華發集團承辦。11月2日至11月8日,賽事將在珠海橫琴舉行。目前,賽事場地——珠海橫琴國際網球中心建設已經進入最後沖刺階段。在昨日一期工程完工倒計時100天誓師大會上,橫琴新區、華發集團、中交橫琴公司等相關單位紛紛表態,務必精誠協作、加班加點,保質保量完成該項目,確保珠海WTA超級精英賽順利進行。

    據介紹,珠海橫琴國際網球中心一期工程包含一座可容納5000名觀眾、帶有屋頂的中心球場,1片1500座的比賽球場,4片250座的比賽球場,以及12片室外訓練場。在完成一期工程後,容量達到15000座的主場館以及配套的文化展覽區、室內訓練館、運動員公寓及配套服務中心等設施將盡快興建。
 
橫琴大橋維修完成招投標

記者從市公路局獲悉,目前作為進入橫琴唯一通道的橫琴大橋即將進入維修時期,為確保進入橫琴車輛暢通,路面施工將在橫琴二橋通車後進行。

據了解,橫琴大橋在使用10多年後,其引橋部分的部分欄杆出現了開裂情況,開裂較嚴重的欄杆,外包的水泥層已經完全脫落,只剩下已經腐蝕生鏽的鋼筋。16日,市公路局工程技術科負責人介紹,目前已完成了橫琴大橋維修項目的招投標程序。目前,由於橫琴大橋仍然是進入橫琴島的唯一陸路通道,為了確保交通正常,維修施工將分兩期實施,第一期將對大橋下的水下結構維修,第二期對橋面進行維修,但必須要等橫琴二橋通車後進行,因此橋面維修的施工時間暫時還沒確定。

橫琴將建三級醫院 全市將增設醫療機構39家

今年橫琴將增設一家三級綜合醫院,全市共將增設39家醫療機構,這是記者近日從市衛計局獲得的信息。目前市衛計局正在接受申請。

據了解,此次增設醫療機構的依據是《珠海市醫療機構設置規劃(2011-2015年)》,市衛計局還委托遵義醫學院對珠海市醫療衛生機構空間布局規劃提出意見和建議。

根據計劃,今年橫琴新區擬增設1家三級綜合醫院和1個診所及專科門診部;而香洲區、鬥門區、金灣區、高新區、高欄港區、萬山區不再增加醫院,但增設診所及專科門診部,其中香洲區15個,鬥門區10個,金灣區5個,高新區3個,高欄港區3個,萬山區1個。

    澳門單牌車進出橫琴將很快實施

原計劃今年8月份實施的澳門單牌車進出橫琴政策又有新調整,將會很快實施,實施後澳門的車輛可以在橫琴島上自由行駛。此外,澳門元在橫琴新區小額消費計價流通也在積極推動實現中。

另從中國人民銀行珠海中心支行獲知,自2010年試點以來,橫琴新區辦理跨境人民幣業務金額達169.68億元。珠海中支推動在橫琴開展人民幣雙向融資業務,參與了廣州分行起草的《南沙、橫琴新區跨境人民幣貸款業務試點管理辦法》,目前正積極爭取總行的支持,盡快實現業務落地。

廣東省律協副會長吳友明到橫琴稀貴商品交易中心訪問

6月14日,廣東省律師協會副會長吳友明博士率四十餘名專業律師、協會代表到橫琴稀貴商品交易中心訪問。律師團是在結束省律協珠海工作會議後專程來到橫琴稀貴交流訪問的,在橫琴稀貴商品交易中心交易展示大廳,律師們認真了解了橫琴稀貴的成立情況、產品交易、合規稽核情況及未來的發展方向。

  律師們對橫琴稀貴合法設立、嚴守交易規則、積極建設公平公正地糾紛解決機制印象深刻,不少律師表達了與橫琴稀貴合作、深入學習與研究金融要素交易市場法律風險防范問題的願望。

廣東省律師協會副會長吳友明博士發起設立的廣東明門律師事務所,是橫琴稀貴的法律顧問單位,該律所致力於提供金融要素交易風險防范的專業法律服務,在商品交易項目管理、跨境金融方面有獨到的研究和豐富的實戰經驗,常年為橫琴稀貴商品交易中心合規經營、防范風險提供專業的法律意見。