×關閉

推進琴澳“同城化”

2015-06-30  來源:本網  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下載
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字體
  • |
  • 縮小字體

橫琴赴港談深度合作 並爭取往來澳門“一簽多行”

珠海人爭取多年的赴澳門“一簽多行”政策,有可能在橫琴變為現實。昨天是橫琴自貿試驗區掛牌2個月,橫琴自貿區在香港舉辦媒體通報會,橫琴自貿試驗區管委會主任牛敬解讀橫琴自貿片區的發展特色與創新實踐,並介紹橫琴對接香港的相關政策以及與香港深度合作的空間。

橫琴自貿區“火”了 1個月就增1000家企業

接下來,橫琴將以自貿區建設為契機,以深入推進與香港服務貿易自由化為抓手,在基礎設施、產業發展、服務貿易、營商環境、文化交流、社會建設等方面不斷加強與香港緊密合作,促進與香港人員、物資、資金和信息的高效集聚和合理流動,為香港投資者在橫琴投資興業,打開珠三角西翼乃至大西南經濟腹地,拓展廣闊的內地市場提供全方位的服務。

那麼,在掛牌後的兩個月時間時,橫琴都做了和在做哪些工作?又取得了哪些成效?聽聽橫琴新區負責人的介紹。

橫琴新區管委會主任牛敬說,“自貿”給橫琴帶來了強大的發展動力,催生了新一輪企業進駐熱潮。橫琴已有企業接近萬家(9787家)。其中今年1-5月新增企業2063家,超過去年全年新增企業總數,累計注冊資本771億元,較去年同期增75%;在此基礎上,6月企業注冊數據又大幅增長,預計全月將新增約1000家企業。

入駐橫琴澳門青年創業穀 首批30個項目確定

昨日,經過前期公示,首批入駐橫琴·澳門青年創業穀的30個創業項目正式出爐。預計本月底,創業項目及創吧、36氪、澳門創新科技中心等頂級孵化服務團隊將進駐創業穀。

記者了解到,首批30個入駐項目中,互聯網類13個、文化創意類7個、高新技術類6個、跨境電商類3個、培訓教育類1個。

據創業穀的管理方、橫琴金融投資有限公司有關負責人介紹,入駐項目先後經由創業投資界的資深專家、具有長期孵化器管理運營經驗專業人士和政府部門長期從事經濟工作的人士組成評審專家組,進行初審和複審。

橫琴港澳負面清單簡化至約90項 將推118項創新舉措

廣東自貿試驗區橫琴片區6月23日在香港舉行投資環境推介會,橫琴自貿片區今年的改革創新路線圖也浮出水面。據悉,橫琴今年將推出118項創新舉措,涵蓋國際化營商環境建設、粵港澳服務貿易自由化、金融創新、強化國際貿易功能集成等多個領域,其中有不少特色創新舉措已在實施。

據南方日報6月25日消息,按照計劃,珠海將出台“法制十條”推動橫琴自貿片區的法治環境建設,橫琴立法將有直通車。目前,珠海不適應橫琴需要的地方性法規以及政府規章將在橫琴停止適用。另外,港澳資本准入負面清單、橫琴促進澳門中小企業發展辦法等推動粵港澳深度合作的舉措也有望在今年陸續出台。

據了解,國務院發布的自貿區負面清單內容共有122項,而橫琴自貿片區將在此基礎上,針對港澳發布更簡短的清單,內容約90項。

推進琴澳“同城化” 打造中國南方“財富島”

今年4月23日,珠海橫琴又迎來了絕佳的曆史機遇。隨著中國(廣東)自由貿易試驗區珠海橫琴新區片區正式掛牌成立,橫琴將邁入全面建設的新階段。那麼,相較於各有所長的廣東南沙、前海兩大自貿片區,橫琴金融未來的發展“特色”又在哪裏呢?

在根據國務院批准的廣東自由貿易試驗區總體方案,以發展休閑旅遊、文化創意以及科技研發等為核心的橫琴,也自然被賦予了“依托粵澳深度合作,發揮促進澳門經濟適度多元發展新載體、新高地的作用”的功能定位,而橫琴自貿片區也將依次重點發展商務金融服務。在采訪中,當地官員以及金融機構負責人也都不約而同地提到了正在上演的橫琴、澳門“同城化”,“這是橫琴的優勢,也是未來橫琴自貿片區金融創新為之努力的方向”。